Можно ли мороженое при сахарном диабете?

Сахарный диабет не позволяет наслаждаться мороженым, что связано с высоким гликемическим индексом: 35 для продукта на фруктозе и 60 для сливочного. Мороженое для диабетиков станет отличным выходом, так как этот продукт содержит четко посчитанное количество сахарозаменителей и конкретную калорийность, что позволяет следить за уровнем употребляемой глюкозы.

Можно ли есть мороженое диабетикам?

Раньше кушать мороженое при сахарном диабете строго запрещалось лечащими врачами, однако со временем мнения специалистов разделились. Существует масса натуральных, высококачественных готовых продуктов. Можно приготовить лакомство и дома по проверенным рецептам. Даже самое обычное, магазинное мороженое можно кушать людям с диабетом 1 и 2 типа, но только одно и порцией в 65 г. Не разрешается шоколадное слишком сладкое (количество сахара нужно смотреть на этикетке).

Мороженое станет отличным решением при гипоглимии, так как способно блокировать приступ резким поднятием глюкозы.

Вернуться к оглавлению

При диабете 1 типа

Людям с инсулинозависимым диабетом есть мороженое стоит очень аккуратно и постоянно отслеживая свое состояние. Усвоение десерта происходит в два этапа. В течение первого получаса расщепляется обычный сахар. Второе поднятие уровня глюкозы произойдет примерно через час-полтора, когда начнет усваиваться молочный сахар. Чтобы вкусное преступление не имело последствий, дозу инсулина ультракороткого действия нужно разделить на два приема — до десерта и через час после. Лучше есть приготовленное мороженое в домашних условиях. В таком случае человек будет уверен в количестве съеденного сахара.

Вернуться к оглавлению

При диабете 2 типа

Физические нагрузки после употребления мороженного, помогут организму справиться с уровнем сахара в крови.

Мороженое при диабете 2 типа можно кушать и магазинное, но не более 80—100 г за раз. После того как полакомились вкусняшкой, необходимо добавить немного активности — прогуляться либо заняться уборкой, так уровень сахара в крови поднимется меньше. Если больной сахарным диабетом второго типа все же получает инсулин, стоит им воспользоваться, так уровень глюкозы придет в норму уже через 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Высокий уровень сахара в крови и диабет

Если уровень сахара в крови все же не позволяет есть обычное лакомство, выходом станет диабетическое. Почти в каждом магазине можно купить холодный десерт для диабетиков. В его состав вместо сахара входят его заменители, такие как сорбит, фруктоза, ксилит или стевия. Основным отличием такого десерта от обычного станет пониженное количество калорий, что делает его популярным и среди тех кто контролирует свой вес. Это мороженое изготавливается на основе соков, фруктов или йогуртов с добавлением сахарохаменителей. Инсулинозависимые диабетики должны внимательно изучить этикетку перед покупкой, если в качестве заменителя была использована фруктоза, можно брать, так как она принесет меньше вреда чем остальные. Но даже такое мороженое нужно употреблять в качестве отдельного приема пищи или перекуса, при этом следя за уровнем сахара в крови.

Вернуться к оглавлению

Полезное мороженое: рецепты в домашних условиях

Классическое мороженое

Ингредиенты:

  • йогурт 50 мл;
  • фруктоза 50 г;
  • 3 яичных желтка;
  • фруктовое пюре или сок;
  • сливочное масло 10 г.

Если взять вместо классического йогурта фруктовый, то это значительно упростит процедуру приготовления, а в качестве подсластителя можно взять другой привычный сахарозаменитель. Желтки взбиваются с небольшим количеством йогурта и маслом. Затем во взбитую массу вмешивается остальное количество молочной основы и подогревается на медленном огне. Нельзя давать массе закипеть, для этого ее необходимо все время мешать.

Для приготовления домашнего мороженного нужно сахар заменить на фруктозу, а молоко на йогурт.

В качестве наполнителя можно использовать фруктовое пюре, какао, орешки, кусочки фруктов и/или ягод, корицу. Вмешивать наполнитель нужно в теплую молочную массу постепенно добавляя сахарозаменитель. Охладить почти готовый продукт при комнатной температуре, переложить в удобную емкость и отправить в морозильную камеру. По прошествии 2-х часов достать из морозилки и перемешать, после чего уже можно раскладывать по порциям и довести процесс заморозки до конца (это займет порядка 5—6-ти часов).

Вернуться к оглавлению

Замороженные фрукты

Охладить в знойную погоду помогут замороженные фрукты и ягоды. Для приготовления ингредиенты перемалываются блендером, и разливаются в формочки, воткнув в массу палочки для мороженного или заморозив кусочками. Они не только освежат и утолят жажду, но и не поднимут уровень сахара. Интересным решением могут стать собственноручно выжатые и замороженные соки.

Вернуться к оглавлению

Другие рецепты сладостей для диабетиков

Мармелад из чая каркаде

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 5 столовых ложек чая каркаде;
  • 30 гр желатина (лучше взять агар-агар);
  • разрешенный сахарозаменитель по вкусу.

Нужно заварить каркаде в кипятке. В это время заливается желатин слегка теплой водой и оставляется для набухания. Готовый чай процеживается через мелкое ситечко и добавляется заменитель сахара. Сладкий настой ставится на огонь, добавляется в него предварительно подготовленный желатин. Смесь выдерживается до закипания. Сразу после того как жидкость закипела, снимается с огня, хорошо размешивается и разливается по формам. Если маленьких емкостей нет, смесь заливается в одну большую, предварительно застеленную пергаментом. Потом застывший десерт уже делится на порции.

Вернуться к оглавлению

Творожный торт

Ингредиенты:

  • 250 гр обезжиренного творога;
  • 500 мл обезжиренного йогурта;
  • 500 мл обезжиренных сливок;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • 5 таблеток сахарозаменителя;
  • фрукты и орешки для украшения.

Заливается желатин холодной водой и оставляется для набухания на полчаса. Затем в глубокой емкости миксером смешиваются все ингредиенты кроме фруктов и орешков. Масса перекладывается в форму и убирается в холодильник на несколько часов до полного застывания. После того как десерт стал устойчивым переворачиваем форму на поднос или тарелку. Чтобы торт хорошо отставал от стенок, перед извлечением торта форму нужно снаружи обдать кипятком. Украшается готовый десерт фруктами, ягодами, орехами. Разрешено посыпать корицей или какао-порошком.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: