Творог — кладезь витаминов, но есть противники продукта, а вот творожная запеканка для диабетиков станет прекрасным десертом без вреда для здоровья. Рецептов этого диетического блюда множество, она прекрасно подойдет для завтрака либо легкого перекуса. Помимо вкусовых качеств, творог обладает низкой калорийностью и содержанием углеводов, поэтому так полезен для больных сахарным диабетом.
Творожные запеканки для диабетиков
Запеканка из творога не только разрешена диабетикам, но и показана. Кисломолочные продукты без труда усваиваются организмом и не раздражают слизистые ЖКТ. У творога с низкой жирностью идеальный гликемический индекс, его можно есть как в чистом виде, так и готовить разнообразные кулинарные шедевры. Для десерта воспользуйтесь сезонными фруктами либо любым сахарозаменителем. Запеканки для диабетиков 2 типа готовятся без добавления масла и муки. Экспериментируйте с новыми вкусами, тогда болезнь не доставит лишних хлопот.
Вернуться к оглавлениюТворог подходит как для десертов, так и для основных блюд. Добавив овощи получится сытная диетическая запеканка.
Особенности приготовления
Чтобы блюдо получилось вкусным и безопасным, следует пошагово следовать рецепту и соблюдать несколько правил:
Жирность кисломолочных продуктов не должно превышать 1%.
- На 100 г продукта достаточно 1 яйца.
- Перетирать сыр нужно через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Готовить продукт без использования муки либо уменьшить количество.
- Использовать сахарозаменители либо сезонные фрукты, ягоды и овощи.
- Вынимать пирог после полного остывания.
- Не добавлять орехи — они размокнут и испортят блюдо.
- Не использовать домашний творог.
Диетические рецепты
Для приготовления классического десерта понадобится:
- 500 г обезжиренного творога;
- 3 яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки сахарозаменителя;
- ваниль;
- 1 ч. ложка пищевой соды.
Возьмите миску, протрите творог через сито. В отдельной посудине отделите белки от желтков, белки с сахарозаменителем перетрите до пышной пены. Желтки перетрите, предварительно добавив соду и немного соли с ванилью. Смешайте творог с желтками и тщательно перемешайте, вылейте взбитые яичные белки и медленно перемешайте по часовой стрелке. Подготовьте формочку, на дно положите пергамент, на котором распределите творожное тесто. Форму поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Вынимать из формы и подавать к столу после полного остывания.
Вернуться к оглавлениюДиабетическая запеканка с яблоками
Ингредиентный состав:
500 г творога;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 4 яблока;
- корица;
- 3 ст. ложки фруктозы;
- 3 яйца.
Творог протрите через сито и взбейте с яйцами, фруктозой, солью и сметаной. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. На разъемную форму с пергаментом выложите по кругу яблоки, присыпьте корицей и фруктозой. Сверху вылейте творожную массу, помажьте сметаной. В духовке выпекайте при 180 градусах до готовности. После остывания переверните и украсьте листочком мяты. Лакомство подойдет для диабетиков 1 типа.
Вернуться к оглавлениюДесерт с творогом и отрубями
Компоненты:
- 0.5 стакана отрубей;
- 500 г творога;
- 2 яйца;
- Фруктоза;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли.
Творог смешайте с яйцами и фруктозой, добавьте растительное масло и еще раз вбейте. Посолите и подсластите по вкусу, всыпьте отруби и мешайте лопаткой. В термостойкую формочку переложите молочно-злаковую смесь и отправьте на 50 минут в духовку. Запеканку можно выпекать также в мультиварке подобрав необходимый режим.
Вернуться к оглавлениюПри сахарном диабете могут возникать трудности с пищеварением, творог с отрубями помогут справиться с этими трудностями.
Рецепт с гречкой
Для приготовления потребуются:
0.5 стакана готовой гречки;
- 400 г творожного сыра;
- 2 ст. ложки цюкли (жидкий подсластитель);
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- растительное масло.
Форму обмажьте маслом и отставьте, в миске соедините творог с гречкой, подсластителем, солью и яйцами. Полученную смесь ровным слоем выложите в форму, сверху смажьте сметаной, можно без нее. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. К блюду приготовьте сироп без сахара. Смешайте любые ягоды с 1 ч. ложкой меда и уваривайте на медленном огне. При подаче полейте соусом.
Вернуться к оглавлениюМорковно-тыквенная запеканка
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 шт. морковки;
- 300 г творожного сыра;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки цельнозерновой муки;
- 2 ст. ложки сахарозаменитель;
- цедра и сок апельсина;
- ваниль;
- разрыхлитель.
Тыкву и морковь натрите на мелкой терке, удалите лишнюю влагу. Смешайте с основным ингредиентом, яйца, сахарозаменитель, соль, муку и разрыхлитель. Выдавите сок 1 апельсина и добавьте в емкость вместе с цедрой и ванилью. Перемешайте, полученную смесь отправьте в форму с пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 40—50 минут до готовности. Диетическая творожная запеканка получится ароматной и полезной.
Вернуться к оглавлениюШоколадно-творожный пирог
Состав:
- 1 плитка шоколада для диабетиков;
- 500 г сыра;
- 2 яйца;
- ваниль;
- щепотка соли;
- цедра апельсина.
Нарубите мелкими кусочками шоколад, смешайте с сыром. Отдельно взбейте белки с фруктозой до стойкой пены. Желтки разотрите с солью и ванилью. Смешайте все компоненты, добавьте цедру апельсина, перемешайте. Отправьте содержимое в форму и забудьте в жаровне до готовности. Подавая, украсьте свежими фруктами. Такой шедевр при диабете позволителен 1—2 раза в неделю, который сможет приготовить даже ребенок.