Нектарины и персики для диабетиков не несут вреда. Каждый плод содержит россыпь витаминов, макроэлементов и минералов, поэтому можно без страха добавлять любимый фрукт к рациону. В день необходимо съедать не больше 1—2 плодов, лучше не выбирать переспелые плоды. При болезнях желудка от этого фрукта лучше отказаться.
Чем полезны персики?
Персик — один из самых полезных фруктов. Он низкокалорийный, может использоваться для перекусов при диабете 2 типа. Витамины и макроэлементы положительно влияют на организм:
- улучшают кровоток;
- защищают сетчатку глаза;
- способствуют выработке веществ, борющихся со стрессами, тревогами и резкими сменами настроения;
- повышают гемоглобин;
- нормализуют работу ЖКТ;
- повышают кислотность желудка;
- нормализуют обмен веществ;
- оказывают мочегонное действие;
- улучшают состояние кожи.
Состав и ГИ
В 100 граммах фрукта содержится:
- 2 г пищевых волокон;
- 0,9 г белка;
- 9,5 г углеводов;
- 0,1 г жиров;
- 0,7 г органических кислот;
- 86 г воды;
- 0,6 г золы;
- 8,3 г сахаридов;
- 44 ккал;
- 0,85 ХЕ.
Гликемический индекс персика — 30, нектарина — 35 единиц.
Чем полезны персики при сахарном диабете:
- Железо нормализует гемоглобин.
- Калий улучшает работу сердца.
- Кальций укрепляет кости.
- Витамины:
- А — улучшает зрение, состояние кожи и слизистых;
- Е — антиоксидант, удаляет токсины и вредные вещества;
- С — оказывает противовоспалительное действие;
- В1, В2, В3, В5, В9, В12 — нормализуют работу нервной системы, защищают сердечную мышцу, снижают «вредный» холестерин;
- К — улучшает показатели свертываемости крови.
Разрешаются ли диабетикам?
Несмотря на содержание сахара, персики можно употреблять при сахарном диабете. Однако необходимо ограничить суточную норму 1—2 фруктами. Входящие в состав фенольные соединения ускоряют обменные процессы, что особенно важно для диабетиков. Не стоит выбирать сладкие сорта и переспевшие плоды — они более калорийны.
Вернуться к оглавлениюПравила выбора и хранения
Персики при диабете рекомендуется выбирать плотные, с ненарушенной кожицей. Лучше отдавать предпочтение чуть недозревшим плодам. Хранить их лучше при комнатной температуре в бумажном пакете. Заморозка сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Рекомендуется помыть фрукты, высушить на полотенце от остатков воды, порезать дольками и заморозить в удобных емкостях. Зимой такие заготовки можно использовать в качестве добавки к десертам, начинки к диабетическим пирогам, или компонентов компотов.
Вернуться к оглавлениюКак употреблять персики при диабете?
Норма на день — 1—2 фрукта. Не нужно их съедать за один присест, лучше разделить на два приема пищи. Важно отдавать предпочтение не очень сладким сортам. Если в дневном рационе были персики, от других фруктов лучше отказаться. Дополнительные ограничения:
- при язвенной болезни желудка или повышенной кислотности желудочного сока лучше исключить эти плоды из рациона;
- нельзя есть сладкие плоды натощак, а также сочетать свежие плоды с мясными блюдами.
Рецепты блюд
Выпечка с персиками
Фруктовый рулет
Состав:
- 1/3 стакана растительного масла без запаха;
- 200 мл нежирного кефира;
- 3 стакана ржаной муки;
- 0,5 ч. л. соды, уксуса;
- соль, подсластитель;
- кислые яблоки — 3 шт.;
- персики — 3 шт.
Этапы приготовления:
- Смешать кефир и растительное масло. Добавить соль, подсластитель и погашенную соду.
- Перемешать, постепенно добавить муку, замесить тесто. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
- Яблоки очистить от шкурки и сердцевины, персики от кожуры и косточки. Измельчить в комбайне. Добавить корицу.
- Выложить на противень часть теста, сверху начинку, накрыть второй частью теста, защипнуть по периметру. Выпекать при 180—200 С до готовности.
Блины с персиком и творогом
На 2 порции:
- 1 персик или нектарин;
- 40 г муки;
- 100 г нежирного творога;
- сок половинки лимона;
- 4 ст. л. минеральной воды;
- 1 яйцо;
- корица, соль.
Этапы приготовления:
- Фрукты нарезать пластинками.
- Белок взбить в пену с щепоткой соли.
- Желток смешать с корицей, минеральной водой, подсластителем, мукой. Аккуратно смешать с белком.
- На разогретую сковороду черпаком вылить немного теста, выложить пластинки фрукта, поджарить, перевернуть.
- Перемешать творог, лимонный сок и подсластитель.
- Блин выложить на тарелку, сверху — шарик творога.
Салаты с персиками
Салат со шпинатом
Состав:
- 2 персика;
- 1 стакан газированной воды;
- 100 г шпината;
- 1 небольшой огурец;
- лук-шалот;
- 50 г тофу;
- 3 ст. л. йогурта;
- 0,5 кг филе индейки.
Этапы приготовления:
- Чистые фрукты почистить, нарезать кубиками. Опустить в вазочку с минеральной водой, чтобы фрукты не потемнели.
- Шпинат порвать руками.
- Мелко порезать лук-шалот и огурец.
- Фрукты слить, соединить с нарезкой.
- Тофу порезать.
- Отварную индейку порезать соизмеримыми кубиками, добавить к салату.
- Посолить, полить йогуртом, перемешать.
Салат «Морской»
Состав:
- 2 вареных яйца;
- 100 г персиков;
- растительное масло;
- 1 отварной почищенный кальмар;
- петрушка, укроп;
- 100 г очищенных креветок;
- 50 г икры трески;
- фруктовый уксус.
Порядок приготовления:
- Вареные белки яиц порезать, вилкой размять желтки.
- Соединить желтки с маслом, икрой и уксусом, перемешать.
- Кальмар порезать соломкой.
- Мелкими кубиками нарезать персики.
- Перемешать фрукты, креветки и кальмары.
- Заправить соусом, посолить, перемешать, посыпать рубленой зеленью.
Другие блюда
Диабетический персиковый сок
- Порезать пополам и удалить косточки из трех персиков.
- Заморозить в морозилке.
- Замороженные плоды измельчить блендером.
- Добавить 1 ст. л. лимонного сока, заменитель сахара, 1 ст. л. имбирного сока.
- Взбить до однородности.
Желе из персиков
- 2 плода очистить от кожицы и косточки, перебить блендером, по желанию добавить подсластитель.
- Пакетик желатина заварить в 100 г горячей воды.
- Смешать воду и персиковый сок, вылить в красивую плошку, отправить на 1 час в холодильник.
- Перед подачей украсить мятой и кусочком свежего персика.
Нектарины для диабетика
Нектарины при диабете не менее полезны. Их гликемический индекс немного выше — 35 единиц. В остальном, при употреблении следует придерживаться аналогичных правил:
- не есть натощак;
- избегать употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта;
- не добавлять в пищу при аллергии;
- количество — не более 2 штук в сутки.
Когда от фрукта следует отказаться?
Меню при диабете необходимо согласовывать с лечащим врачом. Особенно это касается людей с сопутствующими заболеваниями.
В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чаще она возникает, если недобросовестные производители обработали плоды химикатами. Иногда аллергия возникает на бархатистую кожицу персика. В этом случае врачи рекомендуют выбрать гладкие нектарины. При одновременном употреблении большого количества персиков может развиться дисбактериоз. При болезнях желудка лучше употреблять плоды в виде несладких компотов.