Разрешенные продукты при сахарном диабете — это достаточно большой список. Для составления рациона для диабетиков понадобится таблица гликемических индексов продуктов, знание принципов диетического питания и немного фантазии на кухне. Излечиться от сахарного диабета практически невозможно, поэтому чем быстрее человек освоит все правила, тем проще ему строить свою жизнь вокруг заболевания, и легче снизить опасные симптомы.
Диета при диабете
Диета при сахарном диабете 2 типа назначается для снижения массы тела и восстановления чувствительности к инсулину. Придерживаться определенных правил питания при диабете приходится до конца жизни.
Основные тезисы диеты для людей с диабетом:
- учитывать гликемический индекс при составлении меню;
- после полудня количество углеводов в потребляемых продуктах — минимально;
- ограничить калорийность, сохраняя энергетическую ценность;
- ограничить соль в продуктах;
- увеличить количество овощей, добавить перекусы фруктами;
- есть мало, но часто;
- готовить на пару, варить и запекать, жареное вредно;
- для нормализации обменных процессов есть по часам;
- исключить алкоголь и газированные напитки с сахаром;
- количество заменителей сахара в продуктах ограничить;
- энергетическая ценность суточного объема продуктов и потраченная за день энергия должны соответствовать;
- не кушать на ходу.
На что обратить внимание?
Соблюдение небольших хитростей поможет быстрее привыкнуть к новому режиму питания при диабете:
- Переваривание холодных или прохладных блюд займет больше времени, а расход калорий растет.
- Не добавляйте в зажарку или соусы муку. Это увеличивает ГИ продуктов.
- Никогда не пропускайте завтрак. Это помогает держать сахар в узде.
- Овощной салат должен быть в меню ежедневно.
- Метаболизм ночью замедляется, поэтому за 2 часа противопоказано есть при диабете. Есть на ночь вредно.
- Из-за стола выходите с легким чувством голода.
- Противопоказано пить воду или другие напитки с сахаром во время приема пищи, а также в течение 30 минут до и после трапезы.
- Не добавляйте в котлеты булки. Замените их овсяной крупой.
Важность ГИ
Гликемический индекс продукта указывает, насколько возрастет сахар в крови после его употребления. Список продуктов и их показателей ГИ классифицируется по следующему принципу:
- 70—100 единиц — высокий ГИ;
- 41—70 единиц — средний;
- менее 40 — низкий.
Все продукты с высоким индексом гликемии при диабете придется исключить или строго ограничить. Особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа. А также необходимо учесть, что определенное сочетание продуктов повышает гликемический индекс всего блюда. Сахар растет после любой еды. Если диабетик знает, какую пищу можно употреблять, а какой продукт вреден, ему легче контролировать сахар в крови.
Вернуться к оглавлениюЧто можно и полезно кушать?
Продукты из таблицы можно кушать при сахарном диабете без ограничений:
Тип продуктов | Перечень продуктов |
Мясо и рыба | Нежирная говядина, свинина |
Печень, отварной язык | |
Перепела, крольчатина | |
Нежирные сорта рыбы | |
Крупы | Гречка, перловка, овсянка, ячневая и пшенная каша грубого помола |
Молоко и кисломолочка | Брынза, «Адыгейский «сыр, нежирные ряженка и кефир. |
Первые блюда | Борщи на овощном бульоне |
Щи | |
Овощные супы | |
Окрошка | |
Соусы и закуски | Овощные салаты, Кабачковая и баклажанная икра, салаты из отварных овощей, говяжий студень, горчица, томатная паста, хрен |
Овощи | Тыква, морковь, брокколи, капуста, свекла, помидоры, кабачки, огурцы. |
Напитки | Чай из шиповника |
Компот | |
Кофе | |
Черный и зеленый чай | |
Овощной сок | |
Сладости | Желе, муссы. |
Выпечка | Хлеб на отрубях, ржаные сорта хлебобулочных изделий. |
Что нужно ограничить?
Строгая диета нужна в запущенных случаях диабета 2 типа. Поэтому иногда можно себя побаловать «запрещенкой». В ограниченных количествах перечисленные ниже продукты не навредят:
орехи;
- мед;
- бобовые;
- цельнозерновой хлеб;
- картофель.
При высоком сахаре не надо частить с этими продуктами — одного раза в неделю достаточно, чтобы не забыть вкус. Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления: этот показатель ниже у картошки в мундирах. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться у лечащего врача. При составлении меню при диабете приходится учитывать наличие сопутствующих болезней, например язвы желудка или проблем с сосудами.
Вернуться к оглавлениюЧто нельзя есть при диабете?
Запрещенные продукты при диабете:
- Мясо: жирная свинина, копченая и вареная колбаса, сосиски и сардели.
- Крупы: белый шлифованный рис, манная каша.
- Фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград, банан, финик.
- молочные продукты высокой жирности: масло, сливки, спред, сметана, сладкий йогурт из ягод и фруктов, жирное молоко, любой желтый сыр.
- Сладкие лакомства: батончики из молочного шоколада, мороженое, джемы, торты и пирожные с кремом, варенье.
- Консервация: овощи в маринадах, соленья, острые закуски из овощей.
- Майонез (особенно магазинный).
- Напитки: вся алкогольная продукция, сладкая газировка.
- Выпечка: хлеб из муки белых сортов, сдоба.
- Фастфуд: кукурузные хлопья, воздушная кукуруза, картошка фри, продукция «Макдональдса» и пр.
Чем заменить опасные продукты питания при СД?
Несмотря на необходимость исключить многие привычные продукты, пациенты приловчились заменять любимые продукты близкими по вкусу аналогами:
Нельзя кушать | Допустимый аналог |
Шлифованный, белый рис, сечка. | Басмати, дикий или коричневый рис. |
Вермишель из белой муки | Макаронные изделия из муки твердых сортов |
Кондитерские изделия | Свежие фрукты и ягоды |
Кукурузные хлопья | Отруби |
Сливки | Соевое или обезжиренное коровье молоко |
Мороженое | Сорбет |
Жирное мясо | Перепелка, кролик |
Маргарин, подсолнечное масло | Оливковое, льняное масло |
Желтый сыр | Сыр «Здоровье», «Адыгейский», нежирная брынза, сулугуни. |
Супы на мясном бульоне. | Овощные бульоны с добавлением отдельно отваренного мяса |
Картофель фри, пюре | Картофель в мундирах; картофель, запеченный дольками. |
Белый хлеб | Ржаной хлеб |
Примерное меню
Первый день
Завтрак: тарелка гречневой каши и помидор, чай.
- Ланч: большое яблоко зеленых сортов.
- Обед: летний борщ без мяса, салат из свежих овощей, кусочек вареной крольчатины.
- Полдник: 50 г белого сыра.
- Ужин: капустный салат, запеченная говядина, половина вареного яйца.
Второй день
- Завтрак: обезжиренный творог с горстью ягод, чай.
- Ланч: 1%-ный кефир.
- Обед: гречневый суп, запеченная говядина и рагу без картофеля.
- Полдник: салат из свежих огурцов, капусты и зеленого горошка.
- Ужин: рыба на подушке из овощей, запеченная в духовом шкафу или на гриле.
Третий день
- Завтрак: груша с допустимой кашей.
- Ланч: кусочек сыра и помидор.
- Обед: полезное рагу из овощей и любого нежирного мяса.
- Полдник: нектарин, черешня, земляника по выбору.
- Ужин: тушеная баранина и нарезка сезонных овощей.
Четвертый день
Завтрак: паровой омлет.
- Ланч: стакан нежирного йогурта.
- Обед: фаршированный перец из курятины и риса басмати, салат из моцареллы и розового помидора.
- Полдник: запеканка из яблока, моркови и творога.
- Ужин: тушеная курица без кожицы, нарезка из огурцов, болгарского перца и молодой моркови.
Пятый день
- Завтрак: творог с яблоком или апельсином.
- Ланч: куриное филе и кусочек сыра «Здоровье».
- Обед: овощной суп, гуляш и гречка.
- Полдник: ягоды с йогуртом.
- Ужин: отварная фасоль и паровые креветки.
Шестой день
- Завтрак: запеканка с персиком на творожной основе.
- Ланч: нарезка из сезонных овощей.
- Обед: щи, паровые котлеты из карпа, тушеная капуста.
- Полдник: омлет из перепелиных яиц.
- Ужин: салат из зеленого лука, листьев салата и яиц на йогурте, говяжьи паровые котлеты.
Седьмой день
- Завтрак: каша из любой разрешенной крупы и мелко порезанное яблочко.
- Ланч: слива или мандарин.
- Обед: рыбный суп, гуляш из телятины, ячневая каша.
- Полдник: тертая морковь.
- Ужин: баранина с овощами.
Вкусная еда — один из основных источников удовольствия для большинства людей. Больным диабетом пациентам придется смириться с новым образом жизни. Однако расстраиваться не стоит: по сути, ограничивается только способ приготовления, а найти подходящий аналог среди обилия продуктов не составит труда. При диабете не нужно забывать о рекомендациях врача и пытаться обмануть себя: если блюдо вредно, лучше от него отказаться. А также не стоит переживать родственникам больного: если не знаете каким продуктом кормить близкого человека, разделите с ним трапезу. Подобная еда полезна здоровым людям.