Нежирная кисломолочная продукция — сквашенное молоко или кефир при диабете является основой рациона. Этот напиток можно использовать в качестве перекуса или дополнять им трапезу. Ограничений по употреблению практически нет, а польза от регулярного питья очевидна: напиток хорошо насыщает, некалориен и доступен.
Чем полезен при СД?
Кефир изготавливают из цельного или обезжиренного молока. В нагретое молоко добавляются дрожжи и бактериальную смесь. Это придает напитку характерную плотность и вкусовые качества. Происходит молочное и спиртовое брожение: бактерии ферментируют лактозу в молочную кислоту, дрожжами образуется углекислый газ и спирт. Врачи разрешают употреблять кисломолочный напиток диабетикам в любой стадии заболевания. Помимо дрожжей, в этом продукте содержится молочный белок, который частично перерабатывается микроорганизмами. Это объясняет быстрое усваивание продукта. Влияние полезных веществ на организм человека:
витамин В поднимает настроение;
- кальций и магний улучшает состояние нервной системы;
- триптофан действует как легкое слабительное;
- фолиевая кислота благотворно влияет на состояние сосудов;
- витамин К способствует заживлению ран.
Системное употребление в пищу кисломолочного продукта улучшает пищеварение. Свежеприготовленный напиток улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Напиток, хранящийся более трех дней, оказывает крепящее действие. Благодаря сочетанию углекислого газа и полезных элементов кефир можно использовать для восстановления сил после занятий спортом. Показатели зависят от жирности:
Показатели | Жирность | ||
1% | 2,5% | 3,2% | |
Жиры | 1 | 2,5 | 3,2 |
Углеводы | 3,9 | 4 | 4,1 |
Калорийность | 40 | 50 | 56 |
Белки | 2,8 |
Вернуться к оглавлениюНа стакан в 250 мл приходится одна хлебная единица.
Полезные свойства напитка
Польза кефира для диабетиков:
- устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет кости;
- улучшает состояние иммунной системы;
- влияет на кишечную флору и обмен веществ;
- является профилактическим средством от атеросклероза, «плохого» холестерина, рака;
- подавляет патогенную флору;
- повышает зрение и состояние кожи.
Как правильно употреблять при СД?
При сахарном диабете 2 типа необходимо устранять из рациона жирные продукты. Жирный кисломолочный напиток не критично влияет на организм, и все же лучше отдавать предпочтение более легким вариантам. Кефир — лидер по количеству витаминов А, Д и Е среди кисломолочных продуктов, поэтому лучше выбирать его, а не йогурт или ряженку. Рекомендуется уделить внимание ацидофилину и биодоку — это разновидности кефира, изготовленные при помощи ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка или бифидобактерии. Благодаря этим компонентам напиток минует влияние кислой среды желудка и снижает количество патогенных бактерий непосредственно в кишечнике.
Вернуться к оглавлениюКефир с гречкой при диабете
Это сочетание продуктов отлично понижает сахар крови. Технология употребления:
- Гречневая крупа должна быть высшей категории, без примесей и грязи, кисломолочный напиток — с низким процентом жирности.
- Для приготовления 3 ложки крупы заливается 100 граммами ацидофилина или его аналога и оставляется на ночь. Утром кашу необходимо кушать натощак.
- Через час после употребления выпивается стакан чистой воды. Подобное чередование положительно влияет на сахар.
Кефир с яблоками
Это сочетание в дополнении с корицей является прекрасным перекусом или дополнением к завтраку. Для приготовления зеленое яблоко очищается от кожицы и мелко рубится, затем заливается кисломолочным продуктом и присыпается корицей. По желанию можно сбрызнуть яблоко лимонным соком от потемнения. Полученный десерт можно сразу употребить в пищу.
Вернуться к оглавлениюКефир с имбирем
Имбирь укрепляет иммунитет, особенно это важно в зимний период, когда гуляют вирусные инфекции. Поэтому сочетание с корнем имбиря рекомендуется использовать в период смены времен года. Необходимо натереть чайную ложку имбиря, смешать с корицей и залить кисломолочным напитком. При хранении возможно искажение вкуса, поэтому лучше готовить небольшую порцию.
Вернуться к оглавлениюКефир с корицей
Диабетикам со стажем известно: при повышенном сахаре кефир и корица — идеальное средство для улучшения состояния сосудов, нормализации уровня глюкозы и удерживания сахара на достигнутых показателях. Однако у напитка существуют противопоказания: при беременности и в период лактации, с гипертонией или плохой свертываемостью крови от кефира с корицей придется отказаться.
Вернуться к оглавлениюСуточная норма кефира — не более полутора литров при отсутствии противопоказаний.
Противопоказания
Кефир при сахарном диабете нельзя пить:
- при беременности — возможно негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, поэтому употребление кефира лучше согласовать с врачом;
- при аллергии на лактозу или компоненты напитка.
Сахарный диабет 2 типа требует системного подхода: необходимо принимать лекарственные препараты, постоянно контролировать сахар в крови, регулярно заниматься спортом, соблюдать строгую диету. Зачастую кефир и его производные рекомендуется добавлять в рацион. Низкий гликемический индекс и калорийность делают напиток доступным для больных в любой стадии заболевания.