Сельдерей при сахарном диабете

Все знают о полезных свойствах сельдерея. Недаром врачи назначают пациентам сельдерей при сахарном диабете 2 типа как обязательную добавку к рациону. Сельдерей — уникальное лекарство от диабета, потому что эффективен и в начальной, и в самой запущенной стадии заболевания. Разновидностей насчитывается больше 20, но в пищу используется лишь 3—4 вида.

Состав, пищевая ценность и ГИ растения

Сельдерей называют «природным антибиотиком», потому что полисахариды в его составе подавляют любые очаги инфекции в организме.

Сельдерей богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой и при этом низкой калорийностью. Витамины в составе помогают поддерживать жизнедеятельность организма:

  • Витамин В1 — нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает умственные способности, улучшает аппетит. Антиоксидант, который защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, алкоголя и сигарет.
  • Витамин В2 — сжигает лишний сахар в организме, нормализует обмен веществ и улучшает циркуляция кислорода в организме, улучшает процессы регенерации кожи.
  • Пиридоксин (витамин В6) — улучшает синтез белка, снижает уровень холестерина и жиров в крови, препятствует старению организма.
  • Витамин В9 — компонент синтеза белка, регулирует работу мозга, улучшает иммунитет, регулирует функции кишечника и печени.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — антиоксидант, защищает организм от стресса, укрепляет иммунитет, отвечает за нормальную работу ЦНС.
  • Витамин Е — нормализует работу эндокринной системы, очищает сосуды от тромбов, регулирует репродуктивные функции.
  • Витамин РР — участвует в метаболизме веществ, понижает уровень холестерина, улучшает циркуляцию крови, полезен при лечении психических расстройств.
Вернуться к оглавлению

Макро- и микроэлементы

Сельдерей нормализует кровяное давление, улучшает состояние зубов и это еще не полный перечень полезных свойств овоща.

Не менее важные составляющие сельдерея: макро- и микроэлементы. Калий улучшает мозговое кровообращение, не допускает гипоксию мозга, участвует в сокращениях мышц. Натрий регулирует водно-солевой обмен, способствует образованию желудочного сока и нормализации кровяного давления. Кальций и фосфор укрепляют зубы и кости, железо образует гемоглобин, который снабжает клетки и органы кислородом. Гликемический индекс сырого корневого сельдерея — 35, а приготовленного — 85, потому для диабетиков полезнее употреблять сырой овощ как компонент в салате. При диабете 2 типа можно употреблять и приготовленный сельдерей, но не превышать меру.

Вернуться к оглавлению

В чем польза?

В первую очередь сельдерей поставляет организму много необходимых элементов и регулирует обменные процессы и химические реакции. Помогает от сахарного диабета, очищая кровь от жиров и холестерина и снижая уровень сахара. Калорийность растения — 16 ккал, и позволяет готовить из него диетические блюда при похудении, потому что ожирение — фактор, который провоцирует появление диабета.

Вернуться к оглавлению

Рецепты при диабете

Из сельдерея готовят и кулинарные блюда, и лекарственные средства, отвары. Для понижения уровня сахара, 20 грамм растения заливают стаканом кипятка и 15 минут выдерживают на водяной бане. Принимают отвар по 3 ст. л. за час до приема пищи трижды в день. Из сельдерея также можно приготовить витаминный салат, который одинаково полезен и для больных, и для здоровых людей. Для блюда понадобится 100 г сельдерея и 50 г яблок, которые отваривают и режут на маленькие кусочки. С ними смешивают 40 г измельченных грецких орехов, добавляют майонез, сметану, и по вкусу добавляют 2 ч. л. лимонного сока.

Вернуться к оглавлению

Рецепт с лимоном

Для этого рецепта подойдет только корневой вид сельдерея.

Сельдерей с лимоном отлично справляються с нормализацией сахара в крови за короткий промежуток времени.

Сельдерей с лимоном при сахарном диабете за короткое время приводит в норму уровень глюкозы. Необходимо взять 6 свежих, не испорченных лимонов, разрезать пополам и убрать все косточки, но цедру не снимать. Лимоны и 600 грамм сельдерея перемалывают в блендере до состояния каши. Получившуюся смесь держат в кастрюле на водяной бане от 30 минут до часа. После этого, лекарство перекладывается в свободную емкость и хранится в холодильнике. Употреблять нужно по 1 столовой ложке смеси натощак, не раньше чем за полчаса до завтрака.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к употреблению сельдерея при диабете

С осторожностью стоит относиться к употреблению сельдерея людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы, гастриты и повышенная кислотность. Нельзя его пациентам с варикозом и тромбофлебитом. Людям со здоровым кишечником тоже нельзя злоупотреблять растением и есть больше, чем 150 граммов в день — легко навредить желудку. После употребления сельдерея возможно вздутие кишечника, поэтому беременным женщинам стоит воздержаться от него. Вздутый кишечник мешает нормальному развитию плода, особенно в первые 6 месяцев беременности.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора и хранения

Выбор вкусного и свежего овоща требует повышенной внимательности, потому что он склонен накапливать нитраты. Хороший сельдерей приятно пахнет, на ощупь гладкий и блестящий, чистого салатного цвета. Стебель свежего растения — толстый и крепкий при попытке сломать его слышен хруст. Лучше выбирать плоды меньшего размера — меньшая вероятность, что в составе есть нитраты. Листья ни в коем случае не должны быть вялыми и пожелтевшими — верный признак того, что овощ не первой свежести. Если на листьях темные пятна — такой тоже лучше не покупать. Вероятно, при выращивании использовались нитраты.

Хранить его обязательно нужно в холодильнике в бумажном или полиэтиленовом пакете, потому что в комнате он останется свежим меньше недели. В холодильнике же он хранится в свежем состоянии от 3-х дней до недели. Корневые виды растения хорошо хранятся в погребе в песке. Для этого корень сельдерея отрезается от листвы, кладется в ящик и полностью засыпается песком. В таком виде он способен храниться 3—4 месяца.

 

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: