Цикорий при сахарном диабете

Среди растений, которые регулируют гликемию, с большим успехом применяется цикорий при сахарном диабете 2 типа. Используют корни и цветки растения для приготовления напитков и полезных отваров. Цикорий снижает сахар, в нем содержится много необходимых витаминов и микроэлементов. Он обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на сердце и сосуды при диабете. Однако перед применением желательно проконсультироваться с врачом, т. к. растение имеет противопоказания.

Состав и лечебные свойства

Гликемический индекс напитка из цикория равен 30 ед., калорийность — 23 ккал. на 100 грамм. Это значит, что растение легко усваивается, не перегружает поджелудочную железу и не требует дополнительной выработки инсулина, что очень важно для диабетиков. Полезные вещества, содержащиеся в растении, приведены в таблице:

ЭлементПольза для диабетика
ЛактуцинУспокаивает нервную систему
Устраняет нарушения сна
Нормализует обменные процессы при диабете
ЦикоринОбладает мочегонным действием
Повышает выделение желчи
Препятствует воспалительным процессам при диабете
ИнтибинРегулирует ЧСС (частоту сердечных сокращений)
Нормализует работу сосудов и сердца
Растительные горечиУвеличивают выработку ферментов поджелудочной железы
Нормализуют уровень глюкозы в крови
Помогают усваиваться полезным веществам
Улучшают обменные процессы при диабете
Дубильные веществаЗащищают организм от патогенных микроорганизмов
Заживляют язвы при диабете
Витамины А, С, группы ВУкрепляют иммунитет
Улучшают структуру кожи
Предотвращают анемию
Укрепляют опорно-двигательный аппарат
МикроэлементыНеобходимы для нормального течения всех процессов организма
Вернуться к оглавлению

В чем польза при диабете?

В цикории содержится инулин — полисахарид, который понижает показатели глюкозы в сыворотке крови

Инулин важен для больных, поскольку заменяет натуральный сахар и не вредит организму.

Инулин является природным заменителем сахара, потому рекомендован диабетикам. Перерабатывается вещество только в толстом кишечнике и не требует дополнительных ферментов поджелудочной железы. При этом он распадается на сахарозу и глюкозу, которые, насыщая организм, восполняют утраченную энергию, стимулируют органы ЖКТ и участвуют в детоксикации. Вещество нормализует жировой обмен. Это важно для диабетика, поскольку содействует снижению массы тела. Инулин в цикории предотвращает образование раковых клеток. При диабете часто нарушается сердечная деятельность, потому диабетикам показаны напитки из корня растения — они выводят лишний холестерин и укрепляют сосуды. Диабетические нарушения в организме провоцируют отеки, которые лечебные свойства цикория успешно устраняют, выводя лишнюю жидкость.

Вернуться к оглавлению

Виды напитков из цикория и применение

Напитки из цикория по вкусу очень напоминают кофе. Однако кофе нельзя диабетикам, у которых артериальная гипертензия. А цикорий при сахарном диабете не только заменит кофе, но и более полезен. Для снижения сахара применяют растворимый и нерастворимый цикорий. Разница только в структуре сырья:

  • Для приготовления растворимого обжаривается корень цикория, мелко растирается и подается в виде концентрата, поскольку сухое сырье поглощает воду из воздуха.
  • Для нерастворимого напитка применяются молотые жареные корни растения, которые завариваются как натуральный кофе.
Вернуться к оглавлению

Рецепты напитков

Растворимый

Перед обжариванием корень растения нужно мелко порезать.

Можно купить готовый порошок или приготовить самим. Способ приготовления и применения:

  1. Корни растения высушить, мелко порезать и обжарить.
  2. Перемолоть в кофемолке до порошковой структуры.
  3. Чайную ложку сырья всыпать в стакан горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и дать настояться.
  5. Пить растворимый цикорий до 3-х — 4-х чашек в день (по желанию).
  6. Можно добавить заменитель сахара или мед по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Нерастворимый

  1. Чайную ложку сырья заварить кипящей водой.
  2. Перемешать и настоять несколько минут.
  3. Подождать, пока заварка осядет и процедить.
  4. Пить по желанию несколько чашек в день.
  5. Сахарозаменитель добавить по вкусу.
Вернуться к оглавлению

Отвары из цикория при диабете

Вариант № 1

  1. Корень растения высушить и мелко нарезать.
  2. В литр горячей воды засыпать 20 грамм сырья.
  3. Средство варить на слабом огне четверть часа.
  4. Остудить и профильтровать.
  5. Принимать по полстакана 3 раза в день за четверть часа до еды на протяжении 30 дней.
Вернуться к оглавлению

Вариант № 2

Готовый отвар необходимо профильтровать.
  1. Травяной сбор в составе цикория, лапчатки, мяты, шиповника и можжевельника заварить 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в термосберегающей посудине около 3-х часов.
  3. Остудить и профильтровать.
  4. Получившееся количество напитка употреблять до еды по 3 раза.
  5. Курс приема настоя — 2 недели.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Обычно цикорий при диабете 2 типа переносится хорошо и вреда не причиняет, если пить его в меру. Запрещено употреблять цикорий при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, гастрите, стойком повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и вен — варикозе или геморрое. Не стоит злоупотреблять цикорием тем, кто страдает болезнями почек. Растение обладает мочегонным свойством и может усилить нагрузку на мочевыделительную систему. При беременности следует принимать напитки из растения с осторожностью и после консультации с врачом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: