При диабете сахар противопоказан, поэтому пациенты отдают предпочтение его заменителю, который имеет название кэроб. Этот сахарозаменитель отличается полезными свойствами и разнообразием состава, благодаря которому кэроб можно употреблять беременным женщинам и маленьким детям без вреда для здоровья.
Кэроб — что это?
Плоды рожкового дерева и полученный из них порошок. С этим продуктом люди знакомы уже 5 тысяч лет, но в рацион он ввелся совсем недавно. Однако это не помешало ему завоевать сердца и желудки самых заядлых любителей сладкого. А все из-за того, что мякоть стручков сочная и сладкая, в ней содержится около 50% сахаров (сахароза, глюкоза и фруктоза). Диабетики в один голос говорят, что это замечательная альтернатива шоколаду. Этот порошок широко используется в кулинарной промышленности в качестве натурального и полезного заменителя какао. И действительно, по вкусу он напоминает всем известный продукт. А экспериментируя со способами обжарки, можно добиться всяческих вариаций послевкусия, он меняется от приторно-сладкого к горьковатому.
Вернуться к оглавлениюСостав и свойства
Химический состав кэроба очень разнообразен и богат питательными веществами. Сюда входят витамины, три вида натурального сахара, необходимые организму аминокислоты, минералы, пищевые волокна. В отличие от какао, кэроб не содержит кофеин, фенилэтиламин, щавелевую кислоту, сальсолинол и вредные жиры, которые негативно воздействуют на человеческий организм. Поэтому употреблять этот заменитель сахара можно без опаски даже детям, беременным женщинам и людям, у которых диабет.
Покупая кэроб, рекомендуется обратить внимание на страну происхождения. Средиземноморье (Испания, Италия и Кипр) считаются родиной продукта, поэтому эти страны отличаются высоким качеством его изготовления.
Стручки этого дерева можно сравнить с фасолевыми стручками, различие лишь в величине. Стручки кэроба достигают до 35 сантиметров в размере. Их высушивают особенным образом: 10—15 минут при температуре 400 градусов, а затем измельчают в порошок. По виду он ничем не примечателен — мелкая стружка нежно-розового цвета. Но вот его химический состав в разы лучше всеми любимого какао. Продукт имеет запах какао с молоком. Порошок продается в сыром виде, слабо или сильно прожаренным.
Вернуться к оглавлениюПольза сахарозаменителя кэроб для диабетика
- В этом продукте на 25% меньше калорий, нежели в шоколаде. Поэтому порошок можно употреблять худеющим и следящим за своим весом людям.
- Продукт помогает легче насытиться и благодаря ему количество откладываемых жиров в организме пойдет на спад.
- Разрешен при диабете.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Помогает в профилактике онкозаболеваний.
- Не вызывает привыкание.
- Введение этого продукта в рацион поспособствует выведению холестерина из крови.
- Способен деактивировать и вывести из организма токсины.
- Кэроб — продукт сладкий сам по себе, чего не скажешь о какао-бобах.
- На 8% состоит из протеина.
- В отличие от кофе, в кэробе нет психотропных веществ и он не вызывает аллергических реакций.
Как правильно и с пользой применять?
В области нетрадиционной медицины слышали о кэробе. Его применяют при тошноте, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Для изготовления средства против тошноты или диареи рекомендуется в чашку с водой комнатной температуры добавить одну ложку порошка. В кулинарии этот продукт используется как альтернатива какао-порошка, для добавления в различные десерты. Нередко этот продукт применяется в качестве загустителя для желе и соусов, в выпечке хлебобулочных изделий.
Вернуться к оглавлениюРецепты, которые внесут разнообразие в рацион
Этот продукт может стать для диабетиков отличным дополнением к рациону. В нем меньше калорий и он помогает ощутить чувство сытости намного быстрее, из-за чего продукт рекомендуется включать в рацион худеющим и следящим за фигурой людям. Из кэроба можно приготовить разнообразные десерты, горячие и холодные напитки, хлебобулочные изделия и многое другое.
Вернуться к оглавлениюДиабетический шоколад
- На водяной бане топим масло какао.
- В процессе перемешивания небольшими порциями добавляем сироп и порошок кэроба. Дополнительно можно добавить мед, чтобы шоколад был еще слаще.
- Когда масса станет полностью однородной, выливаем ее в форму для запекания и ставим в холодильник на 1,5 часа, чтобы все застыло.
Чайный напиток
Для приготовления напитка нужно залить горячей водой 2 столовых ложки кэроба. Через несколько минут слить воду, дать чаю настояться и раскрыть свой запах и вкус. После чего вновь нужно залить чай водой и оставить на 15—20 минут. Подавать гостям напиток лучше в теплой посуде, так вкус будет чувствоваться ярче. Сам чай должен быть теплым или едва горячим, он поспособствует расслаблению организма. Регулярное употребление напитка способствует укреплению иммунитета, и станет профилактикой нервным срывам.
Вернуться к оглавлениюЧем вреден продукт?
Порошок, полученный из плодов растения, не несет в себе вреда и не имеет противопоказаний. В свой рацион его могут внедрять взрослые, дети и беременные женщины. Но есть риск индивидуальной непереносимости продукта, особенно это относится к людям, не переносящим фруктозу. При знакомстве с этой пряностью рекомендуется начать употребление с малого количества. Резкий переход с кофе или какао на порошок кэроб способно вызвать замедление работы центральной нервной системы.