Можно ли есть варенье при сахарном диабете?

Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.

Полезные варенья диабетикам

Чем полезно варенье?

Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:

  • варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
  • черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
  • малиновое — считается природным аспирином;
  • черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
  • из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
  • из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
  • грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
  • сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
  • вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
  • персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.
Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления

Фруктозой часто заменяют сахар в домашних заготовках.

В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:

  • сорбит;
  • ксилит;
  • фруктозу;
  • аспартам.

Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как сделать варенье самостоятельно?

Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.

Вернуться к оглавлению

Малина в собственном соку

Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.

Вернуться к оглавлению

Как сварить варенье из черного паслена?

Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.

Вернуться к оглавлению

Десерт из слив

Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.

Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.

Вернуться к оглавлению

Мандариновый джем

Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.

Вернуться к оглавлению

Варенье из яблок и клубники

К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:

  • клубника (2 кг);
  • фреш из яблок (200 мл);
  • сок из пол-лимона;
  • агар (10 г)

Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный джем

Употребляя клюквенный джем, можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при диабете.

Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты

Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.

Эксперт статьи
Гаптыкаева Лира Зеферовна
Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
1025
Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: