Можно ли есть мармелад при сахарном диабете?

Мармелад — продукт кулинарии и очень вкусный десерт, который имеет консистенцию желе. Мармелад для диабетиков разрешается только тот, что был приготовлен в домашних условиях. В состав продукта входят натуральные фрукты и ягоды (пектин), желатин или агар-агар, поэтому он богат витаминами группы В, К и Е, железом, кальцием, фтором, фосфором, калием и магнием. Употреблять мармелад диабетикам лучше в первой половине дня и не переедать более 150-ти грамм в день. Продаваемое в магазине лакомство, изготавливают с применением сахара, пищевых кислот, искусственных ароматизаторов и красителей — для диабетиков такой продукт запрещен.

Полезные свойства

Мармелад состоит из желатина, пектина и агар-агара. Пектин — клетчатка растительного происхождения, считается санитаром системы пищеварения и кладезем витаминов. Желатин — продукт переработки соединительной костно-хрящевой ткани домашних животных, содержит редкие аминокислоты (глицин, пролин и лизин) и кислоты (аланин, аспарагиновая). Агар-агар, получаемый из морских водорослей, богат на йод, который улучшает работу щитовидной железы. При употреблении мармелада у диабетиков:

  • улучшается перистальтика кишечника, могут исчезнуть запоры;
  • восстанавливается липидный и углеводный обмен;
  • уменьшается образование холестерина, что снижает риск атеросклероза;
  • очищается печень и почки (присутствует легкий мочегонный эффект);
  • выводятся токсины, радионуклиды, шлаки и болезнетворные бактерии;
  • восстанавливаются силы после нагрузок;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается нервная система;
  • ускоряется процесс заживления переломов и трещин;
  • омолаживается кожа, улучшается состояние волос и ногтей.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты сладости

Полезно при диагностированном диабете кушать мармелад домашнего приготовления. Его можно делать из сезонных фруктов и ягод, которые содержат пектин: яблоки, красная и черная смородина, сливы, без добавления сахара, что очень важно при диабете. Рецепты очень просты в исполнении и доступны каждому в ценовом диапазоне. Берут плоды, моют, перебирают и, если есть косточки, удаляют.

Натуральные мармеладки, можно сделать из свежих фруктов и ягод, полезных при данном заболевании.

Подготовленные фрукты или ягоды погружают в воду, которая должна только покрыть их, и варят примерно полчаса. Готовые ягоды охлаждают, пропускают через сито или блендер и полученное пюре снова ставят на слабый огонь и постоянно помешивают, дабы избежать пригорания. Необходимо выпарить всю жидкость, затем готовую массу выкладывают на тарелку, предварительно сформировав шарики или пастилки. Подсушивают в комнате до готовности мармелада.

Также можно приготовить мармелад при сахарном диабете из сока ягод или плодов. Предварительно помыв и перебрав ягоды, из них отжимают сок, который варят на медленном огне до консистенции густого киселя. Массу выливают на лист, застеленный пергаментом, и сушат в духовом шкафу при открытой дверце. В конце приготовления остается тонкий слой мармелада, который можно свернуть в рулет и нарезать или выдавить формочками для печенья. Хранят в плотно закрытой таре в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Рецепт мармелада со стевией для диабетиков

Если диабетику недостаточно сладко, при приготовлении лакомства из фруктов и ягод, можно добавить сахарозаменитель — стевию. Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие. Рецепт мармелада со стевией прост, для этого берут: яблоки — 500 грамм, груши — 250 грамм, сливы — 250 грамм (всего около 1 кг фруктов). Моют плоды, чистят от кожуры и удаляют косточки. Шинкуют мелкими кубиками и заливают водой, чтобы только покрылись фрукты. После, как сварятся, остужают и превращают все в пюре. Затем по вкусу добавляют стевию и уваривают до густоты. Разливают по формочкам и ждут пока застынет.

Вернуться к оглавлению

С применением желатина

А также можно приготовить мармелад на основе желатина.

Мармелад с желатином тоже можно при диабете 2 типа. Готовится он очень просто и быстро. Берут быстрорастворимый желатин в маленькой пачке и заливают согласно приготовлению, указанному на упаковке. Измельчают ягоды: малину, клубнику, ежевику в пюре, добавляют немного воды и если подслащивают (по желанию), то добавляют сахарозаменитель и ставят на огонь. После закипания вливают желатин и доводят до кипения. Снимают с огня, разливают в формочки или розетки и убирают в прохладное место для полного застывания.

Вернуться к оглавлению

С добавлением каркаде

Очень необычным и вкусным получается мармелад из чая каркаде. Способ его приготовления очень легкий: понадобится 5 столовых ложек лепестков каркаде, вода, для заваривания чая — 300 грамм, быстрорастворимый желатин — 1 упаковка (25 грамм), заменитель сахара — по вкусу. Заваривают чай, и пока он настаивается, заливают желатин для набухания. После процеживают чай и все смешивают. Доводят до кипения и заливают в формы. Охлаждают до комнатной температуры и убирают в холодильник до полного застывания.

Вернуться к оглавлению

Необычный мармелад

Потрясающий вкус у лакомства из помидоров. Готовится он так: берут 2 кг спелых томатов, моют, удаляют плодоножки и разрезают на мелкие дольки. Проваривают в накрытой крышкой кастрюле, затем перетирают через сито. В полученный густой сок добавляют заменитель сахара по вкусу и продолжают варить до густой консистенции. Затем выливают на противень тонким слоем и немного подсушивают. Остывшее лакомство помещают в холодильник.

Еще очень необычным, но от этого не менее вкусным и ароматным для диабетиков является мармелад из свеклы. Для его приготовления нужно испечь до готовности 3—4 штуки свеклы, затем очистить ее и измельчить в блендере. Добавить по вкусу имбирь, сок лимона или апельсина, цедру и подсластить. Все закипятить и проварить 2—3 минуты. Горячим разлить в маленькие подготовленные банки. Закрыть и охладить.

 

Поделись с друзьями:
Поставь оценку:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: