Все о гликемическом индексе
Гликемический индекс продуктов с эталоном по показателям в 100 единиц ― важный параметр оценки полезности пищи, употребляемой диабетиком. Параметр необходим для оценки скорости разложения и усвоения углеводов, что важно для определения концентрации глюкозы в крови. На величину влияет содержание жиров с углеводами и белками, способ термообработки пищи. Различают продукты с повышенным ГИ ― от 70-ти. Это углеводная и жирная пища, что способна спровоцировать резкий скачок сахара и вызвать осложнения СД. Есть пища со средним ГИ (51―69), которую разрешено употреблять в ограниченном количестве при условии правильного приготовления. Оптимальны продукты с ГИ до 50-ти. Такая пища богата клетчаткой и медленными углеводами, хорошо насыщает и не провоцирует скачки глюкозы, полезна, поэтому используется в лечебных целях.