Натуральный майонез при диабете не запрещено употреблять в пищу. Продукт, приготовленный в домашних условиях, в некоторой степени считается даже полезным. Магазинные же его аналоги содержат множество консервантов, загустителей и ароматизаторов, которые и здоровым людям есть не рекомендуется, не говоря уже о диабетиках.
Состав майонеза
Помимо пары-тройки натуральных ингредиентов (яичных желтков, уксуса) в составе магазинного холодного соуса присутствуют такие добавки:
- крахмал;
- сухое молоко;
- соевый белок;
- модифицированные растительные масла (трансжиры);
- яичный порошок;
- ароматические и вкусовые эссенции (глутамат натрия);
- консерванты;
- эмульгаторы;
- красители.
Эти составляющие компоненты не считаются полезными для человека. Помимо них, майонез содержит большое количество трансжиров и сахара, которые вредны диабетикам и здоровым людям из-за избыточного содержания холестерина и глюкозы. Поэтому изучив состав продукта на прилавках магазина, можно убедиться, что ничего полезного в нем нет.
Вернуться к оглавлениюЧем вреден при СД?
Магазинные соусы не имеют ничего общего с домашними. Они отличаются не только по консистенции и вкусу, но и по запаху и цвету. Содержание жиров в 2-х продуктах также разнится: в промышленном соусе их более 50%, в домашнем же вдвое меньше. Считается, что чем ниже жирность продукта, тем он вреднее при СД. Это связано с содержанием большего количества воды в составе и загустителей для доведения соуса до необходимой консистенции. Для диабетиков вред майонеза заключается в следующем:
- высокая жирность и калорийность;
- ингредиенты в составе соуса усиливают негативное влияние трансжиров на организм человека;
- малое количество майонеза, добавленное к блюду, делает его вдвое калорийней;
- длительность переваривания и усвоения продукта.
Магазинный майонез при сахарном диабете 2 типа и 1-го в особенности настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу, даже малое количество. Загустители, красители и другие добавки, использующиеся в производстве соуса, делают его абсолютно бесполезным для организма диабетика. Стоит заменить продукт промышленного производства на сметану или тот же соус, только приготовленный по правильной технологии в домашних условиях.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить полезный домашний майонез больним с сахарным диабетом?
Майонез, приготовленный дома, недорогой по цене, натуральный по составу и прост в приготовлении. Время на готовку составит всего четверть часа. Ингредиенты:
- яичные желтки — 3 шт.;
- оливковое или подсолнечное масло — полстакана;
- горчичный порошок — ½ ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль и сахар — по ½ ч. л.
Порядок приготовления:
- Взбить миксером яичные желтки.
- Добавить соль, сахар и горчичный порошок.
- Влить полстакана масла.
- Продолжать взбивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.
- Если соус густой на вид, добавляют 2—3 ст. л. кипяченой воды.
- Хранить приготовленный соус нужно при температуре не выше +18-ти градусов.
Домашний майонез при сахарном диабете разрешено употреблять в пищу, главное, соблюдать меру. Продукт, благодаря содержанию растительных масел, может негативно отразиться на фигуре, добавив лишние килограммы его потребителю. Его добавляют в различные блюда, будь то овощные салаты, гарниры или холодные закуски. Можно не бояться употреблять соус домашнего приготовления, т. к. он не содержит вредных для организма примесей. Он приятный на вкус и ни в чем не уступает магазинному аналогу.