Фрукты и ягоды при диабете
Важным правилом в терапии сахарного диабета является соблюдение диеты, которая должна включать фрукты. Но важно знать, какие разрешены, а какие запрещены. При этом нужно учитывать порционность и кратность употребления фруктов в день/неделю, ориентируясь на гликемический показатель продукта. В противном случае возможны осложнения. Правильно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта. Сахарные, сочные вызывают резкий скачок сахара, что опасно для диабетика. Важно понимать, что соки особенно тяжелы и не рекомендованы больным с повышенным сахаром в крови, так как являются выжимкой из фруктов без клетчатки. Однозначно разрешены яблоки, грейпфруты, индийский джамбул (индийский). Вот перед употреблением бананов, винограда, арбузов, ананасов нужно задуматься, так как они опасны при СД.