Заменитель сахара Аспартам

Популярным среди людей, борющихся с лишними килограммами, считается заменитель сахара «Аспартам». К применению этой искусственной добавки прибегают и диабетики. Про пользу и вред «Аспартама» уже давно ведутся дискуссии. Доводы представляют обе стороны. Перед включением препарата в рацион, стоит посоветоваться с врачом.

Описание, калорийность и состав

Пищевой заменитель также известен, как E951. Еще он носит названия «Нутрасвит», «Сладекс» и «Аспамикс». Заменитель представляет собой метиловый эфир дипептида. В состав входят такие аминокислоты, как фенилаланин и аспарагиновая кислота. Калорийность сахарозаменителя очень высока: 400 ккал/100 грамм. Но за счет того, что для использования его берут самую малость (до 1 грамма на 100 грамм продукта), при подсчете калорий «Аспартам» не учитывают. Это объясняется его сахарозаменяющим свойством — он в 200 раз слаще, чем сахар.

Химическая формула пищевой добавки — C14H18N2O5.

«Аспартам» нестойкий к термическим обработкам, поэтому не стоит использовать его для приготовления выпечки или других блюд, требующих нагревания. При этом вся сладость теряется и выделяются формальдегиды — токсические вещества. Распад добавки происходит при 30-ти градусах. По виду добавка напоминает обычный сахар, запах отсутствует.

Вернуться к оглавлению

Где содержится?

Для создания идеального натурального вкуса часто в пищевой промышленности E951 используют в паре с E950 (ацесульфамом калия). Заменитель содержится в более 6000 различных продуктах. Среди них следующие:

Заменитель сахара содержится в сухих хлопьях для завтрака.
  • безалкогольные газированные напитки;
  • сухие хлопья для завтраков;
  • йогурты;
  • жевательная резинка;
  • желе;
  • пудинги;
  • конфеты;
  • кондитерские изделия;
  • горячий шоколад;
  • спортивное питание;
  • сладости для диабетиков;
  • сиропы и леденцы против кашля;
  • витамины и другие.
Вернуться к оглавлению

Сахарозаменитель «Аспартам» при сахарном диабете

Главная особенность диеты при диабете — это отказ от быстроусвояемых углеводов, но полный отказ от сладкого также нежелателен для психического здоровья больного. Поэтому препарат так популярен у диабетиков. Он относится к некалоригенным сахарозаменителям и при этом дает вкус сладости. Главным плюсом есть то, что не будет подниматься уровень глюкозы в крови. К употреблению рекомендуется 40 мг на каждый килограмм веса.

Вернуться к оглавлению

Вред и польза

Польза заменителя весьма сомнительна. Единственный плюс этой химической добавки — отсутствие калорий. Такой факт весьма привлекателен для диабетиков и людей, которые борются с избыточным весом. Но даже в этом случае имеются противоречия. Есть большое количество приверженцев точки зрения, что такой сахарозаменитель представляет большой вред для человека. Считают, что употребление E951 не только не поможет уменьшить вес, но и поспособствует еще большему его накоплению в дальнейшем. Подсластитель только разжигает аппетит за счет своей сладости. Организм уже приготовился переваривать пищу и поэтому потребует еды. Напитки, в состав которых входит этот компонент, не способны утолить жажду. Из-за приторности вкуса пить захочется еще больше.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и побочные эффекты

Официально признанное противопоказание к употреблению — заболевание фенилкетонурией. Это наследственная болезнь, связанная с нарушением метаболизма аминокислот. От переизбытка вещества возникают симптомы:

Передозировка такого вещества может вызвать бессонницу.
  • головная боль;
  • бессонница;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • аллергия;
  • потеря четкости зрения;
  • судороги;
  • онемение ног;
  • депрессия.

Насчитывается 90 симптомов, к которым приводит использование заменителя в своем рационе.

При передозировке препаратом, у людей страдающих на диабет может развиться ретинопатия (поражение сетчатки глазного яблока). Сахарозаменитель вреден для беременных женщин. Его употребление может послужить неправильному развитию плода. Частое потребление E951 приводит к сбою гормонального баланса. Такому результату способствует накопление фенилаланина в организме. Именно из этого компонента на 50% состоит подсластитель.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: