Заменитель сахара Эритрит

Новый продукт среди сахарозаменителей — эритритол, имеет больше преимуществ перед другими аналогами. Полиол эритрит напоминает по вкусу сахарозу, однако имеет менее выраженный сладкий привкус. Калорийность продукта равна 0, что является его плюсом. Содержится он в натуральном виде в овощах и фруктах. Производство заключается в ферментации крахмалосодержащих составляющих.

Что собой представляет?

Эритритол содержит низкий гликемический индекс, а количество килокалорий составляет нулю. Сахарозаменитель можно использовать длительное время. Это обосновано рядом клинических и токсикологических исследований, подкрепленных необходимыми нормативными документами. Испытания были проведены в разных странах для подтверждения независимой оценки качества. На основании этих исследований эритриту дали статус безопасного продукта наивысшего уровня. Суточная норма приема не имеет ограничений. Его можно употреблять в натуральном виде, поедая грушу или дыню, выпивая сок, однако в промышленности его изготовляют ферментированием из продуктов, содержащих высокий процент крахмала (кукуруза, тапиока). Подсластитель внешне представляет собой порошок кристаллической консистенции со сладким вкусом.

Вкус полиола эритрита сходный с сахарозой, но уровень сладости составляет всего 70%, что делает продукт приятным для вкусовых рецепторов и не столь приторным.

Вернуться к оглавлению

Польза и вред подсластителя

Такой продукт поможет предупредить развитие кариеса.

Перед введением продукта на рынок потребителя, заменитель сахара подвергают многочисленным испытаниям, чтобы убедиться в его безопасности для человека. Путем ряда токсикологических и клинических исследований было доказано, что эритритол не токсичен, и вреда человеческому организму не наносит. Наоборот, он полезен, а его преимущества состоят в следующем:

  • Количество килокалорий заменителя сахара составляет 0 кал/г, что способствует предупреждению процесса ожирения.
  • Не увеличивает уровень сахара и инсулина в крови.
  • Можно применять как профилактическое средство от кариеса, зубной эмали, возможных ран и заболеваний полости рта.
  • Благодаря поглощению свободных радикалов, проявляет качества антиоксидантного средства.
Вернуться к оглавлению

Калорийность эритритола

Главное требование к подсластителю — это минимум килокалорий при довольно сладком вкусе. Эти качества характерны продукту. По сравнению с главными конкурентами на рынке сахарозаменителей — ксилитом и сорбитом, он бескалорийный. Такой показатель достигается за счет молекул небольшого размера, всасывающихся в тонком кишечнике, при этом не успевающих поддастся процессу распада. Попадая в кровоток, вещество незамедлительно фильтруется в почках и выводится вместе с уриной в неизменном состоянии. Оставшееся количество переходит в толстый кишечник и выходит со стулом в первоначальном состоянии. Эритритол не бродит, и продукты его метаболизации, имеющие калорийность, не попадают в организм.

Вернуться к оглавлению

Повышает ли уровень сахара в крови?

Такой продукт без опасений могут употреблять диабетики.

Люди с отклонениями углеводного обмена в организме следят за гликемическим и инсулиновым индексом в подсластителях. Нулевая калорийность продукта обусловлена тем, что сахарозаменитель не разлагается в процессе пищеварения. Отсутствие метаболизации помогает эритриту не повышать уровень глюкозы и инсулина в кровотоке. «Эритритол» — самый подходящий сахарозаменитель для пациентов, страдающих диабетом и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Правильное использование эритрита

Установленной дозы, составляющую норму употребления этого продукта, нет. Его используют в приготовлении продуктов для диабетиков, в резиновых жвачках и детских сиропах. Он полностью безопасен по отношению воздействия на организм человека, однако есть один специфический побочный эффект, учитывающийся перед приемом эритритола. При применении продукта в больших дозах он вызывает легкое расстройство кишечника, оказывая слабительное действие. Необходимо учитывать этот факт и соблюдать меры употребления заменителя сахара, так как реакция у каждого человека разная.

Вернуться к оглавлению

Преимущества сахарозаменителя Эритрит

Эритрит обладает рядом плюсов, по сравнению с его конкурентами на рынке потребителя. Главные среди них:

Такой продукт можно добавлять в кондитерские изделия.
  • Относится к компонентам природного происхождения, а не химически синтезированного этапа получения продукта.
  • Заменитель сахара не приносит вред человеку, употребляющему его. Этому способствует натуральный метод получения продукта путем ферментации. При культивировании используются специальные дрожжи.
  • Эритрол возможно применять при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Продукт имеет хорошую термостойкость и может выдержать нагревание до 180 °C и выше.
  • Обладает невысокой гигроскопичностью, что позволяет продлить сроки хранения заменителя сахара.
  • Индекс молярной массы эритрита небольшой. Вязкость раствора с сахарозаменителем низкая.
  • Количество килокалорий продукта равно 0. Обладает нулевым гликемическим и инсулиновым индексом, и не влияет на уровень сахара в крови человека.
Вернуться к оглавлению

Вкусные и полезные рецепты

Удачное сочетание физиологических и физико-химических характеристик позволяет находить больше рецептов по изготовлению кондитерских и хлебобулочных изделий с использованием эритритола. Блюда отлично подойдут людям, страдающим плохим углеводным обменом, и тем, кто следит за правильным рационом. Таким образом, возможно делать на основе использования сахарозаменителя различные безе, булочки, сгущенное молоко и прочие вкусные блюда.

С эритролом можно самостоятельно приготовить сгущенку.

Простой рецепт с эритролом — это приготовление сгущенки. Ее часто используют при приготовлении кремов для выпечки тортов. Это будет низкокалорийный, вкусный и не быстро портящийся продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого требуется:

  • молоко с жирностью 3,2% – 250 мл;
  • сухое молоко — полтора стакана;
  • эритритол — 2 стакана;
  • ванилин — на кончике чайной ложки (по вкусу).

В посуде смешивают молоко обычное и сухое, эритритол и ванилин. Смесь ставят в кастрюле на водяную баню, на час, томят на медленном огне. Периодически следует перемешивать полученный продукт до загустения. В итоге получают около полу-литра отличного, качественного, а главное не безвредного сгущенного молока.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: