Благодаря своему уникальному составу, авокадо при диабете не только разрешен, но и рекомендован. Энергетическая ценность фрукта — 160 ккал на 100 г, но за счет низкого содержания углеводов (6%) и высокого уровня насыщенности растительными жирами (30%), которые полностью усваиваются организмом, относится к диетическим.
Польза фрукта для диабетика
Польза авокадо при сахарном диабете доказана диетологами, он является источником всех необходимых витаминов и минералов, которые пациент не может получать от других продуктов из-за строгой диеты. Мононенасыщенные жиры способствуют уменьшению уровня вредного холестерина, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, угнетают воспаления поджелудочной железы. Большое количество меди и калия стабилизируют химический баланс организма и осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е — природный антиоксидант, способный замедлить процессы старения. Моносахарид манногептулозы — самая ценная составляющая авокадо, так как способен понижать уровень сахара в крови.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить экзотический плод при диабете?
Самым полезным и вкусным станет добавление фрукта в овощные и фруктовые салаты, вкусно его есть с морепродуктами. Благодаря своей маслянистой текстуре станет отличной составляющей для соленых и сладких творожных намазок. Можно есть авокадо и как яблоко, просто очистив от кожуры и удалив семечку.
Вернуться к оглавлениюСалат с авокадо и гранатом при диабете
Состав:
1 авокадо;
- по полстакана гранатовых зернышек и мелко нашинкованного красного лука;
- 3 средних грейпфрута;
- 1 лимон;
- несколько листиков свежего базилика и салата;
- 2 чайные ложки растительного масла.
Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, очистить от кожуры и мелко нарезать. Грейпфруты очистить от кожицы и пленок, нарезать такими же ломтиками, как экзотический фрукт. Лук замочить в воде, пока готовится заправка. Натереть чайную ложку цедры с лимона и перемешать с растительным маслом (лучше брать оливковое), приправить солью и перцем по вкусу. Мелко порубить базилик, с лука слить воду и смешать его со специей. Перемешать все составляющие, кроме листьев салата, заправив маслом с цедрой. Выложить на листья салата.
Вернуться к оглавлениюПюре из авокадо с сырным соусом
Ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- сок 1 лимона;
- 100 г творога;
- 50 г магазинного сыра с грибами;
- сок 1 головки лука-шалота;
- 50 мл томатного сока;
- 1 яйцо (белок).
Творог и сыр перетереть через сито, заправить соком лука-шалота, посолить, поперчить. Убрать массу в морозилку на пару часов. Очистить авокадо и яблоко. Перетереть в пюре с помощью блендера или специальной терки. Заправить соком половинки лимона. Приправить специями. После того как сырная смесь пробыла в морозильной камере 2 часа вынуть ее, взбить миксером белок и вмешать в массу. Добавить сырный соус в пюре.
Вернуться к оглавлениюФаршированные авокадо
Компоненты:
3 крупных авокадо;
- 150 г очищенных креветок;
- 2 средних стебля сельдерея;
- 1 репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу;
- листья салата для сервировки.
Тонко нарезать лук, ошпарить кипятком, быстро переложить в холодную воду и откинуть на сито. Чеснок пропустить через чеснокодавку или воспользоваться теркой. Сок лимона смешать с растительным маслом, посолить, поперчить. Залить смесью лук и чеснок, оставить мариноваться. Креветки предварительно разморозить и отварить. Порезать сельдерей и смешать с морепродуктами. Авокадо разрезать вдоль, вынуть косточки. Половинки 3-х фруктов будут «лодочками» для начинки из остальных приготовить соус: вынуть мякоть, размять в пюре, смешать с маринованным луком, добавить в креветки с сельдереем. Хорошенько перемешать готовый фарш и наложить в полые половинки фрукта. Подаются «лодочки» на листьях салата.
Вернуться к оглавлениюМожет ли употребление фрукта нанести вред?
Несмотря на всю полезность авокадо для диабетиков 2 типа стоит отметить, что переедать его нельзя, суточная норма для инсулинонезависимых пациентов — 1,5—2 крупных фрукта.
Косточки плода весьма токсичны и могут вызвать отравление если их съесть. Поскольку авокадо не входит в число фруктов растущих в нашем регионе рекомендуется тщательно следить за самочувствием при первом употреблении, так как может обнаружится индивидуальная непереносимость в виде расстройств пищеварения, в таком случае лучшим вариантом будет отказ от этого экзотического продукта.