Халва — лакомство, с неповторимым вкусом, впервые приготовленное на Востоке. Традиционная халва при сахарном диабете не рекомендуется, из-за того, что ее производят с сахарной патокой, которая содержит легко усвояемые углеводы и жиры. Калорийность составляет до 600 ккал на 100 грамм продукта. Употребление обычной халвы в отличие от диетической способно повлиять на концентрацию глюкозы в крови и осложнить состояние.
Какую халву разрешено есть при сахарном диабете?
Лучший способ больному побаловать себя сладким — взять халву для диабетиков. Для ее усвоения практически не требуется инсулин. Дневная норма употребления продукта не больше 30-ти грамм, достаточных для получения удовольствия и пользы. Лакомство для диабетиков состоит из жареных орехов или семечек, корня солодки (выступает пенообразователем), фруктозы, молочной сыворотки в виде порошка. Употребленная халва при диабете 2 типа на фруктозе не поднимает сахар. Выбирая этот продукт в отделе диабетических продуктов, внимательно изучают этикетку на упаковке, где указаны даты выпуска и срок годности, количество и состав жиров, углеводов и белков, количество калорий.
Вернуться к оглавлениюВиды халвы
Хорошо известных сортов несколько. Вкус десерта зависит от основного ингредиента. Различают такие типы продукта, описанные в таблице:
Тип | Состав | Описание |
Подсолнечная | Жареные семена подсолнечника | Характеризуется светло-серым цветом, без горечи и суховатая, слегка крошится |
Тахинная | Семена кунжута | Получается с горчинкой и желтовато-серая |
Арахисовая | Обжаренный арахис | Обладает выраженным ароматом орехов, из которых сделана и имеет кремовый цвет |
Ореховая | Различные виды орешков: кешью, фисташки, грецкие, фундук | Отличается вкусом, того ореха, концентрация которого больше |
Миндальная | Орех миндаль | Является наименее калорийной |
Польза восточного лакомства
Употребление халвы, помогает бороться организму со многими заболеваниями, потому что в состав входят витамины А, Д и Е, вся группа витаминов В, фолиевая кислота, минералы, микро- и макроэлементы. Это лакомство обладает такими полезными свойствами:
борется с бессонницей;
- замедляет процесс старения, сохраняет молодость кожи, блеск волос;
- благотворно влияет на опорно-двигательную систему и используется как профилактика остеопороза;
- приводит в порядок нервы;
- нормализует кислотность, улучшает работы ЖКТ, предотвращает развитие рака;
- обновляет клетки, обеспечивает их рост, защищает их от свободных радикалов;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- поддерживает работу головного мозга, улучшает память;
- понижает риск отложения холестериновых бляшек;
- предохраняет от заболеваний сердца и сосудов.
Вред халвы
Несмотря на то что в халве содержится много полезного, нужно обратить внимание и на вред. К противопоказаниям относятся болезни печени, холецистит, панкреатит, язвенные болезни, аллергия, непереносимость составляющих продукта, ожирение. Важно, покупая эту сладость, обращать внимание на конечный срок реализации, так как семечки способны со временем накапливать кадмий, а это может привести к интоксикации организма. При диабете приходится соблюдать диету, но когда сладостей очень хочется, можно есть халву на фруктозе 2—3 раза в неделю и контролировать самочувствие.