Желуди при диабете

Издавна люди почитали дуб и считали его эталоном силы и мощи, и использовали для лечения многих заболеваний. Частенько используют желуди в народной медицине. Эти маленькие плоды содержат много полезных и уникальных свойств, которых нет даже в фармакологических препаратах. Эти свойства очень эффективны в лечении сахарного диабета.

Польза желудей

В составе желудей имеются жирные масла, крахмал, танины и легко перевариваемые углеводы. Такой состав помогает справиться с вирусами и инфекциями, повышает иммунитет. Желуди улучшают пищеварение, нормализуют работу сердца и почек, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом. Плоды дуба убивают бактерии и помогают организму противостоять раковым образованиям, очищают и укрепляют желудок.

Вернуться к оглавлению

Как заготовить и хранить?

Желуди собирают в сентябре, после просушивают для продления срока хранения.

Заготовка желудей начинается в сентябре, когда плоды окончательно созрели. Собранные дубовые орехи необходимо сразу почистить, разделить семядоли и высушить, так как они могут быстро испортиться. Сушить следует таким образом:

  • раскладываем на противень одним слоем и ставим в духовку минут на пять;
  • затем открываем духовку и подсушиваем еще около часа, наблюдая, чтобы не пережарились;
  • вынимаем из духовки и ждем пока остынут;
  • остывшие желуди очищаем от шкурки и складываем в емкость, которая плотно закрывается.

В составе желудей находится кварцетин. Он ядовит и опасен для человека, но нейтрализовать его можно, обжарив или вымочив желуди.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из желудей при сахарном диабете

Существует много разных рецептов использования дубовых плодов при диабете:

  1. Измельченные в порошок дубовые орехи принимаем по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.
  2. Одна чайная ложка мелко натертых желудей съедается утром натощак за 30 минут до приема пищи и второй раз через 1 час после ужина, и потом ничего не кушать. После 7 дней лечения необходимо сделать перерыв 7 дней.
  3. 1 стакан высушенных орешков пропускаем через мясорубку, заливаем их 1,5 литрами воды и томим на маленьком огне полчаса. Настаиваем отвар сутки и опять кипятим полчаса и еще оставляем на сутки. Затем процеживаем и наливаем туда 200 мл водки. Полученную настойку принимать по 3 десертных ложки 6 раз в день, когда уровень сахара в крови нормализуется, остановить прием. Чтобы сохранить полученный результат, это лекарство нужно принимать пару раз в неделю.
  4. 1 ст. ложку кофейного напитка из желудей завариваем в двух стаканах кипятка, подсластить по вкусу. Пить такой кофе раз в неделю, разделив на несколько приемов.
Вернуться к оглавлению

Кофе из желудя для диабетика

Высушеные и поджареные плоды перемалывают в кофемолке и употребляют как обычное кофе.

Для приготовления кофе необходимо сушеные дубовые орешки почистить, немного поджарить, чтобы они стали хрупкими и лучше перемололись в кофемолке. Из получившегося порошка завариваем напиток — чайная ложка на стакан воды, по вкусовым качествам напоминающий обычный кофе, а иногда какао. По желанию в него можно добавить молоко или сахарозаменитель. Этот напиток бодрит и тонизирует, а также снижает уровень глюкозы в крови.

Вернуться к оглавлению

Применение от последствий болезни

Процесс лечения диабета предусматривает прием различных препаратов, от которых нарушается работа желудочной системы. Такой сбой в работе поможет устранить настой из желудей. Берем чайную ложку раздробленных плодов и заливаем стаканом кипятка, принимаем 3 раза в день по половине стакана. Также диабет осложняет работу сердечно-сосудистой системы. В этом случае предупредить развитие заболевания поможет кофейный напиток. У некоторых диабетиков могут появиться симптомы панкреатита. При этом недуге поможет настой из высушенных шляпок желудей: на стакан кипятка 1 ст. ложка шляпок, настаивать 2 часа, начинать прием с 1 ст. ложки в сутки, постепенно увеличивая до четырех.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: