Фруктоза способна заменить массу углеводов, но, к сожалению, не может использоваться вместо сахара. Фруктоза при диабете 2 типа может быть опасна. Она является естественным изомером глюкозы и одним из составляющих сахара. Фруктозу при сахарном диабете допускается употреблять, но в меру. Она может приносить пользу. Любая диабетическая диета включает ее в себя. Больше половины энергетических потребностей человека удовлетворяются углеводами. Одним из главных источников углеводов является фруктоза. Моносахарид очень полезен, намного полезнее сахара, но при диабете 2 типа стоит быть осторожнее, ведь она способствует ожирению, из-за того, что быстро синтезируется в печени.
В чем польза?
Одним из главных достоинств моносахарида является его легкая усвояемость. То есть для того, чтобы фруктовый сахар усвоился, не так важен инсулин, чем для сахарозы и глюкозы. Фруктоза слаще в 1,8 раза чем сахароза, что делает ее употребление рациональнее по расходу калорий. Более того, она не способствует развитию кариеса. К тому же не вызывает никаких гормональных сдвигов. Также фруктоза очень хорошо растворяется, что предоставляет пользу для использования в кулинарных целях. Употреблять фруктозу в еду более чем допустимо. Сладости на фруктозе легки в приготовлении. Балуют своим вкусом и малым вредом конфеты на фруктозе.
Вернуться к оглавлениюВред фруктозы при диабете
Главным недостатком моносахарида является то, что при его употреблении в большом количестве может повышаться уровень холестерина, а это способствует развитию атеросклероза, что плохо при сахарном диабете. Также при избыточном употреблении может расти показатель мочевой кислоты. Может вырасти риск развития катаракты-помутнение хрусталика глаза. При гестационном диабете все эти риски выше в 2 раза.
Вернуться к оглавлениюОсобенности употребления
При диабете 1 типа
Как уже было сказано, употребление в большом количестве — больше 30 г в день, может негативно сказаться на здоровье и на самой болезни. Диабетикам детского возраста нормальной дозировкой есть 0,5 г/кг веса, для взрослых же — 0,75 г/кг. Очень полезными, содержащими моносахарид продуктами считаются сладкие фрукты.
Вернуться к оглавлениюПолезными фруктами для диабетиков являются джамбулы, которые хорошо виляют на поджелудочную. Также к полезным фруктам относятся грейпфруты, они способны понизить уровень сахара в крови.
При диабете 2 типа
Фруктовый сахар существенно влияет на состояние, когда у человека диагностирован диабет 2 типа. также моносахарид может быть опасен и способен нанести вред при диабете 2 типа. Это связано с неправильным обменом веществ. Также как и для диабета 1 типа, основным условием правильного питания является употребление фруктов, однако существует ограничение по калорийности. Более того, для диабетиков 2 типа рекомендуется совмещать употребление фруктозы с растительными жирами — они мешают расти уровню сахара в крови.
Вернуться к оглавлениюПродукты, содержащие фруктозу
Моносахарид содержит множество натуральных и ненатуральных продуктов. Для тех, кто знает о вредных ее свойствах не новость, что в ненатуральной пище может быть добавлено излишнее ее количество, что очень плохо влияет на здоровье, особенно если у человека диагностирован сахарный диабет. Ниже приведена таблица содержания углевода в пище естественного происхождения.
Продукты | Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта |
Финик | 31,95 |
Джекфрут | 9,19 |
Виноград | 8,19 |
Груша | 6,42 |
Яблоко | 5,90 |
Черешня | 5,37 |
Банан | 4,85 |
Манго | 4,68 |
Киви | 4,35 |
Папайа | 3,73 |
Продукты | Количество фруктозы в граммах на 100 г продукта |
Базилик | 0,02 |
Пекан | 0,04 |
Кешью | 0,05 |
Кедровый орех | 0,07 |
Фундук | 0,07 |
Авокадо | 0,08 |
Грецкий орех | 0,09 |
Рожь | 0,11 |
Миндаль | 0,11 |
Тыква | 0,15 |
Наименьшее количество моносахарида в орехах, зелени и в злаках. Это обусловлено тем, что большинство этих продуктов содержат сахарозу примерно на столько же, сколько и фруктозы, поэтому полезнее для здоровья являются пища, с меньшим ее количеством на 100 г. При повышенном сахаре в крови рекомендуется есть грейпфруты, которые его понижают, в то время, как, например, джамбула — повышает, но она приносит пользу поджелудочной железе.
Вернуться к оглавлениюКогда фруктоза вредна?
Несомненно фруктовый сахар способен нанести вред, как и все полезные продукты, если их употреблять не в меру. Не стоит ее воспринимать как заменитель сахара, она лишь одна из его составляющих. Большую опасность фруктоза несет для больных диабетом 2 типа. При чрезмерном употреблении она может изменить углеводный баланс, что приведет к необратимым последствиям для диабетика. Также больные 2 типом диабета чаще всего страдают от ожирения и начало лечения диабета заключается в похудении, а она очень быстро разлагается в печени, что способствует ожирению и сводит к минимуму все усилия, затраченные на лечения диабета ранее. Несомненно данный моносахарид полезен для здоровья и точно будет полезнее сахара, но не даром в народе говорят — что чрезмерно, то неразумно.