Маточное молочко уникально по биохимическому составу. Улучшая общее состояние на клеточном уровне, оно также содержит в себе антитела к инсулину, которые после длительного применения понижают сахар в крови. Его польза в восстановлении иммунитета диабетика также высока. Но потребуется длительный курс лечения — полгода. Да и срок хранения продукта невелик, поэтому требуется использование всегда свежего лекарства.
Что такое маточное молочко?
Продукт пчелиного производства — специальное вещество, которым насекомые вскармливают свое потомство. По консистенции подобно желе или сметану светло-кремового оттенка. Отличается характерным запахом и кисловато-горьким вкусом. Состав богат аминокислотами, незаменимыми для человеческого организма. Анализ показывает, что маточное молочко по пищевым и биологическим характеристикам значительно превышает другие продукты пчелиного производства, что и дает возможность использовать его при лечении сахарного диабета, в частности, для понижения сахара в крови. Но, так как сбор и хранение этого продукта — трудоемкий процесс, то и стоит оно дороже.
Вернуться к оглавлениюПольза маточного молочка при диабете
Благодаря своим питательным и биологическим характеристикам, маточное молочко при диабете может:
- снижать уровень сахара в крови;
- урегулировать высокое артериальное давление, которое зачастую сопровождает диабет;
- понижать холестерин в крови, который указывает на неправильное питание и нередко ведет к приобретенному диабету.
Вернуться к оглавлениюПри диабете 1 типа лечение пчелиным маточным молочком приводит к уменьшению необходимой дозы инъекционного инсулина, а при диабете 2 типа — к переходу в стадию стойкой компенсации.
Рекомендации к применению
Для получения желаемых результатов маточное молочко нужно принимать не менее полугода. Продукт употребляется в сыром и в консервированном виде. Часто пчелиное молочко рекомендуют дополнять другими продуктами пчеловодства, такими как мед, перга или пыльца. Главное придерживаться рекомендаций доктора и не превышать допустимую дозировку. В чистом виде маточное молочко быстро теряет полезные свойства, поэтому его необходимо употребить в течение нескольких часов после сбора. В таком «сыром» виде оно очень концентрированно и для нужного результата потребуется небольшое количество.
Вернуться к оглавлениюСпособы хранения
- Заморозка. При таком методе консервирования сохраняются все полезные свойства.
- Консервирование медом. Добавляют до 2 г молочка на 100 г меда. Принимают лекарство по чайной ложке утром и вечером за час до еды. Важно продукт не глотать, а растворить под языком.
- Высушивание в вакууме. После глубокой заморозки (до 30-ти градусов) продукт затем высушивают в вакууме. Таким способом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Продукт может храниться до 2-х лет.
Противопоказания
В любом виде маточное молочко не следует принимать перед сном, потому как оно наделено возбуждающим действием. Важно помнить, что продукты пчеловодства часто вызывают аллергию, и чтобы не спровоцировать сбой в эндокринной системе, следует начать с минимальной дозировки. А вот людям, у которых есть опухоли, болезнь Аддисона или инфекции острого процесса стоит воздержаться от употребления этого суперпродукта. Перед введением любого нового продукта в диету, больным диабетом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.