Можно ли персики при сахарном диабете?

Нектарины и персики для диабетиков не несут вреда. Каждый плод содержит россыпь витаминов, макроэлементов и минералов, поэтому можно без страха добавлять любимый фрукт к рациону. В день необходимо съедать не больше 1—2 плодов, лучше не выбирать переспелые плоды. При болезнях желудка от этого фрукта лучше отказаться.

Чем полезны персики?

Персик — один из самых полезных фруктов. Он низкокалорийный, может использоваться для перекусов при диабете 2 типа. Витамины и макроэлементы положительно влияют на организм:

  • улучшают кровоток;
  • защищают сетчатку глаза;
  • способствуют выработке веществ, борющихся со стрессами, тревогами и резкими сменами настроения;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают кислотность желудка;
  • нормализуют обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают состояние кожи.
Вернуться к оглавлению

Состав и ГИ

В 100 граммах фрукта содержится:

  • 2 г пищевых волокон;
  • 0,9 г белка;
  • 9,5 г углеводов;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,7 г органических кислот;
  • 86 г воды;
  • 0,6 г золы;
  • 8,3 г сахаридов;
  • 44 ккал;
  • 0,85 ХЕ.
Этот фрукт достаточно питательный и содержит много витаминов, микроэлементов.

Гликемический индекс персика — 30, нектарина — 35 единиц.

Чем полезны персики при сахарном диабете:

  • Железо нормализует гемоглобин.
  • Калий улучшает работу сердца.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Витамины:
    • А — улучшает зрение, состояние кожи и слизистых;
    • Е — антиоксидант, удаляет токсины и вредные вещества;
    • С — оказывает противовоспалительное действие;
    • В1, В2, В3, В5, В9, В12 — нормализуют работу нервной системы, защищают сердечную мышцу, снижают «вредный» холестерин;
    • К — улучшает показатели свертываемости крови.
Вернуться к оглавлению

Разрешаются ли диабетикам?

Фенолы, содержащиеся в персиках, ускоряют обменные процессы в организме.

Несмотря на содержание сахара, персики можно употреблять при сахарном диабете. Однако необходимо ограничить суточную норму 1—2 фруктами. Входящие в состав фенольные соединения ускоряют обменные процессы, что особенно важно для диабетиков. Не стоит выбирать сладкие сорта и переспевшие плоды — они более калорийны.

Вернуться к оглавлению

Правила выбора и хранения

Персики при диабете рекомендуется выбирать плотные, с ненарушенной кожицей. Лучше отдавать предпочтение чуть недозревшим плодам. Хранить их лучше при комнатной температуре в бумажном пакете. Заморозка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется помыть фрукты, высушить на полотенце от остатков воды, порезать дольками и заморозить в удобных емкостях. Зимой такие заготовки можно использовать в качестве добавки к десертам, начинки к диабетическим пирогам, или компонентов компотов.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять персики при диабете?

Норма на день — 1—2 фрукта. Не нужно их съедать за один присест, лучше разделить на два приема пищи. Важно отдавать предпочтение не очень сладким сортам. Если в дневном рационе были персики, от других фруктов лучше отказаться. Дополнительные ограничения:

  • при язвенной болезни желудка или повышенной кислотности желудочного сока лучше исключить эти плоды из рациона;
  • нельзя есть сладкие плоды натощак, а также сочетать свежие плоды с мясными блюдами.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Выпечка с персиками

Фруктовый рулет

Такой нежный фрукт будет сочетаться я яблоком в рулете.

Состав:

  • 1/3 стакана растительного масла без запаха;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 стакана ржаной муки;
  • 0,5 ч. л. соды, уксуса;
  • соль, подсластитель;
  • кислые яблоки — 3 шт.;
  • персики — 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Смешать кефир и растительное масло. Добавить соль, подсластитель и погашенную соду.
  2. Перемешать, постепенно добавить муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, персики от кожуры и косточки. Измельчить в комбайне. Добавить корицу.
  4. Выложить на противень часть теста, сверху начинку, накрыть второй частью теста, защипнуть по периметру. Выпекать при 180—200 С до готовности.
Вернуться к оглавлению

Блины с персиком и творогом

На 2 порции:

  • 1 персик или нектарин;
  • 40 г муки;
  • 100 г нежирного творога;
  • сок половинки лимона;
  • 4 ст. л. минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • корица, соль.
Готовые блины можно подать с заправленным творогом.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нарезать пластинками.
  2. Белок взбить в пену с щепоткой соли.
  3. Желток смешать с корицей, минеральной водой, подсластителем, мукой. Аккуратно смешать с белком.
  4. На разогретую сковороду черпаком вылить немного теста, выложить пластинки фрукта, поджарить, перевернуть.
  5. Перемешать творог, лимонный сок и подсластитель.
  6. Блин выложить на тарелку, сверху — шарик творога.
Вернуться к оглавлению

Салаты с персиками

Салат со шпинатом

Состав:

  • 2 персика;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 100 г шпината;
  • 1 небольшой огурец;
  • лук-шалот;
  • 50 г тофу;
  • 3 ст. л. йогурта;
  • 0,5 кг филе индейки.

Этапы приготовления:

Первый этап приготовления блюда — очистка и нарезка фрукта кубиками.
  1. Чистые фрукты почистить, нарезать кубиками. Опустить в вазочку с минеральной водой, чтобы фрукты не потемнели.
  2. Шпинат порвать руками.
  3. Мелко порезать лук-шалот и огурец.
  4. Фрукты слить, соединить с нарезкой.
  5. Тофу порезать.
  6. Отварную индейку порезать соизмеримыми кубиками, добавить к салату.
  7. Посолить, полить йогуртом, перемешать.
Вернуться к оглавлению

Салат «Морской»

Состав:

  • 2 вареных яйца;
  • 100 г персиков;
  • растительное масло;
  • 1 отварной почищенный кальмар;
  • петрушка, укроп;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 г икры трески;
  • фруктовый уксус.

Порядок приготовления:

  • Вареные белки яиц порезать, вилкой размять желтки.
  • Соединить желтки с маслом, икрой и уксусом, перемешать.
  • Кальмар порезать соломкой.
  • Мелкими кубиками нарезать персики.
  • Перемешать фрукты, креветки и кальмары.
  • Заправить соусом, посолить, перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Вернуться к оглавлению

Другие блюда

Диабетический персиковый сок

После удаления косточек половинки фруктов нужно заморозить.
  • Порезать пополам и удалить косточки из трех персиков.
  • Заморозить в морозилке.
  • Замороженные плоды измельчить блендером.
  • Добавить 1 ст. л. лимонного сока, заменитель сахара, 1 ст. л. имбирного сока.
  • Взбить до однородности.
Вернуться к оглавлению

Желе из персиков

  • 2 плода очистить от кожицы и косточки, перебить блендером, по желанию добавить подсластитель.
  • Пакетик желатина заварить в 100 г горячей воды.
  • Смешать воду и персиковый сок, вылить в красивую плошку, отправить на 1 час в холодильник.
  • Перед подачей украсить мятой и кусочком свежего персика.
Вернуться к оглавлению

Нектарины для диабетика

Нектарины при диабете не менее полезны. Их гликемический индекс немного выше — 35 единиц. В остальном, при употреблении следует придерживаться аналогичных правил:

  • не есть натощак;
  • избегать употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • не добавлять в пищу при аллергии;
  • количество — не более 2 штук в сутки.
Вернуться к оглавлению

Когда от фрукта следует отказаться?

Меню при диабете необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями.

В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чаще она возникает, если недобросовестные производители обработали плоды химикатами. Иногда аллергия возникает на бархатистую кожицу персика. В этом случае врачи рекомендуют выбрать гладкие нектарины. При одновременном употреблении большого количества персиков может развиться дисбактериоз. При болезнях желудка лучше употреблять плоды в виде несладких компотов.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: