Питание для людей с сахарным диабетом включает в список нежирные кисломолочные продукты. Одно из творожных блюд для диабетиков — сырники, готовится по особым правилам, но это не значит, что блюдо теряет вкус. Жарить сырники запрещено, но никто не говорил, что их нельзя готовить в духовке или мультиварке. Кроме того, рецепт творожного блюда можно дополнить фруктами, что сделает его более вкусным и полезным.
Сырники и гликемический индекс
Сбалансированное питание становится обязательным при диабете, поскольку позволяет держать болезнь на контроле. И вопреки общему мнению, что диета — вещь однообразная и невкусная, диабетики могут баловать себя различными продуктами, даже сырниками. А помогает им в этом гликемический индекс. ГИ — результат влияния продуктов на уровень глюкозы в крови. Комплекс питания при диабете составляется из продуктов с низким (до 50 ЕД), а иногда средним (50—70 ЕД) содержанием ГИ.
Гликемический индекс творога, основного ингредиента для сырников, составляет 30 ЕД. Таким образом, дневная порция творога — 150 граммов.
Диабетические творожники низкокалорийные за счет способа приготовления. Дело в том, что творожный десерт запрещено обжаривать на сковородке, вместо этого их готовят на пару, в духовке или на сковороде под крышкой, без масла. В последнем случае используют сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы избежать пригорания. Для разнообразия рецепт изменяют, добавив немного сметаны или ягодное пюре.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить правильные сырники: рецепт
Блюда для диабетиков исключают добавление сахара и муки грубого помола, которая противопоказана при диабете. Для диабетических сырников принято использовать такие ингредиенты:
- обезжиренный творог или творог с 9-ти % жирностью;
- яйцо — 1 шт., в случае надобности, заменить на белки;
- разрыхлитель;
- муку — овсяную, гречневую или кукурузную;
- овсянку;
- ваниль или корицу.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления диабетического блюда с творогом. Классический рецепт подойдет любому типу диабетиков. Для этого понадобится:
- творог;
- яйцо;
- мука.
Способ приготовления:
- Смешать все 3 ингредиента.
- Добавить щепотку соли и перемешать.
- Слепить лепешки и обжаривать на тефлоновой сковородке без масла.
Сырники по аналогичному рецепту готовят в мультиварке. Сформировав лепешки, их кладут на решеточку и запекают 20 минут. Сырники для диабетиков 2 типа предпочтительнее готовить в духовке, более того, в приготовлении они проще, не нужно стоять у сковороды и бояться, что что-то пригорит. Один из вариантов сырников для духовки готовится по следующему алгоритму:
- Берут творог, яйцо, ложку овсяных хлопьев и соль по вкусу.
- Заливают овсянку кипятком и ждут пока крупа набухнет.
- Смешивают блендером творог, хлопья, яйцо и соль до однородной массы.
- Противень застилают пергаментом, смазывают растительным маслом.
- Лепят творожные лепешки и ложат на противень.
- Запекают при температуре 180 градусов до 40-ка минут.
Вернуться к оглавлениюМожно приготовить соленые сырники по аналогичному рецепту, смешав их с овощами или грибами.
Варианты подачи сырников для диабетиков
Фрукты, повидло или желе сделают вкус сырников еще интереснее. При этом не забывают о ГИ — дневная норма фруктов до 200 грамм. В качестве ингредиентов для повидла подойдут любые фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, к примеру:
- черника, красная или черная смородина;
- вишня или черешня;
- яблоко, груша;
- клубника, малина или земляника.
Интересно, что сметану также можно подавать к блюду, но только 10—15-ти % жирности. Дело в том, что основной недостаток сметаны — большое количество жиров, а ожирение усугубляет течение СД, поэтому о домашней сметанке можно забыть. Диабетикам желательно употреблять кисломолочный продукт не более 2-х раз за месяц. В качестве напитка к сырникам лучше остановить выбор на травяном или цитрусовом чае.