Продукты, производимые пчелами, относятся к народной медицине, используются для оздоровления и терапии. Перга при диабете назначается для снижения уровня сахара в крови при диабете 1 типа. Она уменьшит количество или даст возможность совсем отказаться от инсулина при диабете 2 типа. Лечение пергой длительное, но эффективное.
Состав и свойства
Перга — продукт, производимый пчелами. Они собирают пыльцу растений, приносят ее на лапках в улей, укладывают в соты, заливают медом, а сверху консервируют молочной кислотой. Это является кормом для пчел и называется пчелиным хлебом. По своему химическому составу она очень сложная и уникальная. Она включает в свой состав более 50 элементов:
- витаминов;
- минералов;
- аминокислот;
- ферментов;
- жирных кислот.
Наиболее распространенные элементы приведены в таблице:
Наименование химических элементов | Содержание веществ, мг |
Аминокислоты: глютаминовую, аспарагиновую, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргинин, метионин | 1- 5 |
Жирные кислоты: лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, олеиновую, гадолеиновую, арахидоновую, эруковую | 1- 5 |
Ферменты, гормоноподобные вещества: гормон «роста» — гетероауксин | в низких дозах |
Витамины: | |
С | 140—205 |
В1 | 0,4—1,5 |
В2 | 0,54—1,9 |
В6 | 0,5—0,9 |
Рр | 60 |
А | 50 |
Е | 170 |
соли: кальция, натрия, калия, фосфора, магния, железа, фтора, меди, йода, хрома, цинка, кобальта | 4—7 |
Пчелиный хлеб помогает противостоять большинству болезней. Он эффективен при болезнях:
- нервов;
- эндокринологии;
- желудочно-кишечного тракта;
- сахарного диабета;
- мочеполовой системы;
- заболеваниях крови;
- ослабленного иммунитета.
Благодаря множеству входящих химических и органических элементов пчелиная хлебина способна:
- выводить токсины, шлаки, продукты распада химических лекарств и радионуклиды;
- улучшить зрение;
- снизить уровень холестериновых бляшек;
- повысить мужскую потенцию;
- улучшить общее состояние.
Можно ли лечить диабет пергой?
Перга пчелиная при сахарном диабете используется для лечения диабета 1 и 2 типа. При лечении пергой достигается:
- снижение уровня сахара в крови;
- налаживание обменных процессов;
- предотвращение различных осложнений;
- улучшение работы поджелудочной железы и выработки инсулина;
- быстрое заживление ран, царапин и ссадин.
При диабете второго типа употребление перги:
- повышает иммунитет;
- оздоравливает нервную систему;
- борется с перепадами настроения;
- бодрит и придает сил;
- повышает мозговую деятельность и борется со склерозом;
- предотвращает появление остеопороза;
- улучшает волосы и ногти;
- разглаживает морщины и омолаживает кожу.
Как использовать?
Перга при сахарном диабете принимается курсами. Курс приема длится 6 месяцев, затем следует сделать месячный перерыв и снова употреблять. Уже после недели приема заметны первые улучшения. Существенно понижается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает восстанавливаться и вырабатывать больше инсулина, так что прием инсулиносодержащих препаратов следует уменьшать. Со временем может получиться и совсем от них отказаться. Диабетикам необходимо ее принимать трижды в день после еды, медленно рассасывая во рту. Воду, желательно, не пить в течение получаса после приема. Последний прием не должен быть позднее 18 часов, так как она очень бодрит. За один раз взрослому можно употреблять 2 чайных ложки, а детям до 12 лет половину чайной ложки апипродукта. Перга лечит эффективнее, если подключить целебные отвары из травы окопника, козлятника, горца птичьего или корней лопуха.
Вернуться к оглавлениюДля диабетиков передозировка недопустима. Может привести к гипервитаминозу, нанести вред печени, селезенке и почкам.
Кому запрещено использование?
Перга практически не имеет противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям при индивидуальной непереносимости и аллергией на пчеловодческую продукцию. Не следует принимать пчелиную хлебину при любых видах опухолей, в том числе и онкологических. При диагнозе диффузное воспаление щитовидной железы употребление недопустимо. При низкой свертываемости крови перга запрещена. Беременность и кормление грудью является противопоказанием для приема пчелиного хлеба.
Вернуться к оглавлениюХранение перги
Пчелиная перга может быть в трех состояниях:
- в сотах;
- молотая с медом;
- гранулированная.
Все виды очень требовательны к хранению. Перга, которая находится в сотах храниться при температуре не выше +5 °C, в сухом, темном месте с отсутствием посторонних запахов. Увеличение температуры приводит к появлению личинок моли. Повышенная влажность способствует развитию плесени. Лучше всего перга сохраняется с медом. Хранить ее следует так же как и мед. Перга в гранулах хранится в сухой таре, желательно из темного материала, в сухом, прохладном месте. Допускается хранение пчелиной хлебины в холодильнике, при температуре +2+4 градуса. Замораживание или разогрев не допускается, так как теряются все ценные и полезные свойства.