Если ежедневно употреблять в пищу яйца при диабете, можно существенно насытить организм полезными витаминами и аминокислотами, снизить риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, а также укрепить кости и иммунитет. Рекомендуется отказаться от жареных блюд, и если хочется сырое яичко — отдать предпочтение перепелиному.
Полезные свойства
При сахарном диабете 2 типа не стоит отказываться яиц: они обеспечивают нормальную работу всего организма, легки и полезны, богаты насыщенными жирами, белками и витаминами А, В, Е, D. Иногда, страшась повышения холестерина, больные отказывают себе в употреблении желтка. И совершенно напрасно. Количество этого типа холестерина в желтках не столь значительно, а польза от их добавления в пищу перекрывает возможный вред.
Вернуться к оглавлениюОсновные правила употребления яиц при диабете
При диабете лучше отказаться от жарки продуктов, поэтому яичница и глазунья попадают под ограничения. Суточная норма потребления для диабетиков — 1—1,5 штуки. Секреты добавления в рацион яиц при сахарном диабете:
- Сырое яичко, «в мешочек» или всмятку лучше использовать как перекус между завтраком и обедом.
- Не стоит сочетать со сливочным маслом — это вызывает рост холестерина.
- Нежелательно есть яйца на ночь — это может привести к проблемам с ЖКТ.
- Если любите сырые яйца — отдавайте предпочтение перепелиным для исключения сальмонеллеза.
- Вареное яйцо можно кушать каждый день без вреда для организма.
- Омлет при диабете желательно готовить на пару.
- Выбирайте только надежных производителей.
Можно ли есть при СД?
Куриные яйца
Куриные яйца при диабете — источник полезных витаминов и природных микроэлементов. По количеству витамина D уступает только рыбьему жиру. В состав входит:
- 12% лецитина. Улучшает состояние сосудов и стимулирует мозговую деятельность.
- 13% животного белка. Благотворно влияет на эмаль зубов и состояние костей.
- 12% полиненасыщенных кислот.
Регулярное употребление этого продукта при диабете имеет ряд преимуществ:
- улучшает работу ЖКТ;
- предупреждает онкологические болезни;
- снижает риск сосудистых заболеваний, инфаркта и тромбоза;
- стимулирует защитные функции организма;
- минимизирует риск катаракты;
- улучшает состояние зубов и костей.
Сырые яйца
Если медицинские противопоказания или аллергия не выявлены, можно употребить в пищу сырой продукт. Убедитесь в его свежести и тщательно вымойте перед едой. Не злоупотребляйте этим лакомством, так как белок в подобном состоянии плохо всасывается. К тому же в этом случае растет риск сальмонеллеза. Сахарный диабет делает процесс излечения более продолжительным и сложным.
Вернуться к оглавлениюПерепелиные
Чаще куриных перепелиные яйца при диабете 2 типа советуют добавлять в каждодневный рацион из-за следующих преимуществ:
- отсутствия аллергии;
- длительного срока хранения;
- возможности поедания в сыром виде.
Норма потребления при диабете 1 типа — 3 штуки в сутки. При стабильном добавлении в рацион укрепляется иммунитет, нормализуется функционирование нервной системы и поправляется зрение. Перепелиные яйца при сахарном диабете — универсальный способ пополнить силы без особых последствий для здоровья. Чтобы достигнуть положительного эффекта желательно использовать в питании не менее 3—6 месяцев.
Вернуться к оглавлениюСтраусиные
Самое больше в мире — страусиное яйцо. Вес одного экземпляра достигает 2 кг. Рекомендуется употреблять сваренным вкрутую, причем из-за больших размеров варка занимает почти 1 час. Сырой продукт обладает слишком специфическим вкусом. В составе содержатся полезные аминокислоты, кальций, калий и фосфор. Преимущества страусиных яичек — большее количество лизина и треонина относительно куриных.