При сахарном диабете рекомендуется использовать подсластители. Это вещества, относящиеся к группе углеводов, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень глюкозы в крови, т. к. они не преобразуются в глюкозу. С помощью подсластителей диабетик может контролировать свою болезнь и не отказываться от сладкого полностью. Существует масса разных подсластителей отечественного и иностранного производства. В целом они делятся на натуральные и искусственные. Несмотря на явную пользу, некоторые подсластители могут навредить здоровью. Потому выбирать их нужно осторожно.
Зачем они нужны?
Применяя подсластители, нужно соблюдать назначенную дозировку во избежание развития побочных эффектов.
При диабете опасен высокий уровень глюкозы в организме. Высокий уровень этого вещества в крови приводит к серьезному поражению всего организма вплоть до инвалидности. Потому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар запрещается вовсе или его потребление сводится к минимуму.
Подсластители стали для диабетиков в некотором роде спасением. Эти вещества позволяют побаловать себя сладким тем, кому запрещен сахар. Кроме диабетиков, подсластителям отдают предпочтения те, кто активно борется с лишним весом, ведь некоторые из этих веществ не усваиваются в организме и не несут никакой питательной нагрузки. Для снижения калорийности их добавляют в напитки типа «light».
Вернуться к оглавлениюНатуральные
Польза натуральных сахарозаменителей
Содержащиеся в натуральных заменителях сахара углеводы очень медленно расщепляются в организме, а потому при наличии диабета их влияние на состояние человека незначительно. Подобные заменители чаще рекомендуются врачами, потому что ни хорошо принимаются ЖКТ, не провоцируют интенсивного синтеза инсулина и не вредят здоровью. В сутки разрешается употреблять не больше 50 г натуральных сахарозаменителей. При передозировке возможна диарея. Минусом подобных средств является высокая калорийность, провоцирующая ожирение.
Вернуться к оглавлениюКакие бывают натуральные заменители сахара?
Стевиозид
Этот заменитель создан на основе растения стевия. Стевиозид считается наиболее популярным подсластителем. С его помощью диабетикам удается снизить концентрацию глюкозы в организме. Главное преимущество данного средства в низкой калорийности. Польза стевиозида при СД доказана, потому фармацевтические компании выпускают его в виде порошка и таблеток, что делает его удобным в использовании.
Вернуться к оглавлениюФруктовый сахар
Фруктоза в 1,7 раз слаще, чем сахароза, и на 30% уступает в энергетической ценности. В сутки разрешается употребить не более 40 г фруктозы. Передозировка повышает риск развития заболеваний сердца. Обладает следующими преимуществами:
- не повышает концентрацию глюкозы в организме;
- является консервантом;
- стимулирует распад алкоголя;
- делает выпечку мягкой и пышной.
Сорбит (сорбитол)
Много сорбита находится в рябине. Его получают посредством окисления глюкозы. Это вещество в 3 раза менее сладкое, чем сахар, но на 53% более калорийное. Вещество является пищевой добавкой. При маркировке продуктов питания его обозначают как Е420. Позволяет очистить печень от токсинов, не повышает уровень глюкозы, способствует повышению массы тела.
Вернуться к оглавлениюКсилит (Е967)
Этот сахарозаменитель получают посредством переработки кукурузных кочанов. Ксилит такой же сладкий, как сахар. Отличительная особенность вещества ― благотворное влияние на зубы, из-за чего оно входит в состав зубных паст. Преимущества ксилита таковы:
- не влияет на уровень глюкозы в организме;
- препятствует возникновению кариеса;
- стимулирует выработку желудочного сока;
- гонит желчь.
Низкокалорийный эритрит
Преимуществами эритрита является:
- отсутствие влияния на уровень сахара в организме;
- калорийность, близкая к 0;
- отсутствие побочных эффектов;
Вернуться к оглавлениюУпотреблять подсластители можно только по назначению врача.
Искуственные
В чем вред искусственных подсластителей?
Искусственные заменители сахара являются продуктами химической промышленности. Они очень сладкие и не имеют энергетической ценности. Недостаток таких подсластителей ― применение в их производстве токсических веществ, что может нанести вред здоровью. В некоторых странах их производство запрещено. Среди ассортимента искусственных подсластителей выделяются специальные комплексы, содержащие заменители сахара нескольких видов, например, «Свитлэнд», «Мультисвит», «Диетмикс» и т. д.
Вернуться к оглавлениюКакие бывают искусственные сахарозаменители?
Цикламат (Е952)
Запрещен в США и ЕС, не допускается его применение беременными и лицами с недостаточностью почек. Флакон цикламата заменяет 8 кг сахара. Имеет ряд преимуществ:
- некалорийный;
- не имеет дополнительных привкусов;
- растворим в воде;
- не распадается при температуре.
Сахарин (Е954)
Не распадается при температуре или при воздействии кислоты. Имеет ряд недостатков:
- имеет привкус металла;
- способен обострить желчнокаменную болезнь;
- подозревается в содержании канцерогенов.
Ацесульфам калия
Хорошо хранится, не имеет энергетической ценности, не провоцирует аллергию. Запрещен к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами. Содержащийся в составе метанол провоцирует развитие болезней сердца. Присутствие в составе аспарагеновой кислоты провоцирует возбуждение нервной системы и привыкание к данному веществу.
Вернуться к оглавлениюАспартам (Е951)
Известен также как сукразит и нутрисвит. Не имеет энергетической ценности, способен заменить 8 кг сахара. Состоит из натуральных аминокислот. Минусы вещества:
- распадается при температуре;
- запрещен лицам, страдающим фенилкетонурией.
Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель
В листьях этого растения содержится гликозид, из-за чего они сладкие. Стевия растет в Бразилии и Парагвае. Она благотворно влияет на здоровье человека и безопасно заменяет сахар. Экстракт растения широко применяется в ряде стран в виде порошка, настоя, чая. Порошок используют во время приготовления пищи вместо сахара, который стевия превосходит по сладости в 25 раз.
Вернуться к оглавлениюКленовый сироп
Основу сиропа составляет сахароза, запрещенная людям с сахарным диабетом. Чтобы получить 1 л сиропа проводится сгущение 40 л сока сахарного клена. Это дерево растет в Канаде. Выбирая кленовый сироп, рекомендуется изучить состав. Если туда входит сахар и красители, то это подделка, способная негативно отразиться на здоровье. Продукт добавляют к блинам и вафлям.