Среди диабетиков бытует мнение, что мед при диабете второго типа считается запретным продуктом. Однако, большинство врачей настоятельно рекомендует включать мед в диетический рацион пациентов не только со 2-м, но иногда и с 1-м типом недуга. Это объясняется его целебным составом и чудодейственными свойствами для человеческого организма.
Польза и лечение медом
В составе меда присутствуют незаменимые для диабетиков и здоровых людей вещества:
- витамины А, С, группы В;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- макро- и микроэлементы — марганец, хром, железо, медь, кальций, фосфор и т. д.
Польза и целебные свойства натурального меда:
- антибактериальное;
- противовирусное;
- противогрибковое;
- успокоительное.
Благодаря пользе и целебному составу пчелиного нектара, он считается незаменимым продуктом в терапии многих заболеваний и недомоганий. Помимо лечения проблем с мочевыделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами, помогает поддерживать контроль глюкозы в крови, тем самым помогая облегчить жизнь при диабете.
Вернуться к оглавлениюМожно ли употреблять диабетику?
При 1-м типе недуга
К употреблению меда при диабете 1 типа следует отнестись с осторожностью, т. к. продукт может быть вреден. Перед тем как разнообразить рацион натуральным продуктом, следует заблаговременно проконсультироваться с врачом-эндокринологом или диетологом. Многие доктора вовсе запрещают своим инсулинозависимым пациентам употреблять продукты пчеловодства в пищу, объясняя запрет, его чрезмерной сладостью. Другие же определяют суточную норму: не более 2 ч. л. в день, которую можно кушать вприкуску с едой или напитками. Согласно медицинским исследованиям доказано, что регулярное умеренное потребление медового продукта при 1 типе СД, приводит в норму уровень сахара в составе крови, и не позволяет этому показателю колебаться.
Вернуться к оглавлениюПри СД второго типа
Пчелиный мед при сахарном диабете второго типа — лучший и незаменимый ингредиент в суточном рационе диабетика. Оптимальная доза употребления составит не более 1 ст. л. в сутки. Такая дозировка не вредна для здоровья человека, а, наоборот, придаст ему бодрости и сил на протяжении дня, укрепит иммунитет и избавит от других недомоганий, параллельно протекающих в острой или хронической форме при диабете 2 типа.
Вернуться к оглавлениюКакой мед разрешается?
Существует довольно много разновидностей продукта, основные отличия в консистенции и составе: в одном — большее содержание глюкозы, в другом — фруктозы. Сортам продукта, содержащим больше глюкозы, свойственно быстро кристаллизоваться. Фруктозосодержащим же видам эта особенность вовсе не дана либо она протекает очень медленно, поэтому они и являются более полезными при СД 1 и 2 типа. Основные сорта пчелиного продукта, которые полезно и нужно есть при высоком сахаре в крови — липовый, каштановый и гречишный мед. Мед белой акации при диабете считается самым полезным.
Вернуться к оглавлениюВ каких блюдах и лечебных целях используется?
Мед при 2 типе, реже 1, используется для приготовления различных блюд:
- соусов и маринадов;
- суфле и десертов;
- чаев и травяных отваров;
- диетических салатов и т. д.
Мед акации, например, отлично подойдет не только для приготовления пищи, ему находят применение и в косметических целях. Этот продукт, обладающий бледно-желтым цветом и приятным запахом, подходит для приготовления масок для кожи лица и волос. Он насыщает, стимулирует рост и питание волос, а на коже лица разглаживает мелкие морщинки. А также другие сорта меда используются в виде скрабов и кремов в целях похудения при диабете 2-го типа.
Вернуться к оглавлениюНародные рецепты с медом
Рекомендуется не приобретать мед на прилавках магазина или у уличных торговцев. Мед при сахарном диабете лучше закупать впрок напрямую у пасечников, занимающихся разведением пчел. Такой продукт будет считаться более чем натуральным, сохранит в себе необходимую часть фруктозы и глюкозы и не даст им аккумулироваться, то есть вобрать в себя лишний сахар. При сочетании меда с другими продуктами, усиливаются его целебные свойства. К народным методам терапии СД и других болезней относятся такие рецепты:
- Смесь горячего молока с чайной ложкой меда. Совместимость двух компонентов поможет снять боль в горле и облегчить дыхание при простудных заболеваниях.
- Сухофрукты в сочетании с пчелиным нектаром позволят укрепить иммунитет и повысить тонус организма.
- Чесночная масса с 1 ч. л. медовой патоки поможет избавиться от кишечных паразитов, предупредить развитие инфекционных болезней. Принимать смесь нужно ежедневно на протяжении 7-ми дней.
- Медовые отвары с лекарственными травами позволят очистить кровь, нормализовать инсулин и снизить уровень глюкозы в ее составе. Можно употреблять такой чай ежедневно, строго соблюдая дозировку пчелиного нектара.
- Чай, приготовленный со свежей или сушеной малиной с медовой патокой, полезен в избавлении от первых признаков гриппа и простуды. Мед лучше не бросать в кипяток.
Существует еще множество рецептов, в составе которых главным ингредиентом является мед. Народные средства просты в приготовлении и недорогие по цене, в чем и заключается их основное преимущество. Целебный продукт воздействует на состояние здоровья при заболевании на сахарный диабет, облегчает проявления других патологий, возникших у больных на фоне недуга.
Вернуться к оглавлениюВред меда при диабете
Не только больным на СД, но и здоровым людям следует с осторожностью употреблять в пищу продукт пчеловодства, т. к. он относится к сильным аллергенам. Нанести вред он может также тем, кто страдает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Имеются в виду не только заболевания, протекающие в рецидивирующей стадии (гастрит, язва, колит), но и проблемы со стулом, вздутием и метеоризмом.
Если неконтролируемо употреблять мед при сахарном диабете 2 типа (особенно магазинный), это влечет за собой резкие скачки сахара в крови. Хотя фруктоза и глюкоза имеют низкий гликемический индекс, чрезмерное употребление их в составе меда даже грозит ожирением, которое часто сопровождает течение сахарного диабета 2 типа. Неумеренное потребление продукта может вызвать также проблемы с печенью, поджелудочной железой и сердцем. Поэтому важно грамотно подходить к выбору пчелиного нектара, соблюдать диабетический рацион и врачебные рекомендации касательно здорового питания. В том случае, если условности будут соблюдены, о вреде продукта можно будет позабыть.