Оладьи и сахарный диабет

Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтрака для пациентов с сахарным диабетом.

Гликемический индекс блюда

Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:

ПродуктыГИ, ед.
ЯйцаБелок0
Желток50
ЗеленьУкроп15
Петрушка5
МукаОвсяная45
Ржаная
Кефир15
Кабачки75
Яблоко30
Вернуться к оглавлению

Разрешены ли оладьи при диабете?

Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.

Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтрака для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.

Вернуться к оглавлению

Диетические рецепты оладий для диабетиков

Домашний йогурт вместо жирной сметаны отлично подойдет для поливки.

Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Овощные рецепты

Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:

  • смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной);
  • тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
  • готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.

Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.

Вернуться к оглавлению

Сладкие рецепты при диабете

Для приготовления сладких оладушек понадобится:

  • 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
  • для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
  • добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
  • выпекать оладьи до готовности.
Сладость можна добавить с помощью мандарина.

Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мандаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мандарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.

Вернуться к оглавлению

Рецепты из ржаной муки

Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:

  • стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
  • добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
  • запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.

Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.

Вернуться к оглавлению

Гречневые оладушки и блинчики

Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: