Абрикосовые косточки при сахарном диабете

Народные врачеватели считают лечение сахарного диабета абрикосовыми косточками эффективным и полезным для здоровья в целом. Однако использование ядра из абрикосов в качестве лечебного средства при такой патологии, как сахарный диабет, вызывает немало сомнений у квалифицированных медиков. Несмотря на большую пользу, абрикосовые косточки могут негативно отразиться на течении болезни, поэтому больному лучше обратиться к врачу, чтобы определить целесообразность и безопасность применения этого продукта от диабета.

Состав и польза

Плоды абрикосового дерева содержат в себе кладезь полезных веществ, не меньшей пользой обладают и косточки абрикоса. В них находится огромное количество абрикосового масла, также имеются амигдалин, молочный сахар, синильная (цианистоводородная) кислота и эмульсин. Однако такой состав вызывает массу споров у профильных докторов относительно полезных свойств ядер абрикоса. Причиной разногласий является амигдалин — вещество, которое, проникая в систему пищеварения, расщепляется под воздействием желудочного сока на несколько составляющих, в том числе и синильную кислоту. Амигдалин представляет собой серьезнейший яд для человеческого организма, который может привести к тяжелым последствиям.

Другие специалисты считают мнение об отрицательном воздействии абрикосовых косточек слишком преувеличенным. Ведь концентрация ядовитых веществ в них мизерна и никак не может нанести вред человеческому здоровью. Но лучше не рисковать и перед тем как использовать косточки абрикоса для терапии сахарного диабета — проконсультироваться с профильным медиком.

Все полезные микроэлементы можно получить из абрикосового масла.

Наибольшее количество полезных микроэлементов находится в абрикосовом масле, которое входит в состав косточек абрикоса. В нем имеются:

  • всевозможные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • соли;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамин С.

Вещества, входящие в состав косточек абрикоса, выступают в борьбе с раковыми клетками, предупреждая тем самым развитие злокачественных образований. Эффективны абрикосовые косточки при сахарном диабете, но только если принимать их с особой осторожностью. Обладают ядра антипаразитными и глистогонными свойствами, также они предупреждают старение организма, и улучшают состояние кожных покровов.

Вернуться к оглавлению

Как можно применять абрикосовые косточки при диабете?

Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и тем самым избавиться от такой серьезной патологии, как сахарный диабет, косточки абрикоса следует употреблять строго придерживаясь допустимой суточной нормы. Народные врачеватели предлагают проводить терапию по следующей схеме, описанной в таблице:

№ днейВремя суток, шт
УтроВечер
1—333
4—755
8—1166
12—1477
15—1788
18—2199
22—251010
26—281111
29—311212

Противопоказано употреблять абрикосовые косточки на голодный желудок, так как в них имеется небольшая доза синильной кислоты — ядовитого вещества для человеческого организма.

Вернуться к оглавлению

Чай из абрикосовых косточек

В борьбе с сахарным диабетом представители народной медицины предлагают различные полезные средства и одним из таких является чай, заваренный из ядрышек абрикос. Готовить его довольно просто, достаточность взять 5—8 косточек и залить их кипятком. Пить чай можно дважды в сутки после основного приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Кулинария

Абрикосовые косточки  варят вместе с абрикосовым вареньем.

Диабетикам рекомендуется добавлять абрикосовые косточки в состав блюд, которые допустимы для их типа. Обычно с ними делают:

  • крема;
  • вафли;
  • йогурт;
  • глазурь;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое.

Измельченные ядра добавляют во всевозможные напитки, компоты и выпечку. Вкусным и полезным блюдом является творожно-геркулесовое печенье, которое носит название «Лисички». Для его приготовления потребуется:

  • Взбить в блендере столовую ложку творога с 2-мя бананами.
  • Добавить яйцо и 1 ст. л. овсяных хлопьев, тщательно перемолоть в блендере до однородной консистенции.
  • Положить в полученную массу 2 столовые ложки меда, ложку сметаны и ½ ч. л. корицы.
  • Все ингредиенты хорошенько перемешать и выложить в кондитерский мешок.
  • Выдавить на противень тесто и сделать из абрикосовых косточек ушки.
  • Поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов, на 15 минут.
Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Суточная доза полезных косточек от 10 до 20 шт.

Чтобы абрикосовые ядра оказали для организма только пользу, употреблять их следует в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза для маленьких деток составляет 10 штук, а для взрослых — 20 штучек. Превышая указанную дозировку, риск развития нежелательных последствий значительно возрастает.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Не рекомендуется использовать продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальной непереносимости и редком сердцебиении. С особой осторожностью и только по назначению врача можно применять ядра абрикоса при сахарном диабете. Важно не превышать безопасных дозировок, в противном случае последует отравление амигдалином. Обычно интоксикация проявляется спустя полчаса, но может отмечаться и через 5 часов. Указывают на передозировку такие признаки:

  • сухость в ротовой полости;
  • общая слабость;
  • першение в горле;
  • подташнивание;
  • головная боль;
  • режущие болевые ощущения в области желудка;
  • рвотные позывы.

Кроме этого, наблюдается учащение пульса, дыхание становится прерывистым, а в тяжелых случаях могут появиться судороги и потеря сознания. Особенностью отравления является окрашивание слизистых оболочек в ярко-красный цвет и запах из ротовой полости горького миндаля. В случае передозировки потребуется незамедлительное промывание желудка, очистительные клизмы и внутривенное введение антидотов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: