Людям, страдающим сахарным диабетом, сложно отказаться от сладкого. Перед ними встает выбор между натуральными и синтетическими заменителями сахара, сукралоза с инулином относится к таким веществам. Инулин — природный продукт, содержащейся в растениях. А сукралоза — синтетическое вещество, не встречающееся в природе, что у некоторых людей вызывает опасения.
Что собой представляет?
Сукралоза — термостойкий подсластитель, создающийся из самого обыкновенного сахара. Свойства этого заменителя сахара обнаружились случайным образом. Ассистент профессора, в силу неполного владения английским языком, вместо того, чтобы проверить (test) подумал, что ему дали задание попробовать на вкус (taste), он собственно это и сделал. Обнаружив его исключительные вкусовые качества.
Вернуться к оглавлениюСостав и свойства
Хотя сукралоза разрешена женщинам в положении, она не рекомендована к приему детям до 14 лет, как и большинство синтетических сахарозаменителей.
Вещество является видоизмененной сахарозой, в которую внедрили молекулу хлора, после чего получилась sucralose (пищевая добавка Е955). Хорошо растворяется в воде и обладает сладким вкусом, при этом не содержит углеводов, представляя лишь добавку для вкуса. Помимо использования в фармакологии, в качестве препарата для диабетиков, она широко используется в пищевой промышленности. Обладая термическими свойствами, ее используют в выпечке. Долго сохраняет сладкий вкус в кондитерских изделиях, не имея противного послевкусия. Также этот сахарозаменитель разрешен беременным и кормящим матерям, добавка не проникает в плаценту и молоко.
Вернуться к оглавлениюГликемический индекс и калорийность
Притом что она в 600 раз слаще сахара, сукралоза содержит мизерное количество калорий. Но даже эту калорийность можно не учитывать — добавка не усваивается организмом и на 85% выводится кишечником, а оставшиеся 15% почками. Таким образом, не происходит подъема уровня глюкозы и соответственно ее гликемический индекс считается нулевым. Еще одним из плюсов считается то, что она не провоцирует приступы голода в отличие от других синтетических сахарозаменителей.
Вернуться к оглавлениюИспользование с инулином
Многие при диабете прибегают к использованию такого продукта, как сукалоза с инулином. Последний как природный пробиотик хорошо влияет на здоровье, а сукралоза придает ему сладкий вкус. Одним из таких продуктов является «Милфорд», производства немецкой компании. Он продается в виде небольших таблеток, которые удобно носить с собой и можно добавлять в сахар или кофе.
Вернуться к оглавлениюВ чем польза?
На протяжении долгого времени ведутся споры по поводу вреда и пользы этого заменителя. До сих пор проводятся исследования свойств сукаралозы в. Положительные качества:
- не повышает в крови уровень сахара;
- не вредит зубной эмали и не приводит к развитию кариеса;
- отсутствует неприятный горький вкус как у большинства заменителей сахара;
- невозможно отравиться, так как подсластитель сукралоза не усваивается;
- не вредит здоровью ребенка беременной или кормящей матери;
- возможно использовать в изготовлении выпечки.
Возможный вред
Несмотря на термические свойства, сукралозу не рекомендуется нагревать выше 125 °C.
Ввиду того что исследования добавки были проведены только на животных, нельзя полностью исключать мнение про вред сукралозы для организма человека. Этот заменитель не содержит глюкозу, при продолжительном неполучении которой в организме нарушается деятельность мозга. Недостаток глюкозы также повышает аппетит, что приводит к перееданию. По некоторым данным, употребление такого сахарозаменителя негативно влияет на микрофлору пищеварительных органов, но нет подтвержденных данных прямого негативного влияния вещества на организм. У некоторых людей возможна непереносимость сукралозы с последующей аллергической реакцией.