Учеными доказано, что грецкий орех — универсальное народное средство лечения, в том числе применяется и при сахарном диабете. Примечательно, что в лечении используются все части ореха, не исключение и скорлупа. Самое главное — правильно приготовить лекарство, придерживаясь всех пропорций. Грецкие орехи рекомендовано также употреблять в сыром виде, в них содержится много минералов и витаминов, которые способствуют усвоению глюкозы.
Состав ореха
Все части растения богаты полезными и активными веществами:
- ореховые листья содержат эфирное масло, алкалоиды, каротин, флавоноиды, витамины С и РР, группы В, дубильные вещества;
- ядра — жирное масло, клетчатку, линолевую и олеиновую кислоты, железо, комплекс витаминов, цинк, марганец, кобальт, йод;
- перегородки — алкалоиды, флавоноиды, магний, йод, цинк, гликозиды, пектин, витамины.
- скорлупа богата дубильными веществами, кумаринами, фенолкарбоновыми кислотами.
Лечебные свойства и эффективность ореха при диабете
Грецкий орех при диабете обладает активными лекарственными свойствами. Для уменьшения сахара в крови кушают ядра до 50—70 граммов в сутки. Они содержат много жиров и очень калорийны (654 ккал на 100 грамм продукта), но способны чистить сосуды и снижают содержание холестерина. Употребление ореха при диабете восполняет комплекс витаминов, повышает гемоглобин и налаживает работу кишечника. При диабете применяют листья грецкого ореха, скорлупу и внутренние перегородки. Все составляющие наделены лечебными свойствами и оказывают благотворный эффект на организм, страдающих диабетом:
- улучшают общее состояние;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают при гиперфункции щитовидной железы, нормализуют ее работу;
- восстанавливают нервную систему;
- нормализуют сон, восстанавливают силы;
- насыщают витаминами и йодом;
- укрепляют иммунитет;
- выводят канцерогены и радионуклиды;
- оказывают противоопухолевый эффект;
- налаживают работу печени (снижается ее ожирение);
- омолаживают организм.
Как приготовить?
Все части лечебные и используются при сахарном диабете:
- листья — свежесорванные, высушенные, замороженные используют в отварах или просто заваривают в виде чая;
- ядра — кушают с медом, как сладкий перекус, добавляют, как один из ингредиентов в салаты, выдавливают масло, которое является ранозаживляющим, антибактериальным, антисептическим и омолаживающим средством;
- перепонки — идут для водных экстрактов, спиртовых настоек, отваров или принимаются в сухом перемолотом виде;
- створки грецкого ореха — для изготовления отваров.
Рецепты из перегородки
Водный и спиртовой экстракт способствуют нормализации уровня сахара, при этом уменьшается аппетит и пропадает чувство жажды. Отвар из перегородок помогает при диабете 1 типа снизить дозу инсулина. Водный экстракт готовят так:
- чистят 50 орехов и берут из них перепонки;
- заливают их горячей водой (200—250 мл);
- ставят на небольшой огонь на 20 минут;
- дают настояться несколько часов;
- напиток фильтруют и употребляют по 1 столовой ложке до еды. Курс приема составляет 1 месяц.
Спиртовая настойка:
- измельчают в мясорубке или кофемолке 50 грамм перепонок;
- заливают их водкой или 70% медицинским спиртом в количестве 400—500 мл;
- смесь настаивают в темном месте 14 дней;
- процеживают и принимают так: разводят чайную ложку средства в воде и принимают до еды. Длительность приема 1—2 месяца.
Настойка из зеленых грецких орехов
Применение средства из зеленых орехов способствует сахаропонижающему эффекту благодаря цинку и марганцу. Рецепт прост:
- берут недозрелые орехи и перемалывают мясорубкой;
- добавляют такое же количество жидкого меда и перемешивают с ореховой массой;
- складывают смесь в стеклянную, плотно закрывающуюся тару;
- настаивают в неосвещенном, нежарком месте 1 месяц, периодически встряхивая;
- готовую смесь кушают по 1 чайной ложке 3 р/день за полчаса до еды.
Листья и рецепты из них
Для лучшего усвоения глюкозы используют отвары и чай из листочков. Они не только способствуют нормализации количества сахара в крови, но и облегчают состояние при ангинах, заболеваниях десен, а также ими промывают долго незаживающие раны и фурункулы. Сушенные листья заваривают как чай. Для этого 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, укутывают полотенцем и дают настояться. Выпивают в три приема. Для приготовления отвара используют зеленый лист, сушеный или замороженный. Отвар из листьев:
- берут 100 грамм измельченных листьев;
- заливают их 300 мл кипятка;
- кипятят на водяной бане 10—15 минут;
- дают полностью остыть и процеживают;
- пьют 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.
Польза створок и отвар из них
Польза отвара из створок неоспорима. Его употребляют вовнутрь и применяют наружно для снятия кожных воспалений ран и царапин. Отвар готовят следующим способом:
- орехи чистят и берут горсть створок;
- заливают их 1 литром кипятка;
- варят не более 10 минут на маленьком огне;
- дают остыть и процеживают;
- принимают вовнутрь по стакану утром и вечером в течение 1 месяца, затем такой же перерыв и снова повторяют прием.
Побочные явления в лечении сахарного диабета грецким орехом
Необходимо строго соблюдать дозировки в употреблении орехов, отваров, чаев и настоек.
Иначе они вызывают серьезное отравление и диарею. Орехи тоже не следует переедать — чревато расстройствами пищеварения, тошнотой, рвотой, могут воспалиться миндалины, случиться отек горла, произойти спазм сосудов головы (характеризуется невыносимой головной болью) и обостриться гастрит.
Вернуться к оглавлениюПротивопоказания
Страдающие сахарным диабетом любой продукт в рацион вводят после консультации своего врача, однако от грецких орехов, отваров и настоек из листьев и перегородок нужно отказаться совсем при индивидуальной непереносимости, аллергии на продукт. Противопоказаниями являются заболевания кожи — псориаз и экзема. При проблемах желудочно-кишечного тракта, при повышенной свертываемости крови — орехи противопоказаны.