Люди, страдающие диабетом, вынуждены придерживаться диеты, подсчитывать калории и употреблять только разрешенные продукты. Селедка при диабете разрешена, но только не чаще 1-го раза в неделю и в ограниченных количествах. Желательно кушать ее в сочетании с овощами или цельнозерновым хлебом.
Состав и полезные свойства сельди
Сельдь — морская рыба, с высоким содержанием жира и белка. В ее составе совсем отсутствуют углеводы, зато она богата незаменимыми аминокислотами, комплексом витаминов: группы В, А и Д, Е, РР, а также йодом, селеном, фосфором, кальцием, цинком, фтором и магнием. Сельдь содержит полезные Омега 3 — жирные кислоты, которые:
- способствуют выведению холестерина и очищению кровеносных сосудов и капилляров;
- препятствуют тромбообразованию;
- активируют мозговую деятельность, повышают работоспособность и улучшают память;
- повышают иммунитет;
- благоприятно воздействуют на суставы и связки;
- тормозят процесс старения кожи.
В селедке содержится селен — натуральный антиоксидант, очень нужный при диабете 2 типа. Благодаря ему:
- продуцируется инсулин в организме;
- стимулируется иммунитет;
- предупреждается развитие онкозаболеваний;
- нормально функционирует щитовидная железа;
- восстанавливается нервная система.
Употребление морской рыбы благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормализации давления и пульса. Уменьшается риск возникновения инфаркта и инсульта. Селедка — лидер по содержанию витамина Д и йода. Они необходимы:
- для нормального обмена веществ;
- правильного функционирования щитовидной железы;
- здорового состояния костей;
- правильной работы почек.
Вернуться к оглавлениюПолезный жир сельди уменьшает размер адипоцитов (жировых клеток), что повышает шанс не заболеть диабетом 2 типа.
Особенности приготовления при сахарном диабете
Калорийность сельди зависит от места ее обитания и способа приготовления. Ее можно отваривать, готовить на пару, запекать с овощами, солить и мариновать, жарить и коптить. В таблице указана калорийность селедки в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления сельди | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Свежая | 161 |
Соленая | 217 |
Пресерва в масле | 301 |
Отварная | 130 |
Жареная | 185 |
Копченая | 220 |
Есть селедку при сахарном диабете рекомендуется не чаще 1 раза в неделю, при этом полезнее всего отварная или запеченная, но разрешается и слабосоленая рыба. С соленой или маринованной сельдью готовят салаты, закуски или бутерброды. Если селедка содержит много соли — ее рекомендуется вымочить в обычной питьевой воде.
Вернуться к оглавлениюРецепты с селедкой при сахарном диабете
Закуска из сельди и свеклы
При сахарном диабете 2 типа подойдет закуска из сельди и свеклы. Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- свекла крупная — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- укроп — для украшения.
Приготовление:
- Свеклу отваривают до готовности, остужают, чистят, разрезают поперек и режут ломтиками (половинки кружочков).
- Луковицу чистят, режут кольцами и заливают лимонным соком, чтобы лук промариновался.
- Сельдь разбирают на филе, вытаскивают оставшиеся кости и режут порционными кусочками.
- На блюдо выкладывают свеклу, сверху маринованные кольца лука, на них филе сельди и снова луковые колечки. Украшают веточками укропа и подают на стол.
С картошкой в мундире
Традиционно соленую селедку едят с картошкой в мундире, но диабетикам этим блюдом часто увлекаться не стоит. Рецепт приготовления очень прост:
- Берут сельдь (вымоченную или слабосоленую), отделяют филе, обирают мелкие косточки и нарезают небольшими порционными кусочками.
- Нечищенный картофель отваривают до готовности, (его лучше не солить), остужают, снимают кожицу и нарезают кружочками.
- На каждый кружок выкладывают кусочек селедки и украшают веточкой укропа.
Салат из сельди
Любимое всеми блюдо «Селедка под шубой» не желательно при сахарном диабете, так как оно содержит майонез. Желательно готовить салаты с заправкой, более полезной при такой болезни. Салат с селедкой «Домашний» разнообразит меню диабетика. Вот его рецепт:
Ингредиенты:
- селедка — 1 штука;
- перья зеленого лука — около 10 штук;
- яйца перепелиные — 3—4 штуки;
- лимонный сок — 1—2 чайные ложки;
- горчица — по вкусу;
- веточки укропа — для украшения.
Приготовление:
- Сельдь чистят, промывают, разбирают на филе и нарезают кубиками.
- Яйца отваривают, держат в холодной воде, чистят и разрезают на половинки.
- Зеленый лук мелко нарезают.
- Все смешивают и заправляют заправкой из сока лимона и горчицы.
- Подают красиво украсив веточками укропа и кусочком лимончика.
Почему селедка считается вредной?
Вредность сельди заключается в содержании соли. Когда ткани организма насыщаются солью, получается избыток воды — это перегружает все органы и системы. Сердце принимается работать с нарастающей нагрузкой, почки активнее выводят избыток воды и соли. Это опасно не только при сахарном диабете, но и для здоровых людей. Рыба, в том числе и сельдь, является сильным аллергеном, поэтому людям, страдающим от аллергии на этот продукт, прием запрещен. Отказаться от употребления селедки рекомендуется людям с хроническими заболеваниями почек, с повышенным давлением и отеками любой природы.