Можно ли есть сало при диабете?

Один из разрешенных продуктов — сало при диабете. Оно имеет ряд полезных свойств и при правильном употреблении способно улучшать состояния пациента. Суточная норма — 30—40 г. Свиное сало состоит из жира, который не запрещен людям с сахарным диабетом. Уровень глюкозы очень низок. При приготовлении лучше подавать сырое или запеченное в духовке сало с овощами или бульоном. Больным диабетом его можно есть.

Состав продукта

Сало на 85% состоит из жира и фактически не имеет других компонентов.

Сахарный диабет — заболевание, при котором нужно быть внимательным к своему рациону. Для диабетиков подбирается индивидуальная диета, которая исключает употребление углеводов и высококалорийных продуктов. Основа деликатеса — жир. При диабете 2 типа жир неопасен, важно отказать себе в сахаре, а кушать сало можно.

Жир шпика плавится под температурой тела, поэтому хорошо усваивается организмом. Свиное сало часто заправляют солью, что задерживает влагу и неблагоприятно влияет на здоровье диабетика. Существует мнение, что в продукте содержится нитрит натрия, который нарушает работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Стоит уточнить, что этот элемент имеется в пище, подверженной обработке (копчению, жарению).

Вернуться к оглавлению

Есть ли в нем сахар?

Сахар в сале есть, но его количество очень маленькое. В 100 г шпика содержаться всего 4 г «белой смерти». С учетом, что пациенту вряд ли удастся съесть много этого продукта, то вред такая пища не принесет. В составе шпика нет углеводов, что расщепляются на простую энергию и глюкозу, и, таким образом, продукт не повышает уровень гликемии в крови. Опасность наносят мучные изделия, которые употребляются с салом.

Вернуться к оглавлению

Польза продукта и вред

Сало при сахарном диабете есть не запрещается, если только у пациента нет ожирения. Польза продукта:

Продукт способствует ускорению мыслительных процессов и улучшению памяти.
  • наличие ненасыщенных жиров;
  • минимальное содержание холестерина;
  • содержание витаминов А, В4, D;
  • наличие цинка;
  • снижает АД;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает метаболизм;
  • быстро насыщает;
  • холин в составе, улучшает память и ускоряет процесс мышления;
  • благотворно воздействует на ССС;
  • содержания низкого количества глюкозы.

Речь идет о свежем шпике, известного происхождения, а не промышленного производства, в умеренном количестве. Соленое сало такими преимуществами не обладает. Его польза описывается во многих литературных произведениях, но при повышенном ожирении от шпика лучше отказаться — в этом случае от него будет только вред для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть при СД?

Употреблять продукт при болезни сахарного диабета можно, но в умеренном количестве. Диетологи не дают четкой характеристики в соотношении веса к массе потребления, но рекомендуют не превышать 40 г. Если добавлять в рацион 30 г свежего, несоленого сала в качестве закуски — этот продукт будет благотворно воздействовать на организм. Поэтому диабетикам с 1 и 2 типами недуга блюдо кушать не запрещено. В случае, если пациент страдает ожирением, то допустимая норма потребления — 10—20 г.

Вернуться к оглавлению

Особенности употребления сала при сахарном диабете

Людям с высоким сахаром в крови нельзя употреблять сало с хлебом.

Чтобы любители блюда не навредили своему здоровью, следует:

  • покупать только у проверенных производителей;
  • есть несоленый деликатес;
  • не комбинировать с высокоуглеводными продуктами (картофель, булочки);
  • не злоупотреблять продуктом;
  • исключить пряное сало из рациона.

Из-за калорийности шпика доктора и диетологи рекомендуют заняться физической активностью, которая сбалансирует работу органов пищеварения и поможет разгрузить организм. Следует помнить о допустимых нормах употребления и правильных комбинациях с другими продуктами. Рекомендуется подавать с овощами (свежими, запеченными, приготовленными на пару) либо бульоном. Алкоголь при СД исключается, независимо от потребления шпика. Лечащий врач скорректирует рацион питания пациента и даст нужные рекомендации по улучшению качества жизни в борьбе с болезнью.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить правильно?

Пациентам с сахарным диабетом следует забыть о жаренном и копченом сале, и не есть его вообще. Сильно соленое или перченое также исключается.

Полезным вариантом в приготовлении считается сырое свежее сало, нарезанное слайсами. Его запекают в духовке, приправляя травами. Существуют специальные решетки для духовки, приготовление на которых дает возможность вытопить жир и сделать блюдо вкусным. Соль и специи должны включаться в минимальном количестве либо не использоваться вообще. При долгом запекании вредные вещества уходят, а полезные остаются. Комбинирование компонента с чесноком, перцами, яблоками и баклажанами позволит создать вкусное блюдо, полезное для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Нужно отказаться от грудинки, поскольку в ней много много вредных веществ.

Больным с СД нужно исключить шпик, грудинку и копченое сало с рациона. Содержащиеся компоненты в этих продуктах неблагоприятно воздействуют на организм пациента и усугубляют болезнь. Медицина дает противоречивые мнения по поводу вреда и противопоказаний к употреблению сала, но следует быть осторожным и умеренным в любом случае. В особенности это касается людей со склонностью к ожирению (с нарушением липидного обмена веществ). Ниже приведена таблица с описанием воздействия компонентов, опасных при СД.

КомпонентМнение специалистов
Насыщенные жирыПротиворечивый взгляд, есть противники употребления, которые рекомендуют исключить продукт вовсе. Есть сторонники, которые советуют есть, но не более 40 г в день.
СольЕдиногласно утверждают о вреде соли, суточная норма для здорового человека не должна превышать 550 г/сутки.
Нитрит натрияСоздает скачки АД и негативно влияет на больных СД 2-го типа.

Противопоказано для диабетиков съедать более 40 г в день. Нужно быть внимательным, чтобы единственной специей в продукте стала соль в малом количестве. Нельзя употреблять сало животных, выращенных с помощью антибиотиков и гормональных препаратов. Лучше покупать свежее и самостоятельно его приправлять и готовить. Перед составлением рациона особое внимание нужно уделить наставлениямлечащегодоктора.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: