Печенье — изделия из теста, разной формы и размера. Различают сахарное, затяжное и сдобное виды кондитерских изделий. Песочное и овсяное печенье для диабетиков должно быть без жира, не сладким, не сдобным, без химических добавок (красителей и консервантов). При сахарном диабете довольно-таки большой ассортимент печенья, которое можно кушать.
Какое можно печенье при диабете?
При болезни сахарный диабет разрешено специальное печенье, продающееся в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков или интернет-магазинах. Среди них:
- крекер (несладкий и без добавок);
- галетное, типа «Мария», продающиеся в обычных магазинах и отделах;
- печеное в домашних условиях.
Как выбрать?
При диабете подходит магазинное печенье «Мария» и «Галетное». Оно несладкое (содержит минимум сахара), но в его составе пшеничная мука, что должно учитываться для диабетиков 2 типа, страдающих лишним весом. Овсяное печенье, которое продается в обычных магазинах, нельзя при сахарном диабете, потому что, кроме полезной овсянки, оно содержит сахар и жиры. Можно приобрести овсяное печенье в специальных отделах для диабетиков. При покупке обязательно тщательно изучайте состав, калорийность и срок годности на этикетке, но лучше испечь домашнее лакомство «Овсяное».
Вернуться к оглавлениюКак испечь самостоятельно?
Приготовление домашней выпечки не требует специальных знаний и сверх усилий, не займет много времени. Но важно знать правила приготовления:
- Пшеничная мука высшего сорта запрещена. Лучше пользоваться ржаной, овсяной, ячневой, гречневой или их смесью.
- Сливочное масло заменить на низкокалорийное или маргарин с низким содержанием жира.
- Сырые куриные яйца в тесто не использовать, но если без них не обойтись заменить на перепелиные.
- Сахар не использовать, заменить сорбитом, фруктозой или стевией.
Рецепты печенья для диабетиков
Овсяное печенье
Диабетическое печенье домашнего приготовления сможет разнообразить рацион и удовлетворить потребность в сладостях. Рецепты очень просты и доступны каждому. Готовим «Овсяное печенье на фруктозе». В его состав входят:
- овсяные хлопья — полстакана;
- питьевая вода — 150 мл;
- мука (смесь ржаной и гречневой) — 100 г;
- обезжиренный маргарин — 1 столовая ложка;
- фруктоза — 1 десертная ложка;
- ванилин — по вкусу (на кончике ножа).
Приготовление:
- Смешивают все сухие ингредиенты.
- Вводят растопленный на водяной бане маргарин.
- Добавляют воду и замешивают тесто.
- Дают ему постоять 30 минут и выкладывают на противень смазанный маслом небольшие печеньки.
- Выпекают при 200 градусах до золотистого цвета.
Еще можно приготовить овсяное печенье используя следующие игредиенты:
- кефир (вместо воды);
- сухофрукты, заранее замоченные и порезанные;
- клюкву;
- кусочки шоколада для диабетиков.
Печенье «Сахарное»
Печеньки — вкусный перекус, особенно лакомство «Сахарное ржаное». Берут:
- 70 грамм размягченного маргарина;
- 50 грамм сахарозаменителя;
- чуть-чуть ванили;
- 2—3 перепелиных яйца;
- 1.5—2 стакана ржаной муки (сколько возьмет тесто);
- немного соли;
- можно добавить шоколад на фруктозе.
Порядок приготовления:
- Маргарин, ванилин, сахарозаменитель и соль смешивают и взбивают до однородной пышной массы.
- В нее вбивают яйца и вымешивают.
- К полученной массе добавляют муку, сколько войдет, но не больше 2 стаканов.
- На застеленный бумагой для выпекания противень, выкладывют небольшие шарики и приплюскивают их сверху.
- Выпекают 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Миндальное печенье
Миндаль — ароматный орех, который содержит полезные масла, поэтому вкус печеного теста с миндалем очень тонкий и изысканный. Рецепт включает следующие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- маргарин или низкокалорийное масло — 0,5 пачки;
- сахарозаменитель — 1/3 стакана;
- цедра апельсина — с 1 штуки;
- яйца — 2 штуки;
- миндаль — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Смешивают муку с сахарозаменителем.
- Добавляют натертое на крупной терке низкокалорийное масло или маргарин, перетирают в крошку.
- Вводят желтки яиц, воду и цедру с апельсина.
- Замешивают тесто и делят на порции, скатывают колбаски, заворачивают их в пищевую пленку и кладут в морозилку на 15 минут.
- За это время рубят миндаль не очень мелко, и включают духовку, чтобы прогрелась до 190 градусов.
- Выдержав время, достают тесто из морозилки и нарезают на кружочки примерно 1 см толщиной, которые укладывают на подготовленный лист.
- Сверху смазывают взбитым белком и посыпают рубленным миндалем.
- Отправляют в духовку и через 15 минут миндальный десерт готов.
Печенье с изюмом
Изюм богат витаминами, микро- и макроэлементами, поэтому печенье с изюмом — не только вкусное, но и содержит полезные вещества. Для его приготовления берут:
- овсяные хлопья типа «геркулеса» — 2 стакана;
- муку ржаную — 1 стакан;
- яйца перепелиные — 2 штуки;
- сахарозаменитель — 2/3 стакана;
- маргарин — 50 грамм;
- соду — 1 чайную ложку;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- яблочный сироп несладкий — 4 столовые ложки;
- мускатный орех, корицу — по вкусу;
- изюм без косточек — 100 грамм.
Приготовление:
- Все сухие ингредиенты смешивают в одной посуде.
- Яйца взбивают с сахарозаменителем в пышную массу.
- Добавляют в нее сироп и размягченный маргарин, продолжают взбивать миксером.
- Частями всыпают сухую смесь во взбитую массу и вымешивают.
- Добавляют промытый и высушенный изюм, перемешивают еще раз.
- Пекут в духовом шкафу 15—25 минут, до золотистого цвета.
Другие виды печенья
Сахарный диабет много чего ограничивает, но побалуйте себя белковым десертом домашнего приготовления «Воздушные облака». В его рецепте используются только белки яиц. а они менее калорийны и разрешены для диабетиков. Охлажденный яичный белок взбивают с щепоткой соли до устойчивых пиков, подслащивают, аккуратно выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и подсушивают в духовке 20 минут при средней температуре, после чего не открывают дверцу духовки до полного остывания белковых печенек.