Около 5% беременных сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, развитие которого связано с нарушением обмена веществ под влиянием гормонов. Диета при ГСД — основа, на которую опираются при лечении патологии до назначения приемов инсулина и обязательное условие в случае применения инсулинотерапии.
Причины развития ГД
Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин. Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара. Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.
Вернуться к оглавлениюКакое значение диеты?
Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы. Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.
Вернуться к оглавлениюРекомендуемая калорийность
Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.
За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:
- Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
- Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
- Жиры — 50 грамм — минимальное использование.
Вернуться к оглавлениюПравильно рассчитать потребление калорий должен лечащий врач. Диетическое питание не должно приводить к истощению, задача правильного питания ограничивать набор лишнего веса и повышение сахара. За дополнительной информацией можно обратиться к книге врача — эндокринолога Н.Ю. Арбатской «Гестационный сахарный диабет».
Пищевой режим
Перечень блюд, количество калорий для каждой женщины подбираются индивидуально, но всем беременным при сахарном диабете необходимо соблюдать единые принципы правильного питания:
- Дробный прием пищи. В день должно быть 5—6 приемов, с перерывом в 2,5 часа.
- Для регулирования обменных процессов важно следить за водным балансом. В день выпивать не меньше 1,5 л воды.
- Блюда, состоящие из белков и углеводов, кушать нужно раздельно, чтобы не создавать дополнительную работу поджелудочной. Прием белков лучше перенести на послеобеденное время.
- Фрукты употреблять в первую половину дня.
- Категорически запрещены длительные промежутки между приемом пищи (больше 10 часов), даже включая ночь. Легкий поздний ужин обязателен.
- О сахаре придется забыть, а врач подскажет, чем лучше его заменить.
- Гестационный диабет снижает обменные процессы, поэтому, кроме корректировки еды, нужно следить за физической нагрузкой: ежедневные прогулки, комплекс специальных упражнений.
- Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: молочный — кефирный, мясо-овощной.
Продукты которые можно есть при гестационном диабете
Поскольку углеводы и белки сочетать не рекомендуется, диета при сахарном диабете во время беременности начинается с разделения продуктов на 2 группы:
- К1-й относятся источники углевода:
- все крупы, кроме манной и рисовой;
- фрукты: особенно яблоки, груши, цитрусовые и персики;
- овощи, кроме картофеля;
- ягоды кушать можно любые, но до обеда;
- хлеб из цельного зерна.
- Ко 2-й относятся источники белка:
- мясо (постное);
- рыба (нежирная);
- морепродукты;
- яйца;
- молоко и молочные продукты с минимальным количеством молочного жира;
- горох и фасоль;
- бобовые.
В рацион обязательно включают разрешенные источники полиненасыщенного масла, которое помогает всасыванию полезных веществ:
- орехи;
- семечки;
- оливки;
- лосось.
Что нельзя кушать?
Список блюд и продуктов питания, которые исключают из меню при гестационном СД:
- сдобные, слоеные, песочные мучные изделия;
- каши из манной крупы и риса;
- соленые и маринованные овощи;
- жареное мясо и овощи;
- фрукты и варенье:
- виноград;
- банан;
- изюм;
- финики.
- жирное мясо, рыба и бульон.
Вернуться к оглавлениюЗапрещено включать в меню мед, конфеты, фруктовый сок, газированные напитки.
Как составить правильное меню?
В первые недели диетического питания у женщины может возникнуть желание потреблять углеводы и крахмал, но эту тягу нужно компенсировать правильно подобранным меню. Примерное меню при ГСД представлено в таблице:
Время приема пищи | Рекомендованные блюда |
---|---|
Завтрак (8.00—8.30) | Гречневая (овсяная) каша на воде |
Зеленый чай | |
Второй завтрак (10.00—10.30) | Запеченное яблоко |
Диетическое печенье | |
Обед (12.00—12.30) | Суп с крупой на курином бульоне |
Овощной салат | |
Отварная индейка | |
Кусочек хлеба; | |
Компот | |
Полдник (14.30) | Маложирный творог с орехами |
Чай с молоком | |
Ужин (17.00—17.30) | Запеченная рыба с зеленым горошком |
Кусочек хлеба | |
Овощной сок | |
Перед сном (19.00—19.30) | Кефир |
Галетное печенье |
Диетические рецепты
Приведем пример нескольких рецептов, которые можно приготовить для питания будущей маме при гестационном сахарном диабете:
- Паровые рыбные котлеты. Компоненты: филе хека, сушеный хлеб, молоко и сливочное масло.
- Процесс готовки: размоченные молоком сухари вместе с рыбным филе прокручиваем через мясорубку. Вливаем растопленное масло и вымешиваем ингредиенты. Формируем котлетки и, используя пароварку, готовим их.
- Морковная запеканка с творогом. Компоненты: морковь, нежирный творог, ржаные сухари, яйцо, панировочные сухари, растительное масло.
- Процесс готовки: отварить морковь и натереть на терке. К ней добавляем размоченные в молоке сухари, яйцо. Солим по вкусу и наполняем в форму смесью, предварительно усыпая ее панировочными сухарями. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30-ти минут.
Гестационный сахарный диабет при беременности заставляет следить за пищевым режимом и использовать правильные рецепты. Несмотря на то что при ГД пища обязательно диетическая, женщинам не приходится голодать, ведь они в ответе не только за себя, но и за жизнь будущего малыша. Придерживаясь всех рекомендаций, мама сохранит здоровье себе и ребенку.