Отваренный в мундире картофель при диабете 2 типа — наиболее щадящий вариант блюда из этого корнеплода. Из-за высокого содержания крахмала и больших показателей гликемического индекса следует ограничивать картофель в рационе. Однако полностью отказываться не стоит: молодой клубень содержит много полезных витаминов и микроэлементов и служит источником «хороших» углеводов.
ГИ и пищевая ценность
Строгая диета и щепетильность в подборе рациона — основа лечения пациентов с диагнозом «сахарный диабет». Эти люди подвержены увеличению веса, а употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато осложнениями болезни: сахар в крови скачет, а это приводит к развитию комы. Отказываться от такого привычного овоща, как картофель при диабете не стоит, однако придется ограничить его количество и выбирать щадящий тип термообработки.
Пищевая ценность и ГИ картофеля зависит от многих факторов:
- способа приготовления;
- зрелости картофеля;
- добавляются ли жиры или другие компоненты в процессе приготовления блюда и т. п.
Способ приготовления | Блюдо | ГИ | Калорийность на 100 г, ккал |
Отварная | В мундирах | 65 | 122 |
Без кожуры | 70 | 60 | |
Картофельное пюре | 90 | 74 | |
Молодой картофель | 65 | 112 | |
Запекание | С кожурой | 95 | 107 |
Картофельная запеканка | 95 | 120 | |
Жареная | Фри | 74 | 95 |
Классическая обжарка | 95 | 130 | |
Другое | Пюре быстрого приготовления | 83 | 316 |
Чипсы | 80 | 531 | |
Батат | 55 | 61 |
Выбирая сорт картофеля на рынке или супермаркете, лучше останавливаться на молодых клубнях среднего размера. Чем моложе картофель, тем больше пользы от него. Первый урожай содержит:
- биофлавоноиды — вещества, укрепляющие стенки сосудов;
- максимальное количество витаминов С и В.
Почему картофель считается полезным при диабете?
Несмотря на высокое содержание крахмала, картофель обладает рядом ценных элементов, витаминов и минералов:
- аминокислоты;
- витамины группы В, Е, РР, С, D;
- антиаллергенный компонент томатин;
- Fe, K, P и пр.
Вернуться к оглавлениюКартофель при сахарном диабете 2 типа должен быть в рационе, но его количество придется регулировать. В еду картофель добавляется постепенно, осуществляя контроль глюкозы в крови.
Сколько вымачивать и как готовить?
Картофель вымачивают по двум причинам:
- для уменьшения содержания крахмала;
- для облегчения процесса переваривания.
Если употреблять в пищу вымоченный картофель при диабете, в желудке не будут разрабатываться увеличивающие глюкозу гормоны. Этапы вымачивания:
Клубни вымыть под проточной водой, при необходимости потереть кожицу щеточкой для удаления остатков земли.
- Сложить неочищенную картошку в миску или кастрюлю, залить прохладной водой, оставить на ночь или на период не менее 8-ми часов. Этого периода достаточно для растворения большего количества крахмала и вредных для организма диабетика веществ.
- По истечении 8-ми часов клубни можно отваривать или готовить на пару.
В народной медицине используют картофельный сок при диабете 2 типа. Считается, что при постоянном приеме 50 грамм сока перед едой можно существенно улучшить состояние здоровья пациента: картофельный сок снижает уровень сахара в крови. Следует обязательно согласовать с лечащим врачом подобную терапию. Сок может навредить при болезнях ЖКТ и при первом типе диабета.
Вернуться к оглавлениюКартофельное пюре
Пюре на молоке или сливках — обожаемая еда большинства людей. Мягкая консистенция блюда вызывает приятные воспоминания из детства, поэтому отказаться от пюре с котлетой гораздо сложнее. Ответ врачей неутешителен: пюре для диабетиков — это табу. Обусловлен такой запрет очень быстрой усвояемостью углеводов этого блюда. Если пациент решается преступить запрет, лучше кушать пюре на воде или обезжиренном молоке.
Вернуться к оглавлениюПеченая картошка для диабетика
Печеный картофель приготовить просто и быстро: помыли клубни, закинули в духовку и через 20—35 минут блюдо готово. Этот способ приготовления самый щадящий при диабете: сохраняется максимум пользы, гликемический индекс и калорийность относительно низки. Запеченную картофелину можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять к овощным салатам. Не стоит сочетать с мясом или рыбой — это значительно увеличит калорийность.
Вернуться к оглавлениюРецепты картофельных блюд
При повышенном сахаре меню подлежит полному пересмотру. Картофель — продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому пока у пациента не выработается стратегия питания, лучше рецепты с этим корнеплодом согласовывать с диетологом или лечащим врачом. Если возникают сомнения, рекомендуется использовать в еду картофель в мундирах в комплексе с овощным салатом.
Вернуться к оглавлениюОвощной салат
Отварить по 100 грамм сельдерея и грибов и 1 небольшую картофелину. Нарезать грибы пластинками, остальные овощи — кубиками. Все компоненты тщательно перемешать. Мелко порубить пучок укропа и петрушки, добавить в миску с нарезанными овощами. Посолить, поперчить по вкусу, заправить небольшим количеством греческого йогурта. При желании в салат можно добавить натертое вареное яйцо.
Вернуться к оглавлениюКартофельный суп с подорожником
В 300 мл кипящей воды опустить порезанную кубиками некрупную картофелину, нашинкованный лук, мелко порубленные листья подорожника, посолить, поперчить и варить до готовности. Заправить чайной ложкой сметаны, посыпать свежей зеленью. Перед подачей покрошить в тарелку сваренное вкрутую перепелиное яичко.
Вернуться к оглавлениюСборный суп
- Сварить второй мясной бульон из нежирных сортов мяса.
- Говядину или птицу достать из бульона, добавить порезанную кубиками картофелину, 3 ст. л. свежего зеленого горошка, 2 ст. л. зеленых бобов, 250 г нашинкованной белокочанной капусты.
- Протушить в сковороде с небольшим количеством оливкового масла мелко порезанные луковицу и небольшой кабачок. В конце в зажарку порубить бланшированный помидор.
- После того, как картофель полностью сварился, добавить зажарку в бульон.
- Перед подачей в тарелку мелко нарубить зелень и говядину, залить супом.
Рагу с говядиной в мультиварке
- Выбрать «тушение», в разогретую чашу опустить порезанную полосками 200 г говядины. Тушить 15 минут, помешивая.
- Порезать кубиками 2 картофелины, нашинковать 200 г капусты, соединить с мясом, тушить 15 минут.
- На сковороде припустить мелко порубленную луковицу и 200 г грибов, соединить с рагу.
- Добавить 1 ст. л. томатной пасты, тушить около 10 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Картофельная запеканка с куриным филе
Это блюдо можно есть не очень часто: сочетание мяса с картофелем отражается на сахаре в крови. Отварить 0,5 кг картофеля в мундирах, очистить от шкурки, размять вилкой. Добавить немного картофельного отвара, посолить. Вареное филе пропустить через мясорубку и смешать с пропассерованным луком. Форму смазать тонким слоем масла, выложить картофель, сверху — мясо с луком. Залить взбитым с солью и специями куриным яйцом. Запекать в духовом шкафу при 200 градусах не более 15 минут, готовность проверять по омлету на поверхности.
Вернуться к оглавлениюКартофельные котлеты
- Замочить стакан фасоли на ночь, отварить в подсоленной воде.
- Сварить 1 картофелину в мундире.
- Готовую фасоль и картофель порубить блендером или пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить поджаренный лук, 2 сырых яйца, соль, перец и другие специи.
- Сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и запечь в духовом шкафу.
- Подавать с салатом.
Вреден ли крахмал и как от него избавляться?
Картофель уступает по содержанию крахмала только бобовым и зерновым. Из-за большого количества этого соединения для диабетиков рекомендуется ограничивать картошку.
Исследования последних лет показывают, что вред наносит жареный клубень, а вот картофель в мундире вполне допустим. Необходимо учитывать следующие нюансы:
- в мелких клубнях крахмала больше;
- в ранней картошке содержится только 8% этого вещества.
В остывшем после термообработки клубне образуется резистентный тип крахмала. Его преимущества:
- устойчив к перевариванию;
- способен понижать аппетит;
- является питательной базой для протекторных бактерий в кишечнике;
- препятствует попаданию в кровь холестерина.
Крахмал при диабете полностью выводить из рациона не нужно — это источник «хороших» углеводов. Отказываться от картофеля необходимо только если это советует доктор. В остальных случаях следует соблюдать умеренность, выбирать ранние клубни, не забывать их вымачивать и выбирать щадящие способы термообработки.