Все о сахарозаменителях
При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять сахар в чистом виде и в составе продуктов. Поэтому были изобретены сахарозаменители. Они относятся к углеводородам, поэтому принимают непосредственное участие в энергетическом обмене, выдавая из 1 г энергию в 4 ккал. Особенность сахарозаменителей в том, что они не преобразуются в глюкозу, что позволяет без труда контролировать СД. Предлагается 2 категории заменителей сахара ― природные и искусственно полученные. Натуральные, такие как ксилит с сорбитом, медовая трава (стевия) с фруктозой, получают из растительных компонентов. Из природных только стевия малокалорийна, а все остальные в 3 и более раз выше по содержанию калорий, нежели в привычном сахаре. Поэтому людям с ожирением на фоне СД 2 типа нужно осторожничать. Искусственные представлены аспартамом (Е 951), натриевыми продуктами ― сахарином (Е954) и цикламатом (Е 952).