Как считать хлебные единицы при сахарном диабете?

Больным сахарным диабетом важно следить за изменениями в питании. Повышенный уровень глюкозы образуется за счет употребляемых сахаров и углеводов. Их употребление необходимо контролировать самостоятельно, чтобы вводить правильную дозу инсулина. Сбалансировать рацион для диабетиков помогают таблицы с учетом содержания углеводов в каждом продукте и их перерасчет в хлебные единицы.

Трактовка термина

Понятие «хлебная единица» введено немецкими диетологами для пациентов с сахарным диабетом. Для расчета порций продуктов любой ингредиент пересчитывается в ХЕ. При сахарном диабете 2 типа это помогает разнообразить рацион, а для больных, которые нуждаются в инсулине, таблица помогает высчитывать дозы препарата, вводимого для контроля сахара в крови. В хлебных единицах учитываются исключительно углеводы. От скорости их переваривания зависит скорость повышения глюкозы, что следует учитывать при составлении меню.

 

За основу принимают кусочек хлеба весом 25 г, в котором содержится 12 г углеводов. Уровень глюкозы при употреблении одной хлебной единицы повышается на 1,6—2,2 ммоль/л, количество инсулина составляет 1—4 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Как считать ХЕ в готовых продуктовых изделиях?

О том, как правильно делать расчет по хлебным единицам следует проконсультироваться у эндокринолога. Информация содержится на этикетке готового продукта, где указано количество углеводов на 100 г. Каждый продукт имеет соответствие в граммах или миллилитрах на одну хлебную единицу. Например, 100 мл фруктового сока без сахара, 200 мл нежирного молока или йогурта, 2 столовых ложки крупяной каши, 75 г картофельного пюре следует считать за 1 ХЕ. Чтобы посчитать эквиваленты углеводов в готовом блюде придерживаются такого алгоритма:

  1. Разделить блюдо на составляющие.
  2. Учесть хлебные единицы каждого компонента.
  3. Сложить полученные результаты и сравнить с нормой.
  4. Для получения итоговой цифры пользуются следующим расчетом: (100 г: 12) х массу изделия.
Вернуться к оглавлению

От чего зависит количество разрешенных углеводов?

Врач должен объяснить пациенту правила расчета хлебных единиц в блюдах.

Хлебные единицы при сахарном диабете, разрешенные в течение дня, помогает рассчитать лечащий врач в зависимости от веса и возраста пациента. Больные, у которых индекс массы тела находится в пределах нормы, должны получать 25—30 ХЕ в сутки. Избыточный вес требует ограничения количества потребляемых углеводов. С учетом физических нагрузок, диета варьируется в пределах 10—17 единиц. Для детей, проходящих инсулинотерапию, значения ХЕ значительно меньше, чем для взрослых. Данные детского периода приведены в таблице:

Возраст, летНорма хлебных единиц в сутки
МальчикиДевочки
4—612—13
7—1015—16
11—1418—2016—17
15—1819—2117—18
Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по составлению меню

Дробное питание 5—6 раз в сутки вводится при повышенном сахаре в крови для исключения риска приступов гипогликемии. Общее число рекомендуемых углеводов следует приблизительно разделить поровну между 3-мя основными приемами пищи, оставляя по 1 ХЕ на 2—3 перекуса. Хлебные единицы при диабете 1 типа применяются для расчета дозы вводимого инсулина. В таблице подано разделение потребления углеводов и дозы лекарства в течение суток:

Прием пищиКоличество ХЕОбъем вводимого инсулина, ЕД
Завтрак2—52
Утренний перекус1—2
Обед3—61,5
Полдник1—2
Ужин3—41
Второй ужин1

Диета составляется на основе специальных таблиц для хлебобулочных, макаронных, молочных изделий, круп, фруктов, напитков. Также следует помнить общие правила здорового меню:

Для точного подсчета ХЕ в супе нужно рассмотреть отдельно все его составляющие.
  • Нужно внимательно считать углеводы в блюдах из картофеля. Овощ отличается высоким гликемическим индексом и содержанием крахмала. Количество продукта в питании не должно превышать 260 г. Лучше вводить его в меню через день.
  • В овощном салате, супе и рагу следует рассчитать ХЕ для каждого ингредиента.
  • Консистенция гречки, пшена, риса или овсянки влияет на быстроту всасывания круп. При повышенном сахаре лучше варить густые каши, поскольку они перевариваются дольше и замедляют увеличение уровня глюкозы.
  • На 1 ХЕ приходится 7 столовых ложек бобового пюре.
  • Среди фруктов предпочтительнее добавлять в рацион клубнику, вишню, красную или черную смородину, крыжовник. Чтобы пересчитать плоды на одну хлебную единицу используют чашку или блюдце.
  • Количество винограда ограничено. Достаточно в день съедать 3—4 виноградины или выпивать 1/3 стакана сока.

При употреблении незнакомых блюд стоит провести измерения уровня глюкозы для оценки их воздействия.

Нельзя допускать, чтобы количество ХЕ за один прием превышало 6. Сахарный диабет исключает сладкие коктейли, ситро, лимонады и другие шипучие напитки, поскольку в них содержится большое количество сахаров. Также ограничиваются сладости и кондитерские изделия. В качестве альтернативы рацион с учетом ХЕ при сахарном диабете дополняют салатами из капусты, моркови, яблок, овощными рагу, легкими вегетарианскими супами, приготовленной на пару рыбе, обезжиренным кефиром и йогуртом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...