Какой сахарозаменитель лучше?

При сахарном диабете человек вынужден отказаться от сахара и перейти на подсластитель. Главное в этом случае, среди множества предлагаемых выбрать лучший сахарозаменитель, который не нагружает поджелудочную железу. Помимо этого, важно учитывать противопоказания и влияние заменителя на почки, печень, центральную нервную и сердечную системы. При выборе правильного продукта человек обезопасит себя от заболеваний и снизит риск онкологии.

Что такое сахарозаменители?

Заменители сахара изготавливают из натуральных либо химических веществ для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Они характеризуются низкой в сравнении с сахаром калорийностью и более сладким вкусом. Употребление подсластителей дает возможность уменьшить вероятность скачков глюкозы в крови и снизить количество калорий в ежедневном рационе. Благодаря им люди, которым категорически запрещено употребление сладких продуктов, могут побаловать себя выпечкой или вареньем. Распространенные производители сахарозаменителей указаны в таблице:

Страна-производительФирма
ГерманияARO
Best Time
Edeka
Kruger
Milford
SchneeKoppe
Canderel
КитайИмпорт
Хи Чанг
РоссияАпифарм
Nova sweet
СШАTruvia
Now Foods
NSP
Jarrow Formulas
McNeill
УкраинаСтевия
Микс-фуд
Sladella
Стевиясан
ШвейцарияHermesetas

Сахарозаменители в чрезмерном количестве вредны для здоровья. Помимо избыточного веса, они могут вызвать рак и негативно сказаться на психике человека.

Вернуться к оглавлению

Виды заменителей сахара

Стевия является исключением и всех заменителей, поскольку не содержит калорий.

Бывают природные и синтетические заменители сахара. Синтетическими называются заменители, которые производятся химическим путем и не обладают пищевой ценностью, вследствие чего вредные для организма. Природный заменитель сахара более полезен, изготавливается из натурального сырья и отличается высокой калорийностью, однако медленно переваривается в организме, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови. Исключением является стевия, которая вообще не содержит килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Натуральные заменители

  • Фруктоза. Находится в продуктах растительного происхождения и меде, потому еще называется фруктовым сахаром. По вкусу в 2 раза слаще обычного сахара, однако гликемический индекс продукта составляет до 20-ти единиц. Заменитель не требует выработки инсулина и в умеренном количестве безопасен при диабете обоих типов. В сутки взрослые и инсулинозависимые дети могут употреблять до 45 г продукта, однако большое количество килокалорий негативно сказывается на весе.
  • Сорбит. Натуральный сахарозаменитель встречается в ягодах и фруктах. Он менее сладкий и не относится к углеводным продуктам, потому не имеет негативного воздействия на поджелудочную железу.
  • Эритрит. Не содержит килокалорий и менее сладкий за обычный сахар. Заменитель не влияет на уровень глюкозы и хорошо переносится организмом.
  • Стевия. Самый безвредный сахарозаменитель, который в сотни раз слаще глюкозы при том что ГИ продукта равен 0. Его изготавливают из листьев травы, которая растет в Америке и с давних времен используется в лечебных целях. Даже при запущенной форме сахарного диабета абсолютно безвредна для здоровья.
Вернуться к оглавлению

Искусственные подсластители

Сахарин хоть и сладкий, но наносит определенный вред здоровью.
  • Сахарин. Суточная норма составляет 400 мг. Обладает очень сладким вкусом, однако вредный для здоровья.
  • Аспатрам. Имеет мало килокалорий и очень сладкий. Не подходит для приготовления блюд, подвергающихся длительной термической обработке. Опасен при фенилкетонурии — нарушении метаболизма аминокислот.
  • Сукралоза. Сильный и самый безопасный сахарозаменитель среди искусственных сахаров. ГИ и калорийность равны 0, однако по сладости преобладает обычный сахар в 600 раз. Можно употреблять в чистом виде, а также использовать в выпечке и десертах.
  • Цикламат. Широко используется в странах Европы при диетическом питании вследствие отсутствия килокалорий. Существует теория, что подсластитель провоцирует нарушение функций почек и вызывает рак мочеполовой системы.
  • Ацесульфам К. Подходит для приготовления пищи. В неизменном виде выделяется почками, не всасываясь в организме. Противопоказан при недугах сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению

Какой самый безвредный?

Самым безопасным для диабетиков является растительный подсластитель. Натуральный состав продукта позволяет не переживать за очистительные органы и не провоцирует развития онкологических заболеваний.

Из синтетических веществ безопаснее всего Сукралоза.

Лучше всего выбрать стевию, поскольку она не наносит вреда жизненно важным органам и системам и не провоцирует ожирение. Более того, она полезна при диабете 2-го типа поскольку нормализует уровень глюкозы в крови. Из синтетических заменителей можно выбрать сукралозу. Лишь она безопасна для инсулинозависимых детей, взрослых и беременных.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и какой лучше?

Приобрести сахарозаменитель можно в аптеке, магазинах диетических товаров, и специальных сайтах. В большинстве продавцы предлагают ограниченный выбор, в котором преобладают искусственные сахарозаменители. Однако, рынок товара увеличивается в связи с ростом количества больных сахарным диабетом и людей, которые следят за здоровым питанием. При выборе товара предпочтение нужно отдавать производителям, которые целенаправленно занимаются изготовлением диетических и диабетических продуктов, используя для этого высококачественное сырье.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: