Глюкоза плохо усваивается, поэтому горький шоколад для диабетиков необходим, потому что глюкозы он не содержит. А вот углеводы — да, поэтому необходимо ограничиться в употреблении сладких плиток. Кондитеры и производители товаров для диабетиков производят диабетический, но не менее вкусный шоколад. Однако и для его употребления есть определенные ограничения особенно при диабете 2 типа.
Можно ли при СД?
До недавнего времени шоколадные изделия находились в списке запрещенных продуктов для диабетиков.
Лакомство полезно употреблять, правда, в ограниченных количествах. Полифенолы в продукте понижают нагрузки на кровеносную систему, сердце. Сладкоежки также любят напиток, приготовленный из какао-порошка. В малых дозах он не навредит, а только принесет пользу для организма. Наиболее калорийными считаются белые и молочные шоколадки. Зато горький шоколад при сахарном диабете 2 типа и при гестационном диабете занимает особое место. Гестационный вид диабета — болезнь, которая обнаруживается во время беременности.
Вернуться к оглавлениюПольза и вред
Польза:
- улучшает восприятие инсулина клетками и тканями;
- благоприятно влияет на кровеносную систему;
- понижается давление;
- насыщает организм железом;
- понижает холестерин;
- дарит чувство сытности;
- борется со стрессом;
- повышает работоспособность.
Вред шоколада:
- способствует появлению лишнего веса при злоупотреблении;
- иногда вызывает аллергические реакции или зависимость;
- способствует развитию запоров;
- может чрезмерно выводить жидкость из организма.
Какой шоколад разрешается диабетику?
Горький шоколад при диабете 2 типа играет важнейшую роль. Благодаря полифенолам, он понижает резистентность тканей в организме к собственному инсулину, который вырабатывают клетки поджелудочной железы. Таким образом, глюкоза собирается в крови, а не превращается в энергию. Если не понижать резистентность, то диабет может легко перерасти во 2-й тип. Также с помощью лакомства можно контролировать уровень сахара в крови. Поэтому тем, кто болеет диабетом, можно лакомиться только темным шоколадом. В его составе обязательно должно быть 85% тертого какао, а также минимальное количество сахара и жиров.
Вернуться к оглавлениюГорький шоколад
Противопоказан такой вид лакомства маленьким детям из-за наличия в составе кофеина, он же вызывает гиперактивность. Зато будет полезным будущим мамочкам, если у них обнаружено повышение количества глюкозы. Горький шоколад употребляется по пару кусочков за день (примерно 25 г) диабетиками. При повышенном холестерине способствует его уменьшению, питая железом организм. Черный шоколад при сахарном диабете 2 типа не должен содержать разнообразные добавки. Потому как все дополнительные ингредиенты несут только дополнительные калории, а это недопустимо при недуге 2 типа.
Вернуться к оглавлениюКалорийность в чистом шоколаде составляет 540 ккал. А гликемический индекс — 25. Зачастую содержит сахарозаменители.
Диабетические сладости
Основное отличие диетического шоколада от горького в том, что в нем нет сахара. Шоколад без сахара бывает разным. В основном сахар заменяет фруктоза. Также встречается стевия, манит и ксилит. Лучше употреблять качественные и проверенные сладости, так как среди дешевых в составе имеется много вредных веществ, которые только усугубляют состояние здоровья (к примеру, кокосовое масло). Также утолить тягу к сладкому помогут батончики на фруктозе. Диетическое изделие не вызывает повышения ни инсулина, ни глюкозы. Однако оно высококалорийное и поэтому нельзя злоупотреблять такими батончиками. А еще сладости помогают противостоять стрессам. Виды специальных диабетических сладостей с какао бобами:
- батончики;
- шоколад;
- конфеты;
- какао;
- горячий шоколад;
- вафли;
- мороженое;
- печенье.
Как правильно выбирать?
- Состав какао от 60 до 90%. Порошок какао не всегда свидетельствует о качестве продукта.
- Никаких растительных масел. Натуральный шоколад имеет 4 компонента: масло какао, какао тертое, лецетин и сахар.
- Поверхность шоколадной плитки должна блестеть, быть гладкой, без примеси и налетов.
- Только терпкий вкус с горечью свидетельствует о качестве. Кислый привкус чувствуется, если продукт поддельный.
- Настоящая диабетическая шоколадка не имеет начинок, в редких случаях лишь орехи.
- Все консерванты (не более 5%) должны быть указаны на обвертке. Если информация невнятная или неполная — качество подвергается сомнению.
- Если шоколадку ломать, то будет слышен сухой треск. Соевый продукт не издает характерных звуков.
- Настоящий цвет темно-коричневый, другая цветовая гамма свидетельствует о наличии красителей.
Запрещенные виды
Молочный и белый шоколад при диабете категорически запрещены. Потому как содержат много сахара и являются очень калорийными (свыше 550 ккал). Шоколадки с наполнителями и добавками также не рассматриваются, даже если это черный шоколад. Орехи, крошка от печенья, кусочки фруктов — это дополнительные калории. Да и какао в таких сладостях значительно меньше, а в состав входят растительные жиры. Помимо этого, запрещенные сладости способны вызвать нарушение обмена веществ, аллергию и зависимость.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить полезную шоколадку дома?
Диабетический шоколад готовят в домашних условиях. В этом нет ничего сложного и рецепт ничем не отличается от обычного, только обязательно сахар заменяют сахарозаменителем в тождественном эквиваленте. Для этого понадобятся:
- какао порошок (100 г);
- масло какао или кокосовое (3 ст. ложки);
- сахарозаменитель (по вкусу).
Необходимо тщательно смешать все компоненты. Важно четко придерживаться рекомендаций и не увеличивать дозы. Исключено добавление натурального сахара. Приготовленный десерт можно употреблять в чистом виде либо использовать как добавки к другим блюдам. Но стоит всегда помнить, что вреда он не принесет только в том случае, если употреблять его в ограниченном количестве, не злоупотребляя. Важно самостоятельно проверять уровень глюкозы в крови, даже для профилактики. А употребление новых продуктов рекомендуется согласовать с лечащим доктором.