Орехи и сухофрукты при диабете
Употребление сухофруктов при сахарном диабете разрешено, но не всех. Однозначно рекомендованы сушеные яблоки, груши и ягодки черной смородины. Их можно кушать как самостоятельный десерт или дополнение к кашам, а также готовить компоты. Некоторые сухофрукты запрещены диабетикам, например, банан, ананас, вишня. Изначально у фруктов высокий ГИ, а при сушке показатель еще повышается. В инжире содержится много щавелевой кислоты, отчего повышается риск формирования желчных и мочекаменных структур. Сушка из экзотических фруктов находятся рекомендованным запретом ― это папайя, карамболь, дуриан. А вот минимальные дозы орехов обогащают организм диабетиков белками, жирами, витаминами и микроэлементами, в частности, магнием и цинком, что положительно сказывается на уровне глюкозы в крови. Особенно полезны кедровые и грецкие орехи, а также миндаль с арахисом.