Все о крупах при диабете
Питание больного сахарным диабетом (СД) должно быть обогащено медленными (сложными) углеводами, которые содержатся в крупах. Эти углеводы быстро насыщают, расщепляются медленно и не вызывают повышение глюкозы. Дополнительно каши содержат витамины, белки растительного происхождения, антиоксиданты и микроэлементы. Самые полезные при СД бурый рис, гречневая, пшенная, овсяная, ячневая крупы. Не рекомендуется включать в меню диабетика кукурузную и манную кашу из-за повышенного ГИ (гликемического показателя). Опасна резкими скачками глюкозы и рисовая крупа белых сортов. Но мало выбрать разрешенный продукт, нужно правильно приготовить. Каша всегда должны быть свежей, на обезжиренном молоке (желательно разведенном 1:1 водой).