Диабет предполагает ежедневный самоконтроль и строгую ограничивающую диету. Если очень хочется сладкого, специальный зефир для диабетиков — идеальное решение. Это пример не только вкусного, но и полезного лакомства. В отличие от обычной сладости, диетический зефир не содержит глюкозы, красителей и вредных пищевых добавок. Его гликемический индекс точно известен. Такой зефир легко приготовить и в домашних условиях.
Польза и вред зефира
Пастила содержит пектин и агар-агар. Такие компоненты ускоряют очищение организма от солей, токсических веществ, продуктов распада лекарственных средств. Значительно улучшаются свойства сосудов: их стенки становятся более эластичными и упругими. В результате снижается уровень артериального давления. Кроме того, снижается уровень холестерина. За счет содержания фосфора, белка и железа повышается устойчивость организма к инфекциям. Более того, вещество агар-агар позитивно влияет на работу щитовидной железы, имеет противовоспалительный эффект, предотвращает онкологических заболеваний.
Пастила для диабетиков — источник большого количества ценных элементов и витаминов. Среди всего спектра витамины РР и В2, С и А имеют наибольший процент содержания. А так как минеральные компоненты не повреждаются от действия высоких температур, то железо, фосфор, натрий, калий, кальций и магний отлично усваиваются организмом. Весь химический состав благотворно влияет на внешний вид, на ткани мышц, ногтей и сосудов. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Однако содержание меда в пастиле резко ограничивает употребление пастилы при диабете. Впрочем, некоторое ее количество неопасно для здоровья.
Среди негативных сторон употребления сладостей следует отметить:
- высокую калорийность;
- наличие красителей;
- повышает риск развития гипертензии, сосудистых и сердечных заболеваний;
- способность вызывать аллергию.
Можно ли есть магазинный зефир при сахарном диабете?
Магазинный зефир строго запрещается употреблять при диабете. В его состав входят глюкоза, вкусовые добавки и красители. Такой зефир сильно влияет на уровень сахара в крови, значительно повышая его. Калорийность такого продукта очень высока и быстро приводит к ожирению. А лишняя масса тела значительно ухудшает протекание сахарного диабета и провоцирует многочисленные осложнения. Поэтому рекомендуется употреблять специальный диетический зефир, при изготовлении которого используются сахарозаменители.
Вернуться к оглавлениюКак приготовить полезную сладость дома?
Зефир при диабете 2 типа готовится на основе фруктовых пюре согласно следующему алгоритму:
- Подготовить пюре.
- Добавить в массу заменитель сахара.
- Взбить яичные белки (с расчетом 1 белок на 200 мл пюре) с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Приготовить раствор агар-агара или желатина.
- К пюре добавить щепоть лимонной кислоты и варить до загустения.
- Соединить белки и охлажденное фруктовое пюре.
- Массу перемешать, выложить на застеленный пекарской бумагой противень.
- Оставить в холодном месте 1—2 часа.
- В случае необходимости, еще немного подсушить при комнатной температуре.
- Срок хранения 3—5 дней.
Есть зефир при сахарном диабете 2 типа можно и полезно. Предпочтение отдается сладостям, приготовленным в домашних условиях или специальным диетическим. Польза зефира в умеренных количествах доказана учеными не только для общего состояния здоровья, мышц и кожи, но также для нормализации деятельности кишечника и стимуляции умственной деятельности. Однако нелишним будет консультация по диетическим вопросам со специалистом или лечащим врачом.