Сахар в крови
Общепринятые нормы по сахару в крови ― 3,3 до 5,5 ммоль/л, а после трапезы ― до 8,0 ммоль/л. Поступает глюкоза в организм с углеводами, преобразуется в кишечнике и попадает в кровоток. Уровень сахара изменяется при повышении энергозатрат, как и при появлении недугов ЖКТ. Если значение падает ниже 3,3-х развивается гипогликемия, а если выше 5,5 (а после еды выше 8,0) ― гипергликемия. Параметр нужен для оценки нормальности углеводного обмена в организме. От правильности протекания этого процесса зависит энергетический баланс, постоянство внутренней органической среды. Определить показатель можно в лабораторных и домашних условиях (глюкометром). Если подъем глюкозы устойчивый, подозревается сахарный диабет.