Диабетики вынуждены четко придерживаться сбалансированной диеты из продуктов, разрешенных к использованию при сахарном диабете. Болгарский перец при диабете 2 типа относится к этой категории и вводится в меню без ограничения норм. Перец горьких сортов при сахарном диабете вводят в рацион дозировано.
Состав, польза и вред при сахарном диабете
Болгарский, горький и черный перец горошком содержат значительное количество витаминов группы В, витамин С, Р, РР и целый комплекс микро- и макроэлементов. За свои вкусовые качества и уникальные составляющие, они занимают лидирующие позиции в меню диабетиков, оказывая благотворное влияние на организм. Во избежание неприятных последствий, необходимо не превышать допустимых норм и чутко прислушиваться к своему самочувствию.
Вернуться к оглавлениюБолгарский перец
Сладкий перец бывает разного цвета — это зависит от места произрастания, сортов и степени созревания плодов. Основной состав:
- вода (около 90 грамм);
- белки (2 грамма);
- жиры (0,3 грамма);
- углеводы (5 граммов);
- клетчатка (3,5 грамма).
Калорийность варьируется от 27 до 35 ккал. Содержит бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, токоферол, филлохинон, биотин и флавоноиды. По вместительности аскорбинки (витамина С), занимает лидирующие позиции, обгоняя цитрусовые и смородину. Дополняют состав макроэлементы: калий, кальций, магний, и микроэлементы: фтор, железо, цинк, медь, йод, хром и кобальт.
Благодаря своему вкусу, органическому составу и полезным свойствам, он благоприятно действует на ослабленный организм диабетиков:
- при ломкости сосудов — укрепляет крупные сосуды и мелкие капилляры;
- улучшает работу ЖКТ — нормализует пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, повышает аппетит (выделяя желудочный сок);
- помогает при болезнях крови и повышает гемоглобин;
- улучшает зрение;
- помогает в борьбе с депрессией, успокаивает нервы, нормализует сон, придает силы;
- снимает отеки;
- налаживает функцию сальных желез и регулирует повышенную потливость;
- стимулирует рост волос (борется с облысением), укрепляет ногти и отбеливает кожу.
Болгарский перец при сахарном диабете 2 типа употребляют сырым (всевозможные овощные салаты); в тушеном виде (рагу, лечо); маринованном (заготовки на зиму); фаршированным мясом или овощами; добавляют в супы и замораживают на зиму. А также выдавливают сок, который оказывает поддерживающее действие для диабетиков с ослабленным организмом при осложнениях.
Вернуться к оглавлениюГорький перец
Горький перец, стручковый, чили, кайенский — это острая пикантная приправа, которую добавляют на свой вкус в супы и борщи, мясные и вторые блюда, рагу и соления. Горький перец при сахарном диабете используется свежим, сушеным и молотым, причем самое острое в нем — семена. Горький красный перец включает насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воду, золу и клетчатку. Энергетическая ценность 40 ккал на 100 грамм. В составе: холин, бета-каротин и капсаицин (алколоид), а также витаминно-минеральный комплекс.
Острый перец при диабете ускоряет кровообращение, а входящий капсаицин способствует разжижению крови и препятствует тромбообразованию. Ликомин — препятствует развитию раковых новообразований. Кумаровая и хлорогеновая кислоты адсорбируют и выводят канцерогены. При употреблении диабетиками чили происходят такие процессы:
- улучшается переваривание тяжелой пищи;
- восстанавливается обмен веществ;
- понижается артериальное давление;
- снижается стрессовое состояние;
- нормализуется сон;
- снимается боль при радикулитах, артритах, ревматизме (применять наружно).
Черный перец
В черных горошках содержится смола, жирное и эфирное масла, жгучее вещество — алкалоид пиперин. Черный перец горошинками или в молотом виде добавляют как пряность в супы, мясные подливы, фарш, соусы, овощные салаты и маринады, используют для приготовления солений на зиму. Его калорийность составляет 255 ккал. При сахарном диабете он помогает:
- очищать организм от токсинов;
- бороться с несварением желудка;
- способствует снижению веса;
- улучшает кровообращение и снижает вероятность тромбоза.
Вернуться к оглавлениюСахарный диабет ограничивает по количеству употребление острого и черного перцев.
Рецепты блюд из перца при диабете
При диабете болгарский перец полезнее кушать свежим, тепловая обработка забирает до 50% полезных составляющих. При приготовлении желательно пользоваться пароваркой или духовкой. Его можно фаршировать фаршем с рисом или овощами. Фаршированные перцы — это самое распространенное блюдо, пользующееся популярностью, и несложное в приготовлении.
Вернуться к оглавлениюФаршированный перец
Понадобится:
- болгарские перчины среднего размера, можно разного цвета — 5 штук;
- куриное филе (можно заменить индюшиным) — 300 грамм;
- рис — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1—2 зубчика;
- лук — 1 штука.
Приготовление:
- Мясо, луковицу и чеснок прокручивают на мясорубке, полученный фарш хорошо вымешивают, подсаливают и слегка перчат.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют в мясную смесь.
- Перчинки чистят от семян и плодоножек.
- Подготовленной рисово-мясной смесью начиняют перчины и выкладывают их в пароварку.
- Готовят 40—50 мин. Фаршированный перец подают в теплом виде со сметаной невысокой жирности.
Салат «Весенний»
Ингредиенты:
- помидоры свежие — 2 шт.;
- огурцы свежие — 2 шт.;
- болгарские перчины — 1 шт.;
- зелень — по вкусу;
- масло оливковое и лимонный сок — по 1 чайной ложке.
Приготовление:
- Овощи промыть под проточной водой, очистить от семян и плодоножек, нашинковать соломкой.
- Перед подачей посолить, поперчить, заправить маслом с лимонным соком.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт подходит не всем. Имеются противопоказания к употреблению, если наблюдается обострение болезней печени и почек, геморрой, болезни желудка (колит, гастрит с повышенной кислотностью, язва), склонность к повышенной возбудимости, эпилепсия, стенокардия, пониженное давление (гипотония) и аллергия на оговариваемый продукт.