Изомальт при диабете

«Изомальт» — это самый популярный тип заменителя сахара нового поколения, не портящий зубную эмаль. Он синтезирован химическим путем. Часто кондитерские фабрики добавляют «Изомальт» в состав шоколада или карамели. В магазинах и аптеках представлен как в виде порошка, так и гранул. Срок годности «Изомальта» составляет 3 года. В чистом виде содержится в меде, свекле, тростнике.

Состав, калорийность и свойства

Химический состав выглядит таким образом: С12Н24О11. Расшифровка формулы:

  • практически равные доли кислорода и углерода;
  • вдвое больше содержание водорода.

Стенками кишечника заменитель сахара всасывается плохо. Поэтому является доступным пациентам со случаями диабета, на уровень глюкозы в крови не влияет и безвредным для обычного человека. Подсластитель используют при изготовлении многих диетических продуктов. Фармакологические производства внедряют заменитель для предания сладковатого вкуса горьким препаратам и микстурам. Он содержит углеводы, безопасные для людей, которые имеют в анамнезе панкреатит и диабет. Препарат зернистого вида и эти частицы могут иметь разный размер. Isomalt — низкокалорийный препарат (1 г вмещает 2,4 ккал, что примерно равняется 10 кДж).

«Изомальт» прописывают как БАД не только больным сахарным диабетом, но и людям, которые хотят вести активный образ жизни.

Плюсы заменителя сахара:

Продукт способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • поддержание баланса полости рта у человека;
  • нормализация уровня ферментов ЖКТ;
  • ускорение метаболизма в теле человека;
  • поддержание в крови нормального уровня глюкозы;
  • медленное усвоение;
  • защита от бактерий.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания в применении

Isomalt — это БАД современного поколения, который обладает и рядом противопоказаний. Нельзя употреблять заменитель сахара:

  • женщинам в состоянии беременности;
  • при генетических заболеваниях, результатом которых и явился диабет;
  • при наличии какой-либо патологии внутреннего органа;
  • детям (может стать причиной аллергии).
Вернуться к оглавлению

Когда и как используют заменитель сахара на Изомальте?

Суточную потребность препарата назначает исключительно доктор, превышать/уменьшать ее запрещается. Соблюдение всех рекомендаций даст ощутимый, положительный результат. При лечении препарат «Изомальт», назначается 2 раза в сутки. Рекомендованная доза употребление БАДа не в чистом виде, а в составе приготовленных блюд и купленных продуктов, составляет 50 г (достаточно для чувства насыщенности). Содержащиеся в препарате углеводы, будут впитываться кишечником. «Изомальт» предлагается врачами, как современный аналог заменителя источника глюкозы для пациентов с СД.

Вернуться к оглавлению

Рецепты с заменителем сахара

«Изомальт» и шоколад

Для приготовления десерта потребуются какао-зерна.

Взять горстку зерен какао (при диете рекомендовано приобретать диабетические), 1 литр нежирного молока и заменитель сахара (взрослому человеку 10 г). Из какао-зерен сделать муку, затем все перемешать в посуде. Поставить на огонь (можно на баню водяную). Однородную массу держать на плите до загустения. После чего, добавить ароматизаторы (натуральными являются ваниль и корица), молотые орехи (при условии, что их разрешает диета). Масса выливается в заранее приготовленные формочки, разравнивается и оставляется до полного застывания. Чтобы у пациента не выработалась зависимость от «Изомальта» и кофеина, доктора советуют делать перерывы в употреблении.

Вернуться к оглавлению

Пирог с вишней при диете

Для выпечки понадобится мука (рекомендован грубый помол), 1 яйцо, щепотка соли и 30 г «Изомальта». 1 стакан вишни заранее промыть под проточной водой и очистить от косточек. Вначале замешивается тесто. Мука, яйцо, соль и заменитель сахара взбиваются в однородную массу. Для улучшения запаха, добавляют немного измельченной цедры лимона (кожура). Затем всыпается стакан очищенной от косточек вишни. Тесто нужно хорошо перемешать, вылить в емкость и поставить в заранее разогретую духовку. Запрещается категорически, при сахарном диабете, есть плохо пропеченные или недопеченные блюда. Когда пирог приготовится в духовом шкафу (степень пропеченности проверяют зубочисткой), его нужно вынуть и отставить остывать.

Никаких специализированных продуктов питания не требуется покупать. Пациент будет полностью уверен, что в полученном пироге отсутствуют вредные добавки. При этом легко подсчитать калорийность десерта, что важно при избыточном весе пациента. Его основу будут составлять диетические продукты. Для улучшения результата лечения сахарного диабета, следует регулярно проходить консультации по применению заменителя у диетолога. А также продукты закупать в магазинах для диабетиков.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: