Меню диабетиков может быть разнообразным. Не стоит отказывать себе в любимых блюдах, ведь можно приготовить, к примеру, шоколадный торт для диабетиков, который подойдет по всем критериям и не нанесет вред здоровью. Рафинированный сахар подобен смерти, но существует большое количество заменителей, которые применимы в правильной выпечке. Есть много рецептов на любой вкус — морковный бисквит, йогуртовый — остается только выбрать и приготовить.
Можно ли употреблять торты при СД?
Не стоит мучить себя голодом, ведь существует множество сахарозаменителей, которые дают возможность больным сахарным диабетом побаловать себя кусочком торта. В супермаркете можно найти уже готовую продукцию, предназначенную для людей с особыми потребностями или приготовить собственными руками дома. Не стоит забывать о том, что для диабетиков 2 типа требуется более строгое придерживание диеты, нежели инсулинозависимым 1 типа. Это связано с течением болезни и склонностью к ожирению, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Вернуться к оглавлениюКакие десерты разрешены?
Диабетический торт отличается от обычного, в нем используются другие ингредиенты и точно соблюдаются пропорции, чтобы содержание жиров, белков и углеводов было в пределах допустимого. Правила, которые нужно соблюдать при приготовлении тортов:
- Тесто приготовьте из ржаной муки крупного помола без добавления яиц.
- Масло замените маргарином либо растительным жиром.
- В виде подсластителя добавьте стевию или мед.
- Начинка может быть из допустимых фруктов и овощей.
- Для торта в виде суфле можно использовать йогурт или кефир.
Вернуться к оглавлениюТорты с содержанием масла, пшеничной муки, тростникового сахара, синтетических добавок в качестве ароматизаторов и красителей запрещены к употреблению людям с сахарным диабетом.
Рецепты тортов без сахара для диабетиков
Нет ничего лучше домашней выпечки, полакомиться кусочком торта с низким содержанием калорий можно, выбрав один из понравившихся рецептов. Если в жаркую погоду совсем неохота включать духовку, можно приготовить десерт в холодильнике, например, творожный торт, нежное суфле или шоколадный мусс.
Вернуться к оглавлениюЙогуртовый торт
Состав:
- 250 г мягкого сыра;
- 500 г обезжиренного йогурта;
- 500 сливок;
- сорбит;
- ваниль;
- цедра апельсина;
- желатин.
Для начала следует высыпать упаковку желатина в миску и залить теплой водой, чтобы он набух (жидкости нужно меньше в 2 раза, чем написано на упаковке). Взбить сливки добавить мягкий сыр, сорбит, ваниль и цедру. Загуститель поставить на паровую баню, размешивать до момента полного растворения, не доводя до 100 градусов. Влить тонкой струей в молочную массу, перемешать. Выстелить пленкой емкость, десерт отправить в холодильник на ночь. После выложить на блюдо с мятой и свежими фруктами.
Вернуться к оглавлениюТворожный тортик
Компонентный состав:
- 300 г кремообразного сыра;
- 0.5 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки ржаной муки;
- 2 яйца;
- сахарин, ванилин;
- 300 г клубники;
- пищевая сода.
Творог отправить в комбайн вместе с яйцами, сахарином, содой, ванилином и сметаной. Засыпать щепотку соли, муку и еще раз взбить. Клубнику нарезать слайсами, тесто вылить в емкость для выпекания, сверху выложить клубнику и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу после полного остывания, сверху выложить фрукты с низким содержанием сахара.
Вернуться к оглавлениюРецепт «Наполеона»
Компоненты торта:
- 450 г муки грубого помола;
- 150 г воды;
- соль, эритрит (сахарозаменитель);
- 300 г маргарина;
- 750 мл обезжиренного молока;
- 6 яиц;
- ванилин.
Для основы следует соединить маргарин, 150 г молока, соль, замесить и раскатать в пласт высотой 0.5 см. Намазать растопленным маргарином, свернуть в конвертик и положить в холодное место на полчаса. После достать и повторить схему действий еще 3 раза, сворачивать необходимо в одной последовательности. Готовое тесто разделить на 3 равные части и выпекать по несколько минут при высокой температуре 200 градусов. Для заварного соуса понадобятся яйца, 1—2 ст. ложки муки, эритрит, молоко. Взбить в блендере и заварить на паровой бане. Пласты перемазать соусом, сверху и по бокам посыпать обрезками коржей, для сочности оставить на пару часов.
Вернуться к оглавлениюКлубнично-банановый чизкейк на фруктозе
Составляющие:
- 1 яйцо;
- 150 мл нежирного молока;
- 6 ст. ложек ржаной муки;
- 500 мл сметаны;
- 50 г маргарина;
- стевия, соль;
- банан, клубника;
- цедра лайма;
- ванилин.
В отдельной емкости расколотить яйцо с маргарином, всыпать цедру ванилин и стевию. Влить жидкость и активно перемешать, в конце добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Жидкую часть разделить на 2 и выпекать в разогретой жаровне при 180 градусах 15 минут. Для пропитки соединить фруктозу со сметаной. Каждый корж разрезать на 2 половинки, обмазать кремом, перекладывая дольками банана и клубники. Сверху украсить взбитыми сливками с низким содержание сахара.
Вернуться к оглавлениюФруктово-ванильный торт
Потребуется:
- 300 г обезжиренного йогурта;
- желатин;
- 100 г молока;
- 80 г вафель для больных СД;
- 2 ст. ложки сахарина;
- 1 шт. апельсин;
- 1 шт. банан;
- 1 шт. киви;
- 200 г смородина.
Измельчить вафли в крупную крошку, затем влить натуральный йогурт и добавить сахарин. Нашинковать фрукты и добавить в миску с молочной субстанцией. Молоко подогреть и добавить в него желатин, аккуратно влить в миску с фруктами и перемешать. Подготовить глубокую тарелку, застелить пищевой пленкой в несколько слоев, вылить смесь и накрыть края. Отправить в холодное место на 5 часов. После застывания перевернуть и освободить от пленки. При диабете такой десерт можно позволить 1—2 раза в неделю.
Вернуться к оглавлениюШоколадный торт
Подготовьте:
- 100 г ржаной муки;
- 3 ч. ложки какао-порошка;
- сахарозаменитель;
- разрыхлитель;
- 1 куриное яйцо;
- ¾ стакана воды;
- 0.5 ч. л. соды;
- соль, ванилин;
- 1 плитка шоколада без сахара;
- 500 г нежирных сливок;
- 50 мл заварного цикория.
Смешать в миске все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок, сода, ванилин, соль. В отдельной емкости взбить яйцо с водой, цикорием и фруктозой. Соединить сухую и жидкую субстанцию и взбить еще раз. Разогреть духовку до 170 градусов, вылить тесто в форму, накрыть сверху фольгой и отправить на 40—50 минут. Тем временем на водяной бане растопить плитку шоколада со сливками и полить сверху бисквит, оставить застывать.
Вернуться к оглавлениюТорт, приготовленный своими руками, получится не хуже чем в дорогой кондитерской.
Желейный торт без выпечки
Ингредиенты:
- желатин;
- 100 г молока;
- клубника;
- банан;
- какао;
- 50 г свекольного сока;
- 500 г сметаны;
- аспартам.
В миске подогреть молоко и залить желатин. Из свеклы потребуется сок, для этого нужно натереть и процедить через марлю. Сметану взбить с сахарозаменителем, подготовленную емкость застелить пленкой. Сметанную смесь разделить на 5 частей. В первую добавить нарезанную клубнику, во вторую — банан, в третью — свекольный сок, в последнюю — какао. Поставить в холодильник на 3 часа, после достать и нарезать желе кубиком. Перемешать и залить оставшейся 5 частью сметанной смеси, отправить в холодильник минимум на 5 часов. Больные сахарной болезнью смогут насладиться освежающим десертом в летнее время.