При сахарном диабете человек вынужден отказаться от сахара и перейти на подсластитель. Главное в этом случае, среди множества предлагаемых выбрать лучший сахарозаменитель, который не нагружает поджелудочную железу. Помимо этого, важно учитывать противопоказания и влияние заменителя на почки, печень, центральную нервную и сердечную системы. При выборе правильного продукта человек обезопасит себя от заболеваний и снизит риск онкологии.
Что такое сахарозаменители?
Заменители сахара изготавливают из натуральных либо химических веществ для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Они характеризуются низкой в сравнении с сахаром калорийностью и более сладким вкусом. Употребление подсластителей дает возможность уменьшить вероятность скачков глюкозы в крови и снизить количество калорий в ежедневном рационе. Благодаря им люди, которым категорически запрещено употребление сладких продуктов, могут побаловать себя выпечкой или вареньем. Распространенные производители сахарозаменителей указаны в таблице:
Страна-производитель | Фирма |
---|---|
Германия | ARO |
Best Time | |
Edeka | |
Kruger | |
Milford | |
SchneeKoppe | |
Canderel | |
Китай | Импорт |
Хи Чанг | |
Россия | Апифарм |
Nova sweet | |
США | Truvia |
Now Foods | |
NSP | |
Jarrow Formulas | |
McNeill | |
Украина | Стевия |
Микс-фуд | |
Sladella | |
Стевиясан | |
Швейцария | Hermesetas |
Вернуться к оглавлениюСахарозаменители в чрезмерном количестве вредны для здоровья. Помимо избыточного веса, они могут вызвать рак и негативно сказаться на психике человека.
Виды заменителей сахара
Бывают природные и синтетические заменители сахара. Синтетическими называются заменители, которые производятся химическим путем и не обладают пищевой ценностью, вследствие чего вредные для организма. Природный заменитель сахара более полезен, изготавливается из натурального сырья и отличается высокой калорийностью, однако медленно переваривается в организме, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови. Исключением является стевия, которая вообще не содержит килокалорий.
Вернуться к оглавлениюНатуральные заменители
- Фруктоза. Находится в продуктах растительного происхождения и меде, потому еще называется фруктовым сахаром. По вкусу в 2 раза слаще обычного сахара, однако гликемический индекс продукта составляет до 20-ти единиц. Заменитель не требует выработки инсулина и в умеренном количестве безопасен при диабете обоих типов. В сутки взрослые и инсулинозависимые дети могут употреблять до 45 г продукта, однако большое количество килокалорий негативно сказывается на весе.
- Сорбит. Натуральный сахарозаменитель встречается в ягодах и фруктах. Он менее сладкий и не относится к углеводным продуктам, потому не имеет негативного воздействия на поджелудочную железу.
- Эритрит. Не содержит килокалорий и менее сладкий за обычный сахар. Заменитель не влияет на уровень глюкозы и хорошо переносится организмом.
- Стевия. Самый безвредный сахарозаменитель, который в сотни раз слаще глюкозы при том что ГИ продукта равен 0. Его изготавливают из листьев травы, которая растет в Америке и с давних времен используется в лечебных целях. Даже при запущенной форме сахарного диабета абсолютно безвредна для здоровья.
Искусственные подсластители
- Сахарин. Суточная норма составляет 400 мг. Обладает очень сладким вкусом, однако вредный для здоровья.
- Аспатрам. Имеет мало килокалорий и очень сладкий. Не подходит для приготовления блюд, подвергающихся длительной термической обработке. Опасен при фенилкетонурии — нарушении метаболизма аминокислот.
- Сукралоза. Сильный и самый безопасный сахарозаменитель среди искусственных сахаров. ГИ и калорийность равны 0, однако по сладости преобладает обычный сахар в 600 раз. Можно употреблять в чистом виде, а также использовать в выпечке и десертах.
- Цикламат. Широко используется в странах Европы при диетическом питании вследствие отсутствия килокалорий. Существует теория, что подсластитель провоцирует нарушение функций почек и вызывает рак мочеполовой системы.
- Ацесульфам К. Подходит для приготовления пищи. В неизменном виде выделяется почками, не всасываясь в организме. Противопоказан при недугах сердечно-сосудистой системы.
Какой самый безвредный?
Самым безопасным для диабетиков является растительный подсластитель. Натуральный состав продукта позволяет не переживать за очистительные органы и не провоцирует развития онкологических заболеваний.
Лучше всего выбрать стевию, поскольку она не наносит вреда жизненно важным органам и системам и не провоцирует ожирение. Более того, она полезна при диабете 2-го типа поскольку нормализует уровень глюкозы в крови. Из синтетических заменителей можно выбрать сукралозу. Лишь она безопасна для инсулинозависимых детей, взрослых и беременных.
Вернуться к оглавлениюКак выбрать и какой лучше?
Приобрести сахарозаменитель можно в аптеке, магазинах диетических товаров, и специальных сайтах. В большинстве продавцы предлагают ограниченный выбор, в котором преобладают искусственные сахарозаменители. Однако, рынок товара увеличивается в связи с ростом количества больных сахарным диабетом и людей, которые следят за здоровым питанием. При выборе товара предпочтение нужно отдавать производителям, которые целенаправленно занимаются изготовлением диетических и диабетических продуктов, используя для этого высококачественное сырье.