В первую очередь сахарный диабет развивается из-за неправильного питания, а точнее из-за злоупотребления жирного и сладкого. Поэтому творог при диабете — легкий продукт, с множеством полезных веществ, который, несомненно, станет незаменимым в рационе. При диабете нарушен обмен веществ, поэтому необходимо тщательно следить за питанием, чтобы все полезные вещества в достаточном количестве получал организм. Таким образом подкрепляется иммунная система.
Чем полезен?
Творог для диабетиков — главный продукт питания. С его помощью организм получает белки. И этот продукт легко переваривается и усваивается. Поджелудочная железа даже не принимает участия в процессе переработки пищи. Подробный состав приведен в таблице:
Полезный элемент | Второе название | Содержание в 100 г | Свойства |
Витамины | |||
А | Ретинол | от 10 до 110 мкг (зависит от жирности) | Сохраняет молодость и сказывает противомикробное воздействие |
В2 | Рибофлавин | от 0,2 до 0,3 мг | Отвечает за состояние кожных покровов |
В6 | Пиродоксин | от 0,11 до 0,19 мг | Играет важную роль в процессе кроветворения |
В9 | Фолиевая кислота | 0,012 мг | Регулирует процесс создания новых клеток |
С | Аскорбиновая кислота | 0,5 мг | Повышает иммунитет |
D | Кальциферол | от 0,002 до 0,29 мкг | Вспомогательное вещество для кальция и фосфора |
Е | Токоферол | 0,1 до 0,2 мг | Антиоксидант |
Р | Рутин | 7 мкг | Благоприятное влияние на кровеносную систему |
Макроэлементы | |||
Ca | Кальций | 120 мг | Отвечает за выработку инсулина |
Fe | Железо | 0,3 мг | Образует гемоглобин |
P | Фосфор | 190 мг | Синтез белков, жиров и углеводов |
ГИ и калорийность
Наибольшая ценность при диабете творога — низкая калорийность. Продукт помогает хорошо утолить чувство голода, при этом помогает худеть. Жирность продукта помогает поддерживать жировой обмен организма. Помимо этого из домашнего сыра готовят разнообразные блюда. Правда, сахар придется заменить подсластителями. Лучше всего творог сочетается с овощами. И преимущество еще в том, что вкусные десерты — альтернатива всем сладостям. Шкала гликемического индекса — это 100 единиц, где 0 — минимальный состав углеводов, а 100 — максимальный. Так вот в домашнем сыре этот показатель составляет 30.
Калорийность же зависит от жирности продукта, что видно из таблицы:
Процент жирности | Калорийность |
9% | 159 |
8% | 138 |
5% | 121 |
4% | 104 |
2% | 103 |
1,8% | 101 |
0% | 71 |
Сколько разрешается съесть?
Диетологи рекомендуют употреблять творог при сахарном диабете ежедневно по 100—200 г. Творог при СД 2 типа влияет на уменьшение индекса по массе тела. Преимущества творога:
- источник белка;
- низкокалорийный продукт;
- разгружает поджелудочную железу;
- снабжает организм полезными веществами;
- кладовая диетических рецептов;
- нормализует уровень глюкозы;
- улучшает самочувствие.
Диетические рецепты
При диабете 1 типа главное — придерживаться сбалансированной диеты, дабы не вызвать в крови повышения глюкозы. Так как домашний сыр — полезен, то и приготовленные блюда удовлетворят каждого. Из творога готовят салаты, запеканки, сырники, пироги, суфле и иные вкусняшки. Творог при диабете 2 типа или 1 типа исключается только, если обнаружена личная непереносимость продукта.
Вернуться к оглавлениюЗапеканки
Чтобы приготовить блюдо понадобится:
- 0,5 кг обезжиренный творог;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки манки;
- 1 зеленое яблоко;
- сметана — 2 ст. ложки;
- 1 ст. ложка меда.
Необходимо перетереть творог со сметаной и желтками. Белки сбиваются отдельно до густой пенки. Потом добавить по очередности манку, мед, белки. Половину яблока натереть на терке и всыпать в тесто. Выложить все на заранее приготовленный противень. Сверху украсить второй половинкой яблока, разрезав его на дольки. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Допускается манную крупу заменить мукой, а яблоки — иными фруктами.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить сырники?
Ингредиенты для сырников:
- 200 г обезжиренного творога;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ст ложки овсяной муки;
- 1 банан;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 г ванильного сахара;
- 1 г разрыхлитель для теста.
Для диетических сырников изначально смешивается творог и яйца. После добавляем ванилин, разрыхлитель и диетическую муку. Все тщательно перемешать и вымесить тесто, после чего добавить мелко нарезанные фрукты. Сформировать небольшие лепешки и слегка обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон. А еще лучше будет, если сырники выложить на пролежень, вымазать растительным маслом и отправить в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Самые вкусные в теплом виде со сметаной.
Вернуться к оглавлениюДругие блюда из творога при диабете
Еще много блюд можно приготовить из домашнего сыра и даже напитки, к примеру, творожный мусс. Для него понадобится 250 г творога, 50 г кефира, лесные ягоды и мед по вкусу. С помощью миксера взбить кефир с сыром. После добавить ягоды, мед и продолжить взбивание до воздушной пенки. Теперь мусс готов, необходимо перелить его в специальную посуду и украсить целыми ягодами. Вкусным и полезным окажется салат из капусты (желательно савойской или белокочанной), огурцов и творога. Необходимо по 200 г овощей и 4 ст. ложки нежирного творога. Нашинковать капусту и нарезать огурцы. Посолить по вкусу и заправить сырным продуктом. По желанию украсить укропом. Можно использовать в качестве помазки на подсушенный хлеб.