Что такое донорство ооцитов?

Донорство яйцеклеток

Донорство ооцитов состоит из донорства женских репродуктивных клеток, необходимых для оплодотворения спермой. Напомним, девочка рождается с запасом тысяч яйцеклеток в яичниках. В период полового созревания в каждом менструальном цикле развивается около десяти яйцеклеток, что приводит к овуляции одного ооцита, который может быть оплодотворен спермой.

Это пожертвование предназначено для пар, у которых возникают проблемы с рождением ребенка по одной из следующих причин:

  • у женщины нет яйцеклеток из-за недостаточности яичников, ранней менопаузы или лечения, которое разрушило ее яйцеклетки (химиотерапия);
  • ее ооциты имеют аномалии;
  • пара рискует передать своему ребенку серьезное заболевание.

Как и любое пожертвование элементов человеческого тела, пожертвование ооцитов регулируется законом биоэтики. И, как и любое пожертвование, оно является добровольным, бесплатным и анонимным. Доноры и реципиенты не могут знать друг друга, а ребенок, рожденный от донорства яйцеклеток, не может знать личность донора.

Донорство яйцеклеток со стороны донора

Условия

Чтобы иметь возможность сдать яйцеклетки, женщина должна соответствовать определенным условиям:

  • быть в возрасте от 18 до 37 лет;
  • быть в добром здравии;
  • иметь согласие супруга, если она состоит в отношениях

Донору оплачиваются все расходы, связанные с пожертвованием: стимулирующее лечение, обследования, консультации, госпитализация, транспорт, потеря рабочего времени при необходимости.

Медицинский осмотр

Кандидат на донорство яйцеклеток проходит медицинский осмотр, чтобы проверить свою семью и историю болезни, оценить ее фертильность и исключить риск передачи наследственного заболевания. Этот отчет включает:

  • гинекологический осмотр для проверки правильности работы яичников и отсутствия противопоказаний к стимуляции овуляции и пункции яичников. Эта оценка включает гинекологическое обследование, УЗИ и гормональную оценку;
  • генетический тест для выявления в анамнезе трансмиссивных генетических заболеваний и анализ крови для определения кариотипа с целью выявления любых хромосомных аномалий;
  • предварительная анестезиологическая оценка пункции яичников;
  • анализ крови для определения группы крови и поиска определенных трансмиссивных инфекций (сифилис, гепатиты B и C, ВИЧ, HTLV, CMV). Вторая серология проводится примерно за 10 дней до сбора ооцитов. Если результаты положительны на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и C, женщина не сможет сдать яйцеклетки;
  • интервью с психологом.

Стимуляция яичников

В нормальном цикле созревает только один ооцит.Для повышения эффективности донорства яйцеклеток донор получает терапию стимуляцией яичников, так что несколько фолликулов начинают созревать и можно собрать несколько ооцитов. Это ежедневная инъекция гормонов в течение десятка дней домашней медсестрой или самим донором. 3-4 анализа крови и УЗИ позволяют проследить реакцию на стимуляцию. Как только фолликулы «созреют», овуляция запускается другой инъекцией и запланированным извлечением яйцеклеток.

С самого начала стимуляции донора ооциты распределяются между 2 или 3 реципиентами с учетом списка ожидания, а также, если возможно, определенных морфологических или биологических критериев:

  • этническое происхождение ;
  • основные морфологические характеристики: цвет кожи, волос и глаз пары-реципиента;
  • группа крови (A, B, O и резус).

Сбор яиц

Через 35–36 часов после последней инъекции происходит забор ооцитов. Она проводится вагинально, под контролем УЗИ, под местной или общей анестезией. Донор может пойти вечером домой при условии, что она будет в сопровождении. Рекомендуется 48-часовой отдых.

Пункция ооцитов позволяет собрать в среднем десять ооцитов, обычно распределенных между 2 или 3 реципиентами. Их либо вводят непосредственно для экстракорпорального оплодотворения, либо хранят при очень низкой температуре (витрификация ооцитов) для последующего оплодотворения in vitro.

Побочные эффекты

Побочные эффекты редки, а осложнения - исключительны. У донора могут быть небольшие кровотечения; чувство тяжести при приближении к овуляции. В случае гиперстимуляции яичников может появиться сильная боль в животе и определенные осложнения (резкое увеличение веса, нарушения пищеварения или даже дыхания). Эти симптомы оправдывают неотложную консультацию в центре AMP или гинекологическом отделении. В принципе, мониторинг овуляции позволяет снизить риск гиперстимуляции.

Осложнения, связанные с хирургической процедурой пункции (кровотечение, инфекция, проблемы с анестезией и т. д.), Возникают крайне редко. В дни после сдачи крови донор может почувствовать боль и кровотечение, которое исчезнет не позднее, чем в следующие периоды. В редких случаях синдром гиперстимуляции может вызвать усиление боли и кровотечения. После этого донор должен будет отправиться в больницу.

Стимулируемые ооциты - это те, которые уже начали созревать, но без стимуляции остановили бы свое развитие. Таким образом, лечение не влияет на ооциты яичникового резерва и не снижает фертильность донора.

8b61aefbb0366ce6c44c6c317dc92054