Жирная сметана при диабете — источник не только полезных витаминов и макроэлементов, но и вредных калорий. Из-за склонности к ожирению для диабетиков этот продукт подлежит строгому ограничению. Полностью отказываться от него не стоит, но определенных правил употребления придется придерживаться.
Полезные и вредные свойства для диабетика
Сметана — полезный продукт, служит источником белка, витаминов и макроэлементов. Умеренное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос, укрепляются кости и зубы, улучшается настроение. Это единственный продукт из молока, полностью усваивающийся организмом. Содержание полезных витаминов и элементов представлено в таблице:
Классификация | Название | Содержание, мг |
Витамины | А | 0,09 |
С | 0,9 | |
Е | 0,4 | |
В2 | 0,13 | |
В3 | 0,08 | |
В6 | 0,03 | |
В9 | 0,01 | |
В12 | 0,05 | |
Минералы | Фосфор | 71 |
Кальций | 140 | |
Натрий | 72 | |
Калий | 212 |
Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту с коротким сроком реализации. Выбранная сметанка должна быть однородная, без крупинок, примесей, белого или желтоватого оттенка. В качественный состав входят сливки и молоко, иногда — закваска. Чем дольше продукт хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Несмотря на входящие в состав витамины, сметана при сахарном диабете 2 типа попадает под жесткие ограничения. Вне зависимости от выбранного уровня жирности, это высококалорийный продукт. Гликемический индекс — 56. Хотя показатель считается не критичным, но при добавлении одной ложки в борщ или к рагу, автоматически увеличивается жирность и гликемический индекс готового блюда.
Случаи, когда от нее лучше отказаться:
- ожирение;
- болезни желчного пузыря или печени;
- высокий уровень «вредного» холестерина, болезни сердца и сосудов, атеросклероз;
- непереносимость лактозы.
Особенности использования сметаны при диабете
Сахарный диабет требует четкого регламентирования рациона. Под «пищевые санкции» попадает и сметана.
Требования при диабете:
- При повышенном сахаре можно есть не более 1 столовой ложки один раз в 2—3 дня.
- Выбирается жирность продукта минимальная.
- Отдается предпочтение только проверенному производителю.
Для снижения жирности при диабете 2 типа можно смешивать сметану с закваской или кефиром. Используется в качестве соуса к овощным и фруктовым салатам, основы для желе или сорбета, маринада для нежирной рыбы или мяса. Если сметана используется в качестве добавки, остальные компоненты блюда должны быть некалорийными. Перед тем как есть этот продукт, лучше уточнить разрешенную норму у диетолога или эндокринолога.