Низкоуглеводная диета при сахарном диабете

Врачебным опытом доказано, что низкоуглеводная диета при диабете помогает справиться с лишним весом и нежелательными проявлениями болезни. Диабет 2 типа может возникнуть даже у ребенка, и малоуглеводная диета для диабетиков — объективная необходимость. Рецепты низкоуглеводной диеты можно попросить у лечащего врача.

Суть и польза диеты при СД

Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа преследует две цели:

  • Снижение веса. Установлено, что при похудении на 5—10% состояние пациентов значительно улучшается.
  • Контролирование уровня сахара. Соблюдение низкокалорийной диеты позволяет прогнозировать изменение сахара еще до поступления еды в организм.

Диета должна быть сбалансированной. Полностью отказываться от углеводов не нужно, однако необходимо учитывать их качество. Убираются «плохие» углеводы и добавляются продукты с низким ГИ, способствующие насыщению организма на длительный период. Низкокалорийная диета при диабете 2 типа менее распространена, так как пациенту сложно удержать себя в рамках 1500 калл.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Принципы питания при диабете:

  • нельзя жарить, допускается запекание, варка, приготовление на пару;
  • ограничивается соль;
  • не менее 2 литров воды в день;
  • порции маленькие, 5—6 приемов пищи;
  • углеводы употреблять до обеда;
  • половина дневной нормы белка — животного происхождения;
  • норма калорий — до 1880 ккал;
  • сокращается потребление животных жиров;
  • углеводистая пища убирается из рациона.
Вернуться к оглавлению

Что можно есть при диабете?

Перечень разрешенных продуктов:

Больным можно включать в рацион гречневую крупу.
  • Крупы:
    • гречневая;
    • ячневая;
    • перловая;
    • овсяная;
    • пшенная.
  • Первые блюда:
    • щи;
    • окрошка;
    • борщ или суп без мяса.
  • Рыба и мясо:
    • печень;
    • нежирная рыба;
    • говяжья печень;
    • язык;
    • перепела;
    • крольчатина;
    • индейка.
  • Кисломолочная продукция:
    • брынза;
    • сыр «Здоровье»;
    • кефир;
    • ряженка.
  • Закуски и соусы:
    • нарезка из сезонных овощей или салаты;
    • отварные или запеченные овощи в виде салатов или отдельного блюда;
    • студни из индейки, телятины;
    • горчица;
    • томатная паста.
  • Выпечка:
    • ржаной хлеб;
    • булочки с отрубями.
  • Сладости:
    • желатиновые конфеты;
    • муссы.
  • Овощи:
    • свежие и запеченные сладкие перцы;
    • баклажаны;
    • кабачки;
    • брокколи;
    • огурцы;
    • капуста;
    • помидоры;
    • тыква;
    • морковь.
Какие продукты можно есть и нужно убрать из рациона больных с повышенным сахаром в крови.
Вернуться к оглавлению

Таблица запрещенных продуктов

Тип продуктовНаименование
Мясо и рыбаЖирные сорта мяса и рыбы
Колбасные изделия
Высокоуглеводистые фруктыФиники
Виноград
Банан
КрупыБелые сорта риса
Манная крупа
Жирная молочкаСметана, сливки
Масло, маргарин, спреды
Желтые сорта сыров
Фруктовые йогурты с сахаром
КонсервацияМаринады
Соленые, острые овощи
Выпечка и сладостиСдоба
Белый хлеб
Вся кондитерка
Мед
ФастфудБургеры
Сладкие мюсли
Воздушная кукуруза
Чипсы
Сухарики
Хлопья
Батончики
Снеки
НапиткиАлкоголь
Газированная вода с сахаром
Сладкие соки
Вернуться к оглавлению

Как составить меню на неделю?

Меню на неделю помогает спланировать рацион, контролировать ГИ и ХЕ и материальные расходы на питание.

С помощью весов можно контролировать пор ции съеденной пищи.

Желательно использовать домашнюю пищу. Не всегда удается проконтролировать, из чего повар приготовил выбранное яство. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Необходимо приобрести электронные весы для контроля размера порций.
  • Перечень продуктов всегда держать на видном месте.
  • Пациенту необходимо вести дневник питания, в котором помимо количества потребляемой еды фиксируется показание глюкометра и реакции организма на новый продукт.
 
Приблизительный список блюд на неделю
День неделиПрием пищиМеню
ПонедельникЗавтракТворожная запеканка
ЛанчСтакан йогурта
ОбедВегетарианский фаршированный перец
ПолдникЯблоко
УжинГрибная запеканка
ВторникЗавтракГречневая каша и перепелиное яйцо
ЛанчЗеленое яблоко
ОбедПаровая говядина и овощная нарезка
ПолдникКефир
УжинБульон с яйцом
СредаЗавтракПерловка с любым разрешенным фруктом
ЛанчВареное яйцо
ОбедГороховый суп
ПолдникНесладкий йогурт
УжинТеплый салат с курицей
ЧетвергЗавтракОвощной салат и ломтик адыгейского сыра
ЛанчРазрешенный фрукт
ОбедПерепела с цукини
ПолдникСтакан кефира
Ужиняйцо и салат с помидорами
ПятницаЗавтракОвсяная каша
ЛанчСыр тофу
ОбедБорщ на овощном бульоне
ПолдникОвощной сок
УжинСалат с креветками
СубботаЗавтракОбезжиренный творог с яблоком
ЛанчДиабетическое печенье
ОбедРыба с овощами
ПолдникПеченое яблоко
УжинФаршированные баклажаны
ВоскресеньеЗавтракОмлет из белков на пару, помидор
ЛанчАпельсин
ОбедЗапеченная индейка с фасолью
ПолдникКефир
УжинТворог
Вернуться к оглавлению

Рецепты низкоуглеводной диеты

Грибной суп с перловой крупой

Диабетикам можно готовить грибной суп с перловкой.
  1. 200 г перловки промыть и замочить холодной водой на полчаса.
  2. В 2 литра мясного бульона добавить крупу и варить до готовности.
  3. 150 г грибов и 1 луковицу измельчить и протушить.
  4. Зажарку переложить в кастрюлю с супом, добавить измельченный корень пастернака, сельдерея и петрушки. Посолить, поперчить. Варить 15 минут.
Вернуться к оглавлению

Запеканка с индюшиным филе

  1. Пропустить через мясорубку зеленое яблоко, лук, морковку и 0,5 кг филе индейки.
  2. Взбить в пену 2 белка, добавить в фарш.
  3. 2—3 столовых ложки овсяной крупы залить 20 г горячей воды, отжать и добавить в фарш.
  4. Сформировать котлеты, выложить на противень и запекать в духовом шкафу.
Вернуться к оглавлению

Рыба на пару

  1. Филе морской рыбы порезать мелкими кусочками, посолить.
  2. Измельчить пучок петрушки и укропа, нарезать лимон. Перемешать, добавить перец.
  3. Замариновать рыбу в течение получаса.
  4. Готовить на пару 20 минут. Подавать с овощной нарезкой.
Вернуться к оглавлению

Суп с креветками

  • Почистить 300 г креветок, сельдерей, по 1 штуке помидора и луковицы.
  • Компоненты перемешать, залить литром воды, добавить специи по вкусу, и сок лимона.
  • Варить до готовности овощей.
Вернуться к оглавлению

Низкоуглеводная диета Аткинса при диабете

Первая фаза

Строгий период длится около 14 дней. Принципы:

  • В меню 20 г углеводов на день.
  • Разрыв между трапезами не более 6 часов.
  • Нельзя кушать до полного насыщения.

За две недели первой фазы в теле начинается процесс кетоза, то есть происходит расщепление жиров. При диабете важно сочетать диету с физическими упражнениями. При соблюдении всех правил потеря веса на этой стадии может достигать 5 -ти килограммов.

Принципы питания на первой фазе:

На первом этапе можно кушать куриные и перепелиные яйца.
  • Основа питания:
    • нежирные сорта мяса;
    • рыба и морепродукты: креветки, мидии, гребешки;
    • куриные и перепелиные яйца;
    • растительное масло.
  • Разрешено в ограниченных количествах:
    • кисломолочка, творог;
    • капуста;
    • баклажаны;
    • помидоры;
    • огурцы;
    • кабачки;
    • оливки.
  • Нельзя употреблять:
    • хлеб, сдоба и сладости;
    • морковь, картофель и другие овощи с большим количеством крахмала;
    • семечки, орехи;
    • томатная паста;
    • сладкие фрукты.
Вернуться к оглавлению

Вторая фаза

Длительность зависит от планируемого веса после диеты и может занять от 2 недель до нескольких лет. Экспериментальным путем определяется суточная норма углеводов. 4 раза в месяц контролируется вес, и производится корректировка углеводов в пище. Если вес растет или держится, принимается решение о возврате на 1-ую фазу.

Вернуться к оглавлению

Третья фаза

Когда человек достигает нужной отметки на весах, тогда он может перейти к 3 этапу диеты.

Отсчет ведется после достижения желаемого веса у пациента. Принципы:

  • Основная задача — определение оптимального баланса углеводов для каждого пациента, который сможет обеспечить поддержание веса на желаемом уровне.
  • Каждую неделю на протяжении 2—4 месяцев в низкоуглеводное питание добавляется по 10 г углеводов.
Вернуться к оглавлению

Четвертая фаза

Поддержание 4-той фазы продолжается на протяжении всей жизни пациента с диабетом. Для облегчения составления рациона были созданы специальные таблицы с указанием содержания углеводов в определенном продукте. Благодаря им низкоуглеводная диета при диабете 1 типа перестает быть скучной: каждый человек может создать на кухне собственный кулинарный шедевр без вреда для организма.

Вернуться к оглавлению

Диета доктора Бернстайна

Доктор Бернстайн, сам страдающий от диабета, разработал и внедрил свой вариант питания — низкоуглеводная и низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа. Принципы:

  • Количество углеводов сводится к минимуму.
  • Пациент контролирует уровень сахара не менее 8 раз в день.
  • Ежедневно обязательны физические нагрузки.
  • Запрещены все виды десертов, хлеб, соки, и крахмалистые овощи.

Лучшая диета при диагнозе «диабет 1 типа». Низкоуглеводная диета при инсулинорезистентности дает возможность контролировать течение болезни предотвращая обострение. Безуглеводная диета удерживает уровень сахара, снижает риск инфаркта, повышает иммунитет, снижает вес даже при сильном ожирении. Придерживаться безуглеводной диеты можно по согласованию с врачом.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: