Природа щедро наградила человека, подарив продукты пчеловодства. Они уникальны по химическому составу и содержат необходимые биологические компоненты для здорового функционирования человеческого организма. Полезные вещества этих продуктов помогают людям, страдающим сахарным диабетом, постепенно восстанавливать и поддерживать организм.
Использование продуктов пчеловодства при диабете
При сахарном диабете можно употреблять все продукты пчеловодства, если:
- нет аллергии;
- придерживаться разрешенных доз и норм.
Пчелиная продукция обладает свойствами, оказывающими на организм такие действия:
- дезинфицирующее;
- антибактериальное;
- сосудосуживающее;
- антитоксическое;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое.
Прополис и диабет
Прополис — продукт пчеловодства, состоящий из клейких веществ ольхи, березы и тополя, модифицированных ферментами пчел. Это вещество коричневато-зеленого цвета, довольно твердое. Его составляющие: смолообразные компоненты, аромакислоты, воск, минералы, пчелиная пыльца, хитоны, микроэлементы, различные витамины, аланин, аргинин, аспарагин, глицин, лизин.
Прополис — природный антибиотик.
Используется прополис на спирту (настойка), воде (раствор) и просто можно жевать кусочек с горошину или есть с медом. При диабете эффективно принимать с медом: в чайную ложку меда капнуть 1 каплю настойки и принимать эту смесь за полчаса до еды 3 раза в день. Каждый день добавлять по капле, пока не дойдет до 15. Потом прерываются на 14 дней и начинают прием по той же схеме. Применение прополиса при диабете:
- регулирует содержание липидов;
- стабилизирует сахар в крови при диабете 2 типа путем ингибирования ферментов, повышающих сахар;
- повышает иммунитет при вирусных инфекциях;
- помогает при отравлениях, выводит остатки переработанных лекарств, справляется с дисбактериозом;
- обезболивает при зубной боли, отите, ожогах, повреждениях слизистой желудка;
- регулирует процессы свертываемости крови;
- тонизирует организм и снимает усталость;
- улучшает настроение, снимает тревожность;
- восстанавливает костную ткань, подвижность суставов.
Маточное молочко
Маточное молочко — густое вещество, по консистенции как кисель, кисло-жгучего вкуса с полезным составом:
- альбумином и глобулином;
- глюкозой, фруктозой и сахарозой;
- янтарной и стеариновой кислотами;
- тестостероном и прогестероном;
- липидами.
Результат уникальных составляющих — польза диабетикам при лечении:
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает проводимость сосудов и капилляров, приводит в норму давление, снижает содержание холестериновых бляшек.
- Нервной системы. Снимает напряжение, повышает работоспособность, активизирует мозговую функцию, исчезает мигрень, нормализуется сон.
- Заболеваний иммунитета. Выражает противовирусное, антимикробное действие в борьбе с вирусами, стафилоккоками, сальмонеллой.
- Патологий системы ЖКТ. Усиливает перистальтику кишечника, ускоряет процесс заживания эрозии и язв желудка.
Употребляют при диабете 2 типа маточное молочко по следующему рецепту: смешивают 4 г молочка с 200-мя г жидкого меда и принимают этот микс по маленькой ложке утром и в обед за 1 час до еды. Состав держат в прохладном месте. Перед употреблением каждый раз перемешивают. Противопоказания: болезнь Аддисона, тромбофлебит, тромбоз.
Вернуться к оглавлениюПерга при сахарном диабете
Перга — пыльца цветов, помещенная в ячейки, пролитая медком и законсервированная молочной кислотой. Содержит витамины, ферменты, аминокислоты, минеральные соли. Перга встречается в сотах, молотая или пастообразная, а бывает просто извлеченная из сот (твердые шестигранные гранулы) и высушенная. Чайную ложку перги рассасывают 2—3 раза/день до еды. Противопоказания: детский возраст, беременность, онкологические заболевания. Применяется при диабете 1 и 2 типа для:
- нормализации уровня сахара;
- улучшения обменных процессов;
- повышения уровня гемоглобина.
Мед и сахарный диабет
Мед — плод пищеварения пчел, когда цветочный нектар ферментируется, а лишняя влага испаряется. Содержит уникальные компоненты:
- молочную, лимонную, яблочную, янтарную кислоту;
- соли, глюкозу и фруктозу;
- аминокислоты, минеральные вещества, витамины, ферменты;
- эфирные масла и другое.
Благодаря такому богатому составу, употребление меда в допустимых количествах, приносит только пользу для людей, страдающих диабетом. Диабетикам разрешено кушать две большие ложки меда в день, разделив это количество на 3 приема (утром, в обед и вечером). При этом мед:
- полностью усваивается;
- увеличивает сопротивляемость организма;
- повышает качественный состав крови;
- нормализует сон;
- питает кожу, омолаживает.
Подмор при повышенном сахаре
Подмор — погибшие пчелы, содержат все компоненты продуктов пчеловодства плюс сам хитиновый покров пчелы, содержащий глюкозамин, гепарин, пчелиный яд. Если применять подмор диабетиками, наблюдаются такие положительные эффекты:
- снижается уровень сахара;
- нормализуется работа печени;
- укрепляются капилляры.
Диабетики принимают 5% настойку подмора. Разрешается 15 капель в сутки после завтрака или обеда. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, инфаркт миокарда, аллергия на продукты пчеловодства, острая стадия инфекционной болезни, тяжелая форма сердечной недостаточности.